Football National 1 : Black friday pour le FCBB, battu par le leader Pau

Philippe Jammes le Vendredi 29 Novembre 2019 à 22:13

Ce n’est ni plus ni moins que le leader qu’accueillait ce vendredi soir le FC Bastia-Borgo. Dunkerque en perte de vitesse dans ce championnat de N1, Pau s’est installé aux commandes avec 29 points. Et un seul match perdu en 14 rencontres, à Dunkerque. De leurs autres déplacements à l’extérieur, les Palois ont ramené 3 victoires et 2 nuls. Voilà à quoi devaient s’attendre les joueurs du président Emmanuelli, 12èmes avec 15 points avec des résultats en dents de scie. Plutôt à l’aise à l’extérieur, les Borgais n’ont plus gagné sur leur pelouse du complexe de Borgo depuis le 27 septembre, alignant deux défaites d’affilée contre le Red Star et Bourg en Bresse. Et face au leader les locaux n’ont hélas pu renverser la tendance.

En mémoire des 13 militaires morts au Mali, dont 7 étaient originaires d’un régiment de Pau, une minute de silence était respectée avant le coup d’envoi en présence du préfet de la Haute-Corse et du maire de Borgo, Anne-Marie Natali.
Un coup d’envoi donné par les locaux dans des conditions météorologiques difficiles en raison d’un vent violent.
Les Palois donnaient le ton dès le coup d’envoi et obtenaient un bon coup-franc aux 25 m dès la 4ème minute. D’un joli tir Gueye contournait le mur corse et glissait le ballon dans le coin droit de Milosavljevic.  0-1 . Ça ne pouvait plus mal débuter pour le FCBB.
Les joueurs de J.-A. Ottaviani réagissaient mais se montraient trop imprécis au moment de conclure. En dominant, ils se mettaient aussi en danger, les Palois étant très rapides en contres.

Les minutes s’écoulaient, attaque contre défense, sans que le FCBB puisse trouver la faille dans la défense paloise, la meilleure de ce championnat.
Il fallait attendre la 41ème pour voir enfin trembler les filets de Guendouz. Un centre de Bilingi de la droite repris au point de penalty par Odzoumo qui ne laissait aucune chance au portier palois. 1-1
Cette égalisation donnait des ailes aux Corses qui mettaient à mal la défense visiteuse. Mais le score en restait là.

Un score qui allait évoluer rapidement en 2ème période.
A la 47ème les palois héritaient  d’un coup-franc à 30 m des buts de Milosavljevic.  Bayard expédiait le ballon dans la surface d’où jaillissait Batisse qui propulsait le ballon dans les filets borgais : 1 – 2.
Encore une fois mauvaise entame des protégés du président Emmanuelli.
Mais cette fois les visiteurs bien que menant au score ne reculaient pas et continuaient de mettre la pression sur les buts de Milosavljevic.
Malgré quelques banderilles corses, les palois maitrisaient le jeu.

Les rentrées de Grimaldi et Cinquini dynamisaient un peu les borgais qui reprenaient le dessus dans les 10 dernières minutes.
A l’ultime minute de jeu, les Corses obtenaient un corner. Tiré de la gauche par Grimaldi, le ballon était repris de la tête par  Doumbia mais Name sauvait sur la ligne.
Dans les arrêts de jeu, sur corner encore, Odzoumo aurait pu égaliser, mais le ballon passait au ras du montant droit de Guendouz.
 Las, nouvelle défaite du FCBB à domicile.

Jean-André  Ottaviani, entraîneur du FCBB
« Deux erreurs, deux cadeaux, nous coûtent le match car dans le jeu on n’a pas concédé. De leur côté à part les deux coups de pieds arrêtés sur lesquels on prend les buts ils n’ont rien montré. On a encore manqué de justesse, parfois de réactivité, le nul aurait été équitable ».