Football N2 : Le SCB s'impose dans la douleur face à Lille (1-0)

Philippe Jammes le Samedi 24 Août 2019 à 20:33

Pour sa 3ème journée de championnat de National 2, le SC Bastiais, 3ème avec 6 points accueillait samedi après midi la réserve du Lille OSC, 9ème avec 3 points. Après 2 victoires en autant de rencontres, les joueurs de Stéphane Rossi entendaient bien poursuivre sur leur lancée. Ils ont rempli leur contrat.

65ème minute de jeu : Bocognano inscrit le seul but de la partie sur penalty

Coup dur pour les bleus puisqu’à l’échauffement Mesbah se blessait (entorse de la cheville). Etshimi prenait donc sa place.
Ce sont les Lillois qui avaient le premier ballon de but. Alors qu’il s’apprêtait à relancer à 35 m de son camp, Bocognano glissait et le ballon était récupéré par les visiteurs qui contre-attaquaient. Postolachi se présentait seul devant Martin et lui glissait le ballon sous le corps. Bocognano revenu en catastrophe sauvait sur sa ligne (3ème).
Les joueurs du président Ferrandi avaient bien du mal à entrer dans le match face à de jeunes nordistes qui faisaient bien circuler le ballon.
A la 23ème minute bis-repetita. Bocognano perdait un ballon au milieu de terrain. Récupéré par Ouattara, le cuir parvenait à Postolachi qui tirait au ras du montant droit de Martin.
Les Bastiais réagissaient immédiatement par Salles-Lamonge qui centrait pour Quemper dont la reprise de la tête frôlait la transversale du gardien lillois  Herbin (24ème)
Quemper encore lui avait l’ouverture du score au bout des crampons à la 32ème sur un débordement  de la gauche. Il se retrouvait face à Herbin qui repoussait des 2 pieds.
Deux minutes plus tard,  Etshimi, de la droite, adressait un missile à Herbin qui boxait le cuir en corner. Les bleus pâles reprenaient de la couleur.
Mais à la pause le score restait vierge.

Les Bastiais démarraient bien cette seconde période et Herbin devait boxer des 2 poings un centre au cordeau de Salis (47ème) .
Ils se créaient une nouvelle occasion à la 56ème par Coulibaly qui centrait pour Etshimi mais Herbin se saisissait du ballon sur la tête de l’attaquant bastiais.
Nouvelle grosse occasion à la 59ème quand sur un centre de la gauche de Moretti, Quemper reprenait de la tête, mais le ballon flirtait avec le montant droit d’Herbin.
Les Corses poussaient.
A la 65ème minute, Herbin devait sortir dans les pieds d’ Etshimi qui se retrouvait le nez dans la pelouse. L’arbitre désignait le point de penalty.  Bocognano transformait le coup de pied de réparation : 1 – 0.
Sur la fin de la rencontre les Lillois faisaient le forcing pour égaliser et y étaient à deux doigts d’y parvenir par Ouattara à la suite d'une belle combinaison avec Ngoya (87ème).
Les Dogues obtenaient un dernier corner à la 90ème mais la défense corse dégageait.
Petite victoire du Sporting certes, mais importante sur le plan comptable !

Ils ont dit
Yohan Bocognano, défenseur et buteur
« Face à un centre de formation qui jouait bien,  le match a été compliqué. Ils nous ont beaucoup gênés. On retiendra la victoire pas le contenu. On a manqué d’impact et d’intensité devant le but. On a été costaud et il faudra le rester tout au long de la saison. Pour tirer les penaltys je suis numéro 2. Néo (Mesbah) ne jouant pas c’était à moi de le tirer. »

Stéphane. Rossi, entraîneur  du SCB
« Sans chercher d’excuses, la blessure de Mesbah a modifié notre schéma de jeu d’où une entame poussive. On était très mal organisé pour les presser.  Ils n’ont pas été très dangereux mais nous on n’a pas été dans ce qu’on voulait faire. On a eu des occasions mais on n’a pas concrétisé. On a rectifié le tir en seconde  période.   On est allé les chercher. Il fallait retrouver nos valeurs et mettre la pression. C’est ce qu’on a fait. Sur l’ensemble de la seconde mi-temps on était dans le plan de jeu prévu. On a gagne, je pense, logiquement. Une victoire méritée et le public nous a aidés, il nous a poussés. C’est tous ensemble qu’on y arrivera, qu’on parviendra à faire retrouver au Sporting sa place dans le football. Il faut se fédérer. Avec plus de 6 500 personnes dans les tribunes, on doit se surpasser ».