Football N3 : Le SCB maintient la cadence en dominant Aubagne (3-1) !

Philippe Jammes le Samedi 16 Février 2019 à 17:29

Après l’intermède Coupe de France, retour au championnat, principal objectif du SC Bastiais, ce samedi avec la réception du FC Aubagne, 4ème, à 10 points (classement officiel FFF avant la rencontre) donc du leader bastiais. Et les joueurs du président Ferrandi allaient confirmer leur suprématie dans cette poule en s’imposant 3 – 1 après un début de partie difficile…

Schur, décisif sur l'égalisation bastiaise de Santelli
Le match démarrait sur un petit rythme avec beaucoup d’imprécisions dans chaque camp. Face à des Provençaux bien en place, les Bastiais avaient du mal à imposer leur jeu. Ce sont même les visiteurs qui se créaient la première occasion par Petrozzi à la 10ème minute de jeu mais Guibert parvenait à dégager en corner. Sur le coup de pied de coin de Benarbia, de la gauche,  au second poteau Hammoud catapultait le ballon dans les filets de Martin.
0 – 1 ! Douche froide à Furiani.

Vexés, les Corses se ruaient à l’assaut des buts de Berghout. Le match se durcissait et l’arbitre sortait les cartons (Camara pour Aubagne, Salis pour Bastia) si bien que le directeur de jeu convoquait les deux capitaines !
La tension montait aussi entre les bancs de touche ! Chaud !
Sur le terrain les bleus reprenaient de la couleur et Santelli était à deux doigts de conclure (26ème).
Mais Santelli ne ratait pas sa deuxième occasion à la 30ème, sur une passe de Schur ! L’attaquant bastiais lobait malicieusement le gardien venu à sa rencontre. 1 – 1
Et ça continuait de chauffer devant les cages de Berghout. Vincent était à la réception d’un bon centre de Haguy mais ne pouvait conclure ! (35ème).
Les visiteurs procédaient en contre et se montraient dangereux par Hammoud et Petrozzi (37ème) mais la défense insulaire faisait bonne garde devant Martin. Le score pouvait basculer à tout moment dans un camp comme dans l’autre.
Les provençaux obtenaient un bon coup-franc aux 20 m à la 44ème minute mais le mur bastiais ne tremblait pas sur le tir de Hammoud.
1 – 1 c’était le score à la pause.

Les Bastiais rentraient bien dans leur seconde mi-temps en inscrivant un but dès la 47ème par Steve Haguy, du plat du pied, sur un centre de la droite de Santelli bien servi lui-même par Poggi.
A la 59ème, Haguy, sur la gauche,  bien servi par une transversale de Santelli, gâchait une belle occasion de tuer le match en expédiant le cuir largement à coté des buts de Berghout.
Les bastiais laissaient venir leurs adversaires et à la 68ème sur un joli contre de Salis, celui-ci servait Santelli qui remisait aussitôt sur sa gauche pour Haguy.  Le Bastiais enveloppait bien son ballon pour tromper Berghout à la limite de la surface de réparation.  3 – 1
Mais les Aubagnais n’abdiquaient pas et Hammoud se rappelait aux bons souvenirs du public en obligeant Martin à claquer le ballon au-dessus de sa transversale (73ème).
Kifoueti, entré en jeu à la place de Haguy, en faisait un peu trop à la 86ème et manquait une occasion de corser le score.
Ce même kifoueti qui 2 minutes plus tard s’invitait à gauche dans la surface de réparation mais  se heurtait à Berhout qui mettait en corner.
Au final le SCB s’imposait 3 – 1 et maintenait sa main mise sur le championnat.

Réactions
G. Coulibaly, capitaine du SCB

«On a eu une entame difficile face à une belle équipe d’Aubagne, une équipe compliquée qui a mis beaucoup de vice et de mauvaises intentions. On a été cueillis à froid mais ce but nous a réveillés Cela montre qu’on a des ressources morales. On a su développer notre jeu et montré beaucoup de solidarité. On sent une âme dans cette équipe, on sait se dépasser ».

Stéphane Rossi
«C’était un match engagé et on s’y attendait. On avait en face une équipe qui a joué avec ses armes. Nous on n’était pas dans le match, dans ce qu’on voulait faire. On prend ce but mais on parvient à égaliser.
La seconde  mi-temps a été hachée et engagée. On a répondu et on ne s’est pas laissé faire. On a fait preuve de sang-froid grâce à des joueurs d’expérience. Même si on n’est pas au top physiquement on arrive à gagner des matchs. On voulait prendre les 3 points et je vais m’en satisfaire. Avec ce qu’on produit cette saison, il faudrait peut-être perdre 5 matchs de suite pour être inquiétés. Pour l’heure on continue de travailler.  Dès lundi on va se remettre au travail pour aller sereinement à Cannes samedi, pour prendre des points