Football : Large vainqueur de Créteil (3-0), il ne reste plus au FCBB qu'à espérer

Philippe Jammes le Samedi 15 Mai 2021 à 19:55

Match à lourd enjeu ce samedi soir entre le FC Bastia-Borgo, 17ème avec 32 points et l’US Créteil Lusitanos, 16ème avec 35 points. Si avant même le résultat de cette 34ème et dernière journée de National mathématiquement les deux clubs étaient, d’ores et déjà, relégués avec le SC Lyon 18ème 31 points et l’US Boulogne 15ème 35 points, le flou entoure cette fin de championnat quant aux relégations puisque la FFF a déclaré saison blanche pour le National 2 situé en dessous. Depuis plusieurs semaines les rumeurs vont ainsi bon train : pas de descente, une seule descente, 2 descentes, 4 descentes…. Seule certitude pour le FCBB : gagner pour voir venir. En échec au Red Star vendredi dernier, le FCBB se devait de gagner ce samedi soir face à Créteil, un concurrent direct, pour terminer le moins bas possible ! Contrat rempli pour les joueurs du président Emmanuelli qui ont dominé la rencontre 3 – 0.

Les protégés du président Emmanuelli, en noirs, donnaient le coup d’envoi et se portaient à l’attaque durant ces premières minutes. Et à la 4ème minute le portier cristolien Veron devait se détendre sur une tête de Durbant au point de penalty suite à un centre de la droite de Couturier. Les Corses dominaient ce début de match mais sans vraiment inquiéter les «béliers».
Le jeu somnolait ensuite jusqu’à la 15ème et un centre au cordeau de Couturier au premier poteau qui trouvait Veron qui fermait bien l’angle. Sur la relance, Isidor récupérait le ballon et à l’entrée de la surface adressait un tir brossé qui frôlait le montant gauche du portier visiteur.
Les Lusitaniens se réveillaient à la 20ème avec un tir de Sangaré qui trouvait les poings de Guerin.
Puis c’est Pancrate qui s’essayait des 20 m à la 22ème  mais Guerin, vigilant, captait le cuir.
Le jeu s’équilibrait, plutôt pauvre !
Les Corses ouvraient finalement et logiquement  le score à la 37ème par Isidor sur une passe de Durbant à l’entrée de la surface. 15ème but de la saison, pour le joueur prêté par Monaco.
Ce même Isidor qui, une minute plus tard, déboulait sur la gauche et se retrouvait seul face à Veron qui gagnait son duel (38ème). Puis sur la mauvaise relance des visiteurs, Cropanese récupérait et tirait au but. Veron en deux temps captait le ballon.
Les «noirs» avaient encore l’occasion d’aggraver le score à la 41ème sur une reprise de volée de Durbant au point de penalty, mais trop peu appuyé pour tromper Veron.
Dans les arrêts de jeu les visiteurs obtenaient un corner. Tiré par Buaillon de la gauche, le ballon était repris au 2ème poteau par Pancrate mais Guerin du bout des gants détournait le cuir. C’est sur cette action que l’arbitre sifflait la mi-temps.
En 2ème  période les «rouges» repartaient avec de meilleures intentions de jeu et portaient rapidement le danger sur le but de Guerin.
Pourtant ce sont les joueurs de Cartier qui portaient l’estocade à la 50ème. Sur un centre de Cropanese de la droite, Durbant, aux 6 mètres,  smatchait le ballon dans le but de Veron qui n’en pouvait mais. 2-0
Les joueurs de Da Costa ne baissaient pas les bras et sur un centre de Buaillon de la droite, Sangare s’élevait dans les airs mais plaçait le ballon au-dessus de la transversale de Guerin (60ème).
Et ce sont les Corses qui … corsaient l’addition sur un petit exploit d’Isidor à la 63 ème. Des 35 m, Marmot lui adressait un ballon sur la droite. Le buteur se jouait de deux adversaires et dans un angle pourtant fermé trompait Veron. 3-0.
Les Lusitaniens avaient l’occasion de réduire le score à la 71ème. Sangare se présentait seul devant Guerin qui gagnait son duel et écartait le cuir du pied gauche.
Guerin qui devait ensuite plonger dans les pieds de Pancrate sur un centre de Buaillon (79ème).
Le portier corse ne faisait pas surprendre non plus sur un centre de Traore, le cristolien, mal négocié par...  Traoré, le corse (86ème).
Cropanese était à un crampon de conclure sur un déboulé sur la gauche mais Veron, s’interposait en fermant son angle au 1er poteau. C’était la dernière action de la rencontre.
Fort de ce succès, le FCBB termine 16ème du championnat. Une 16ème place synonyme de maintien ?
La réponse dans quelques jours.

Ils ont dit

Albert Cartier : «C’est une victoire méritée car on a fait un match avec du caractère, de la discipline, en produisant du jeu. Mais la victoire qui va compter c’est celle de demain, la décision de la Fédération le 20 mai. On n’a pas vraiment de regrets ce soir car on finit sur une bonne note. Il aura manqué sur ces dernières rencontres de la confiance et quelques points de plus pour jouer sans pression. On a eu une pression négative dans les derniers matchs, sans victoire. On a fait l’essentiel avec cette victoire. On était mentalement plus fort. Pour la suite on a toujours pas d’info mais c’était important de mettre deux équipes derrière nous. Mon bilan est un peu insuffisant et je n’en suis pas satisfait. Pour la suite au FCBB, on s’est déjà rencontrés, on va continuer les discussions ».

Antoine Emmanuelli, président délégué du FCBB
« On a obtenu la 16ème place,  peut-être synonyme de maintien car il n’y a pas de montées de N2. Selon le règlement, seul le 18ème d’un championnat ne peut être repêché.  Avec cette crise du COVID qui a pénalisé les équipes, ce serait juste qu’elles ne descendent pas.  Sur l’ensemble de la saison, on est un peu amers, très déçus même car le groupe avait un super état d’esprit, un groupe presque trop gentil. Ils n’ont pas été au rendez-vous à un certain moment. On a pris trop de buts et trop subi l’impact des adversaires. Pour la suite on va discuter avec Albert Cartier ces prochains jours. On souhaiterait le garder. Il faut lui proposer un projet intéressant ».