Football N2 : Furiani et Bastia-Borgo se neutralisent (0-0)

Philippe Jammes le Vendredi 17 Août 2018 à 22:47

Cette 2ème journée de championnat de National 2 nous a offert un beau derby entre l’AS Furiani-Agliani et le FC Bastia-Borgo.

Pas de vainqueur dans le derby Furiani (en noir) FCBB (en blanc)
Les deux équipes restaient sur un départ mi-figue mi-raisin - défaite de Furiani à Granville et match nul pour le FCBB à domicile contre Vannes -, et entendaient lancer leur saison à l’occasion de ce derby.

Ce sont les « locaux » qui donnent le ton à la rencontre avec dès la 4ème minute avec un bon centre de Muimba pour Baï, mais Milosavljevic le gardien borgais devance l’attaquant de Furiani.
Une minute plus tard, ce même Baï se heurte au gardien visiteur venu à sa rencontre dans la surface de réparation. Le jeu se stabilise ensuite, même si Furiani maintient la pression.
A la 17ème Milosavljevic doit sauver du pied gauche sur une reprise de Muimba à bout pourtant sur un centre de la droite de Pianelli.
A la 29ème, Lajugie obtient un coup-franc à 25 mètres des buts de Lombard. Le coup de pied de Grimaldi fait flotter le ballon devant les buts de Lombard, mais aucun joueur du FCBB n’est à la réception.

A la demi-heure de jeu, nouvelle occasion pour Furiani : Baï se joue de son défenseur et titre dans le petit filet de Milosavljevic. Furiani est toujours dominateur et, à la 37ème, sur un coup-franc de Cinquini des 35 mètres, Pianelli récupère le ballon et centre sur Kamoundji dont la reprise est repoussée par le gardien de Borgo. A la mi-temps, le score est vierge : 0 - 0.

En début de 2ème période, c’est le FCBB qui prend le jeu à son compte, mais la défense de Furiani tient bon.
Peu à peu, les joueurs de Videira sortent la tête du sac et, à la 55ème mn, un bolide de El Faqyh des 25 mètres oblige Milosavljevic à la parade.
A la 68ème, Furiani obtenait un corner mais  la reprise de Baï n’inquiétait pas le gardien borgais.
Réaction du FCBB à la 75ème, sur corner, le ballon, repris de la tête par Sonnerat, passe au-dessus des cages de Lombard. La tension monte d’un cran entre les deux équipes suite à une embrouille entre Sonnerat et Kamoudji (80).
A la 85ème minute, Furiani obtient un coup franc aux 30 mètres, le  ballon frappé par Cinquini s’écrase sur l’arête des cages de Milosavljevic. Le FCBB termine mieux avec notamment un tir de Cropanese au dessus des buts de Lombard.
Au final, un match nul somme toute équitable.

Les réactions :

Cédric Ramos (entraineur-adjoint Furiani) : « On a manqué de réussite. On a eu des opportunités, mais on n’a pas concrétisé nos occasions. Je suis un peu déçu pour les joueurs par rapport à leur investissement dans ce match. On n’a pas su gagner, mais on n’a pas perdu non plus, c’est déjà bien. Par rapport au 1er match,  on est dans la continuité, dans l’état d’esprit et c’est bien. On va continuer à travailler pour basculer dans le positif ».

Jean-André Ottaviani (entraineur FCBB) : «  C’était un derby fermé. Il y avait de l’appréhension des deux cotés. Le match a été équilibré, mais, de notre côté, on a manqué de personnalité, de justesse dans la transmission du ballon. Aujourd’hui, on a plus défendu qu’attaqué. Il y a encore des choses à régler et il faut continuer à travailler ».