Football N3 : Le Sporting valide sa montée en N2  face au Gallia Lucciana (0-0)!

Philippe Jammes le Mercredi 1 Mai 2019 à 20:51

En match en retard de la 23ème journée de N3, le Gallia Lucciana, 8ème avec 26 points, « accueillait » ce mercredi soir le SC Bastiais, 1er avec 50 points. Si un seul petit point suffisait aux bleus pour consacrer leur accession en N2, pour les joueurs du président Santini, les 3 points s’avéraient précieux pour s’éviter une fin de championnat (plus que 4 matchs !) stressante. Au final, un partage des points a fait le bonheur des 2 équipes.

Christophe Vincent et ses coéquipiers ont validé mercredi soir la montée en N2

En ce début de rencontre ce sont les visiteurs qui prenaient le commandement avec notamment un très remuant Haguy sur le côté gauche de l’attaque bastiaise.
Mais au fil des minutes les protégés de Tchouki Corlija s’enhardissaient et venaient titiller la défense bastiaise. La rencontre s’équilibrait.
Peu d’occasions de s’enflammer toutefois.
Il fallait attendre la 14ème minute pour voir un tir, non cadré de Vincent, sur une passe de Moretti, et entendre les spectateurs applaudir.
Puis une minute plus tard Santelli bien lancé par Bocognano et en bonne position face au gardien Bacuzzi tardait à tirer et finalement se faisait contrer par le gardien.

Réplique du Gallia à la 20ème par Bonnin qui, à la limite de la surface de réparation, adressait un centre tir pour Pastorelli. Martin au prix d’une belle parade envoyait le ballon en corner.
En fin de 1ère période, 42ème, alors que cela ronronnait sur la pelouse, Bocognano redonnait un peu de vie à la rencontre en reprenant un ballon de Vincent dans la surface mais le tir était détourné. Sur le corner de Salis, le défenseur central du Sporting s’élevait plus haut que tout le monde mais plaçait le ballon largement au-dessus de la transversale de Bacuzzi.
Et dans l’ultime minute de jeu sur un gros pressing des bleus sur le but de Bacuzzi, Santelli de la tête expédiait le ballon dans les filets de Lucciana mais un défenseur, de la tête, sauvait sur sa ligne. On en restera là : 0 – 0 à la pause. Le SCB avait les deux pieds en N2.

En seconde période, le SCB se procurait une belle occasion dès la 50ème sur un corner de la droite de Poggi. Santelli smatchait le ballon de la tête mais le gardien Bacuzzi pouvait se saisir du ballon.
A la 58ème minute, le Sporting obtenait un bon coup franc aux 25 m, face au but. Bocognano à la manœuvre expédiait le ballon au-dessus de la transversale de Bacuzzi.
Puis c’est Poggi à la 66ème qui était tout près de tromper Bacuzzi mais une fois de plus un défenseur rouge pouvait mettre le ballon en corner.
La fin de match sera à l’avantage du SCB avec deux grosses occasions de Santelli. Mais le score restera vierge. 0 – 0.

Ils ont dit
Stéphane Rossi, entraîneur du SCB
 "C'est fait. Le Sporting est bien là et il accède et change de division. Je tiens à remercier mon staff qui a fait un gros travail. Le chemin est encore long mais les bases y sont et c'est une fierté pour moi d'avoir eu une équipe qui a des valeurs, les valeurs propres au Sporting. Il y a deux ans, des joueurs ont fait l'effort de rester au club, d'autres sont venus nous aider.
Maintenant place à la saison prochaine. Mon avenir n'est pas forcement assuré. Mais si vous me demandez si je veux continuer... Oui je le souhaite et pour deux raisons.
La première pour continuer le travail entamé et parce que je suis supporter du Sporting.
La second raison c'est que cet effectif a un état d'esprit et défend les valeurs du Sporting et ça n'a pas de prix. Il va falloir se renforcer sans chambouler les choses avec des joueurs à l’état d'esprit. Est-ce qu'on aura les moyens ? Oui, pour en avoir discuté avec les dirigeants. En ce qui me concerne, on est en discussion et c'est en bonne voie. D'ici la semaine prochaine je pense qu'on trouvera un accord."