Coupe de France : le Sporting se qualifie à Reims aux tirs au but (5-3)

(Cp) le Samedi 29 Janvier 2022 à 20:39

Le Sporting est parvenu a tenir en échec le Stade de Reims ce samedi soir en Champagne. Après avoir été mené 1 à 0 il a réussi à égaliser par l'intermédiaire de Salles-Lamonge. Un but qui lui a permis de continuer à croire à ses chances de qualification à la faveur de la séance des tirs au but. Et de filer en quarts de finale de la Coupe de France après s'être imposé 5 tirs à 3.

@SCBastia
@SCBastia
Stade Auguste-Delaune à Reims, Stade Reims : 1 SC Bastia : 1 (1-0)
TAB : 3-5, Bastia qualifié !
Buts pour Reims : Ekitike (36e)
Pour Bastia : Salles-Lamonge (71e)
Arbitre : Stéphanie Frappart
Avertissements : Kebbal (27e) au Stade de Reims; Salles-Lamonge (25e), Schur (58e) au SC Bastia
Reims
Diouf - Abdelhamid - Faes - Gravillon - Busi - Matusiwa - Cajuste puis Homby (83e) - Flips puis Mbuku (76e) - Kebbal puis
 Adeline (49e) - Van Bergen - Ekitike.

Bastia
Placide - Guidi - Bocognano - Sainati - Le Cardinal - Salles - Lamonge - Sylla puis Taoui (69e)  - Vincent - Schur - Talal puis Magri (63e)- Santelli

Les premières occasions ont été rémoises avec d'abord cette intelligente opposition de Guidi face à Ekitike puis cet arrêt de Placide alors que l'on jouait la 12e minute . À la suite d'une transversale de Matusiwa, Kebbal avait réussi un magnifique contrôle avant de servir Ekitike dans la surface mais la frappe de l'attaquant rémois est stoppée par Placide qui réalisait, comme à son habitude, un superbe arrêt.

Cajuste remettait ça un peu plus tard mais Placide, solide, s'opposait encore avec brio à la frappe du Rémois.
Puis les esprits s'échauffaient un peu avec des avertissements (Salles-Lamonge et Kebbal- de part et d4autre et des rappels à l'ordre de Stéphanie Frappart à Cajuste et Bocognano.
Cela n'empêchait cependant le public local d'applaudir, comme à chaque 31e minute de jeu à domicile, la 31e minute de jeu pendant  31 secondes d'applaudissement pour rappeler que Auguste-Delanune  a été créé en 1931.
Comme s'il avait voulu anticiper sur ce qui allait suivre quelques minutes plus tard quand Ekitike ouvrait le score après que Van Bergen parti à la limite du hors-jeu sur le couloir droit. Le service pour le seul attaquant dans la surface permettait à Reims de trouver le chemin des filets.
Bastia aurait pu, c'est vrai égaliser un peu avant la pause sur ce coup-franc de Salles-Lamonge, mal renvoyé par Diouf, que Santelli ne put exploiter après un réflexe, extraordinaire,  cette fois de Diouf.

Le début de la seconde période ressemblait en tout point à la première avec un Stade de Reims qui semblait avoir la maîtrise du match et le SC Bastia qui savait bien garder le ballon sans pour autant parvenir à casser les lignes.
Et si Bastia se créait encore une belle occasion à l'heure de jeu un peu avant que sa nouvelle recrue Magri ne fasse son apparition sur le terrain, c'était encore Ekitike qui se faisait remarquer au sein de la défense bastiaise sans que cela ait des conséquences pour les Corses qui restaient parfaitement dans la course à la qualification face à un adversaire mal à l'aise qui avait du mal à se trouver.

La preuve : cette égalisation de Salles-Lamonge qui après un centre de Schur, Salles Lamonge s'appuyait sur Vincent avant d'envoyer un boulet de canon dans la lucarne de Diouf.
Cette égalisation donnait, comme bien l'on pense, des ailes aux visiteurs qui se mettaient à dominer les débats.
A l'approche du coup de sifflet final Reims, à son tour, se mettait à redoubler d'efforts sans pour autant parvenir à reprendre l'avantage. Le passage par l'épreuve des tirs au but  était dès lors indispensable, une belle performance pour l'équipe bastiaise face à cette équipe de Ligue 1, après avoir fait mordre la poussière à un autre club de Ligue 1 au tour précédent.
A ce jeu, les Bastiais se sont montrés les plus adroits et l'emportaient 5 tirs au but à 3.