Football N3 : Le SCB aux forceps face à Saint-Remy (1-0)

Philippe Jammes le Samedi 20 Octobre 2018 à 17:54

Leader au classement avec 15 points, le SCB entendait bien le rester au soir de cette 7ème journée de National 3 et même prendre le large face à son poursuivant immédiat, Saint-Rémy,, 2ème avec 14 points, qu'il recevait ce samedi après midi au stade Armand-Cesari.

C’est sous un soleil printanier que les Bastiais donnaient le coup d’envoi devant des tribunes bien garnies.
La première action était à mettre à l’initiative des Provençaux et une belle combinaison Poujol-Gbaguidi se terminait par un corner. Mais sur celui-ci, Martin captait sans problème le ballon. Les Bastais étaient avertis, l’attaque Saint Rémoise ferait preuve de beaucoup de rapidité. Et en ce début de rencontre les Corses avaient du mal à contenir les offensives adverses concédant un nouveau corner à la 6ème minute mais sans réel danger pour Martin qui s’élevait dans les airs pour capter le ballon. Les joueurs de Stéphane Rossi réagissaient enfin avec une belle percée de Genest dans la surface de réparation et un centre qui, hélas, ne trouvait pas preneur (10ème).
Les Bastiais haussaient peu à peu leur niveau de jeu et à la 13ème minute un joli centre de Santelli trouvait la tête de Haguy mais le ballon était mis en corner par la défense visiteuse.
Malgré cela  les Provençaux se montraient toujours menaçants, à l’image de ce tir de Trento qui frôlait le montant gauche de Martin (17ème).
A la 19ème minute le SCB obtenait un corner sur la gauche du gardien Mifsud, Bocognano smatchait le ballon de la tête mais à coté des buts.
Deux minutes plus tard une incursion rageuse de Haguy mettait en difficulté la défense visiteuse qui n’avait d’autres ressources que de mettre le ballon en corner. Coup de pied de coin qui ne donnait rien.
Le leader était à la peine face à son dauphin.
27ème minute nouveau corner pour les bleus. Salis adressait un bon ballon au 2ème poteau à Mesbah dont la reprise instantanée était contrée par un joueur de St Remy.
A la 32ème suite à une échauffourée, l’arbitre renvoyait aux vestiaires Santelli, pour le SCB et Simondi pour Saint-Remy. Par la suite le jeu devenait haché et les défenses prenaient le pas sur les attaques. Si bien qu’à la pause les deux équipes retournaient aux vestiaires dos à dos : 0 – 0.

Les Bastiais entamaient bien la seconde période et  à la 50ème minute sur un coup-franc de Genest, sorte de petit corner sur la gauche de l’attaque corse, Bocognano reprenait le cuit qui filait au ras du montant gauche de Mifsud.
3 minutes plus tard les protégés du président Ferrandi obtenaient un coup franc à 30 m, face au but. Salis plaçait le ballon largement au dessus de la transversale.

Guibert délivre le Sporting
Les Bastiais dominaient mais sur un contre se retrouvaient en infériorité numérique mais Botella faisait le mauvais choix en voulant crocheter Bocognano (53ème) .
Trois minutes plus tard Trento sur la gauche centrait, le ballon passant entre Martin et le poteau mais heureusement pour le SCB aucun adversaire n’était pour reprendre ce ballon, qui longeait la ligne du but.
Sur un corner à la 65ème une superbe tête décroisée de Poujol obligeait Martin à  claquer le ballon au-dessus de sa transversale.
Le match sombrait un peu dans la monotonie jusqu’à ce joli tir de Mesbah des 30 m qui passait de peu à coté des buts de Mifsud (76ème).
Les Bastiais trouvaient l’ouverture sur un coup-franc de Poggi, des 35 m,  magnifiquement repris de la tête par Guibert en pleine lucarne à la 84ème.
Grâce à cette difficile mais ô combien précieuse victoire le SCB conforte sa place de leader au classement.

La réaction de Samuel Guibert, buteur du SCB
«Ça n’a pas été  un match facile. On a eu en face une bonne équipe, bien regroupée. On a marqué sur un fait de jeu et ce coup-franc que j’ai la chance de reprendre victorieusement. L’important c’était de gagner. C’était mon premier match à Furiani. Il y a une ferveur incroyable. On sent qu’on a quelqu’un derrière nous. On une force supplémentaire. Quel public ! «