Football N2 : Vainqueur de Vannes 2 à 1, Furiani entretient l’espoir !

Philippe Jammes le Samedi 23 Mars 2019 à 17:41

Dans sa quête au maintien, le club du président Ferroni (16ème et dernier) se devait d’empocher les 3 points de la victoire ce samedi après midi face à Vannes (7ème) sous peine de se voir distancer par les autres équipes mal classées. Et après sa victoire, logique, 2-1, l’ASFA peut encore y croire.

Pas de round d’observation dans cette rencontre où tant Bretons que Corses, on se jetait à l’assaut des buts adverses.
La première  grosse occasion se situait à la 6ème minute sur un centre au cordeau de Dufresne,  la défense corse, pressée, dégageait  en corner.
Mais Pianelli pour Furiani répliquait dans la minute qui suivait avec un tir croisé dans la surface. Le ballon flirtait avec le montant gauche du portier visiteur  Sy.
Et Furiani ouvrait le score à la 18ème  minute sur belle combinaison Sanokho-Barbato-Bai. Ce dernier, bien servi par l’ancien bastiais, trompait Sy du plat du pied. 1 - 0
Dans ce match complètement débridé, les Vannetais avaient l’occasion d’égaliser à la 20ème par Benamara mais Albertini, bien placé, captait le ballon sans problème.
Le jeu se poursuivait sur un rythme rapide mais les occasions étaient rares. jusqu’à la 32ème  où sur une belle passe de Bai, Etoughé pourtant excentré sur la gauche de la surface bretonne parvenait à tromper Sy d’un tir croisé dans l’angle opposé. 2 – 0.
Le jeu se durcissait et l’arbitre sortait les cartons. Et c’est dans une ambiance tendue que l’arbitre renvoyait les deux équipes aux vestiaires.

La seconde période  démarrait sur un petit rythme. Pas grand-chose à se mettre sous les crampons hormis un tir de Quintin des 30 m mais le ballon passait largement à coté des buts d’Albertin (50ème )
Puis c’est  Henry, à l’entrée de la surface de réparation, qui obligeait Albertini à se détendre. (56ème). Sur le corner, à la réception, Lavenant plaçait un bolide à coté des buts corses. Les Bretons pressaient certes mais ne parvenaient pas à conclure.
Les joueurs de Furiani réagissaient par Etoughé à la 65ème. Des 25 m, l’attaquant des noirs décochait un tir terrible, mais sans inquiéter Sy. Le ballon passant à 2 bons mètres du montant gauche du gardien morbihannais.
A la 72ème grosse frayeur pour les supporteurs corses quand Degan voyait son ballon filer dangereusement devant le but d’Albertini. Et sur le contre c’est Bai qui obligeait Sy à s’employer.
L’ASFA se relançait. Etoughé en poussant  un peu trop son ballon manquait même le 3ème but (80ème).
Mais les visiteurs n’abdiquaient pas et sur corner, à la 88ème,  Ndepo de la tête expédiait le ballon dans les filets d’Albertini. 2 – 1. Le match était relancé.
La fin de match était tendue mais Furiani tenait sa victoire.

Ils ont dit
Thibault Valery, défenseur ASFA
« On est bien sûr très contents de la victoire. On s’était rendus le match facile en menant 2 – 0 à la mi-temps, mais on s’est fait peur en prenant un but dans les 5 dernières minutes.  On a affiché un bon état d’esprit et c’est encourageant pour la suite. Il faut maintenir le cap et battre Boulogne dans 15 jours ici ».

Patrick Videira, entraîneur ASFA
«J’avais dit à mes joueurs qu’on jouait une ½ finale cet après midi. On l’a gagnée mais on s’est fait peur jusqu’à la fin alors qu’on aurait pu se mettre à l’abri. J’ai confiance en ce groupe. Il fait preuve d’un état d’esprit irréprochable et a de nouveau montré ses valeurs.  Tous les matchs vont être compliqués jusqu’à la fin. A commencer par celui qui arrive dans 15 jours. Contre Boulogne ce sera une finale ».

National 2
23ème journée
AS Furiani Agliani  2 – 1  Vannes O.C   ( 2 - 0 )

Ndepo (88ème) pour Vannes

Avertissements : Caldeirhina (28ème) – Azzioui (41ème)  - Ait Bassou (76ème) – Cinquini (90 +5) pour Furiani
Lavenant  (32ème) – Besnard (66ème ) pour Vannes

ASFA : Albertini – Caldeirhina – Pianelli – Valery (c) – Azzioui (Teixeira 73ème) – Barbato – Bai (Cinquini 82ème) – Vidal (Ait Bassou 59ème) – Sanokho – Etoughe – Kamondji.
Entraîneur : P.Videira

VOC : Sy – Lavenant A. – Benamara (Besnard 59ème)  – Lavenant P. (Ndepo 71ème)  – Henry  (Jaffres 59ème) – Quintin (c)– Bellego – Degan – Traore – Dufrennes – Bouedec.
Entr. : L.Hervé

Bai en marquant dès la 18ème minute de jeu avait ouvert la voie à ses coéquipiers