Football : Le SCB, 1er qualifié pour la finale de la Coupe de Corse

Philippe Jammes le Mercredi 8 Mai 2019 à 20:35

Tout juste une semaine après leur confrontation en championnat de N3, Gallia Lucciana et SC Bastiais se retrouvaient ce mercredi soir pour disputer une demi-finale de Coupe de Corse. L’autre, entre Bocognano (R1) et Furiani (N2), étant fixée au 30 mai. Pas question donc de partage des points comme il y a 15 jours en vue d’une finale à priori décalée elle aussi au dimanche 8 juin. Et c’est au terme des prolongations que le SCB se qualifiait 5 – 2.

Moretti et ses coéquipiers du SCB joueront la finale de la coupe de Corse le 8 ou le 9 juin prochain

Le match débutait tranquillement avec pour seul fait de jeu à relever ce coup-franc de Maggiotti à la 8ème minute mais bien capté par Carlotti le portier bastiais.
Lucciana s’enhardissait et sur un centre de Achilli de la gauche, Giannone reprenait de volée mais le ballon s’envolait au dessus de la transversale de Carlotti (10ème).
Mais ce sont les Bastiais qui allaient ouvrir le score. A la 13ème, centre de Santelli de la gauche, le ballon est mal dégagé par la défense rouge et Mesbah en embuscade marque dans le but vide.
La réaction de Lucciana ne vint pas et au contraire c’est le SCB qui monopolisait le ballon sans vraiment se montrer dangereux toutefois.
Les protégés du président  Santini se réveillaient en fin de première  période avec un joli slalom de Ait Yahya dans la surface mais contré au dernier moment (38ème)
Deux minutes plus tard sur une belle passe de Pastorelli, Maggioti égalisait, seul face à Carlotti. 40ème

Chaude alerte sur le but de Carlotti à la 49ème sur un beau corner de la gauche de Maggiotti mais sans conséquence, in fine, pour le SCB.
Les Bastiais accéléraient alors le tempo et sur une belle passe de Schur pour Moretti ce dernier se décalait sur sa droite et se retrouvait seul face à Menozzi. Ce dernier du pied droit dégageait le ballon en corner (54ème)
A la 62ème Santelli manquait l’immanquable  quand Menozzi sorti à sa rencontre oubliait le ballon laissant partir l’attaquant bastiais seul au but mais le tir de celui était contre in extremis par Genga revenu en toute hâte.

Trois minutes plus tard, Schur avait lui aussi le 2ème but au bout de sa chaussure sur un centre de Santelli de la gauche (65ème). Mais le ballon passait à coté du montant droit de Menozzi. Puis c’est Vincent qui était un peu court sur joli centre de la gauche de Kifouetti (70ème). Le SCB avait pris l’ascendant sur le match.
Preuve encore cette belle percée de Kifouetti sur le coté gauche, ponctué d’un bon tir dans la surface mais bien bloqué par Menozzi  (82ème)
Les « rouges » réagissaient bien,  mais le tir de Pastorelli à l’entrée de la surface n’était pas assez appuyé pour tromper Carlotti (84ème). Malgré un ultime coup-franc de Maggiotti pour Lucciana (90 +2), bien capté par Carlotti, on en restera là.

Les prolongations feraient le reste… peut-être !
Les bastiais faisaient le pressing dès l’entame des prolongations avec notamment un remuant Kifouetti mais la défense luccianaise tenait bon.
Des bastiais qui se faisaient peur à la 99ème sur un mauvais dégagement de Carlotti, mais sur le centre de Maggiotti, Pastorelli était trop court.
Ce même Pastorelli, qui une minute plus tard, plaçait un bolide à coté des buts de Carlotti. Les Lucciannais avaient raté le break.
Les bastiais reprenaient en effet l’avantage à la 102ème . Boccognano alertait Belle sur la droite dont le centre était repris en deux fois par Santelli . 2 – 1
Et les joueurs du président Ferrandi n’allaient pas en rester là puisque une minute plus tard sur un centre de Salis, Belle d’une tête décroisée ajoutait un 3ème but. La messe était dite d’autant que le festival bastiais se poursuivait à la 105ème par Kifouetti qui glissait le ballon sous le corps de Menozzi sur une belle passe de Santelli !. 4 – 1
Lucciana réduisait le score par Pastorelli à la 108ème sur une passe de Nouala. 4 - 2

Mais les bastiais ajoutaient aussitôt un 5ème but par Mesbah sur une passe de Belle, lui-même servi par Kifouetti (111ème).
5 – 2 le SCB jouera la finale soit contre Furiani, soit contre Boccognano.

½ finale Coupe de Corse
Gallia Lucciana  2 - 5  SC Bastiais (ap)  ( 1 - 1)

Arbitre assistant 2: Fernando Da Costa Moreira

Buts : Mesbah (13ème) – Santelli (102ème) – Belle (103ème – 111ème)  – Kifouetti (105ème) pour le SCB
Maggiotti (40ème) - Pastorelli (108ème) pour Lucciana

Avertissements : Bonnin (30ème) – Achilli (54ème) – Ait Yahya (93ème) – Nouala (114ème)  pour Lucciana