Football : Le FCBB doit partager les points avec Cholet (0-0)

Philippe Jammes le Vendredi 26 Mars 2021 à 20:03

Bien mal en point au classement, 15ème avec 28 points, le FC Bastia-Borgo recevait ce vendredi le Cholet FC de Stéphane Rossi, 4ème au classement. En début de semaine, en guise d’électrochoc, les dirigeants du club avaient remercié l’entraineur JA Ottaviani et placé en intérim, son adjoint Laurent Combarel. Pas de choc psychologique mais un bon match des joueurs du président Emmanuelli qui devaient toutefois concéder le nul.

Ce sont les «noirs» du FCBB qui donnaient le coup d’envoi sous un temps printanier. Isidor donnait le ton avec un tir des 25 m mais Mandrea, le gardien choletais, captait bien le ballon (1ère).
Alors que les visiteurs prenaient le match en main ce sont les Corses qui se créaient la première occasion avec Isidor qui reprenait un centre en retrait de Magassouba de la gauche. Le tir du buteur du FCBB était cependant trop peu appuyé pour tromper Mandrea (8ème).
Mandrea qui devait dégager du pied à la manière d’un gardien de hand sur un centre tir à ras de terre de Cropanese de la droite (9ème).
Le jeu se stabilisait par la suite. Un jeu rythmé, rapide, mais sans réelles occasions.
La 1ère choletaise intervenait à la 24ème. Sur un centre de la gauche de Mexique, Jarju au point de penalty smatchait le ballon de la tête,  Escales d’une magnifique claquette mettait le ballon en corner.
Enhardis par cette occasion, les joueurs de Stéphane Rossi prenaient le jeu à leur compte.
A la 38ème les Choletais obtenaient trois coup-francs  coup sur coup aux 30 m, mais la défense corse s’en sortait bien.
0- 0 c’était le score somme toute logique à la mi-temps.
Pas grand-chose dans cette 2ème période jusqu’à la 59ème où sur un centre d’Umbdenstock de la gauche, Durbant  reprenait  le ballon de la tête au point de penalty, mais le ballon passait au-dessus de la transversale de Mandrea.
Puis à la 62ème magnifique action du FCBB et un déboulé d’Isidor sur le coté droit. Son centre trouvait Durbant qui d’une belle reprise faisait se détendre magnifiquement Mandrea sur sa gauche. Le corner qui suivait ne donnait rien.
Une minute plus tard sur un centre de Sambu, Escales se trouait face à Jarju mais Lajugie le suppléait !  Le jeu s’animait enfin !
Les Corses avaient une nouvelle grosse occasion  la 75ème. Cropanese sur la droite trouvait  Durbant  qui perdait son duel face à Mandrea qui écartait  le ballon du pied gauche.
Les Choletais finissaient la partie à 10 après l’exclusion d’Elaz auteur d’une vilaine faute sur Magassouba à la 81ème.
En supériorité numérique les joueurs de Combarel faisaient le forcing sur le but de Mandrea.
A la 89ème, Isidor déboulait sur la gauche et servait Marmot aux 6 m. Le tir du milieu de terrain corse était détourné en corner par un défenseur choletais.
L’arbitre donnait 5 minutes de temps additionnel.
Face à des visiteurs bien regroupés en défense, les Corses ne pouvaient faire la différence. Ils touchaient même du bois à la 90ème. Sur un corner  de la droite de Cropanese, la tête de Lajugie au 2ème poteau trouvait le poteau droit de Mandrea. Score final 0 – 0

Réaction de Laurent Combarel, l’entraineur du FCBB : «C’est un bon point de pris mais ça nous fruste un peu. Mais par rapport à notre spirale difficile c’est un bon point dans le contenu. Je suis fier de leur match.  Mentalement ils ont relevé la tête,  ils ont montré leur vrai niveau. Il y a des regrets sur les occasions face  à un très bon gardien. On va retenir le positif. Soyons frustrés ce soir pour bien attaquer le match de la semaine prochaine. Des garçons sur le banc ont apporté un réel impact. Tous les matchs vont être importants. C’est la régularité qui va nous permettre de nous sauver ».

Réaction de Stéphane Rossi : «Une pensée pour Jean-André Ottaviani. J’espère qu’il va rebondir car il est très compétent. Pas satisfait du résultat de ce soir. On n’a pas existé dans ce match. C’est le plus mauvais match qu’on fait depuis 2 mois. On était venus avec plus d’ambition. Avec la place que l’on a, on doit faire plus, il faut jouer les matchs pour les gagner ».