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Concours culinaire ouvert aux demandeurs d'emploi : Finale le 16 Mai à Porto-Vecchio


Florence Vandendriessche le Jeudi 19 Avril 2018 à 18:44

Organisé par le pôle emploi et les CFA d'Ajaccio, de Furiani et de Porto Vecchio et conçu pour susciter chez les demandeurs d’emploi, des vocations vers les métiers de bouche, le concours 2018 a débuté mardi, auprès d'un jury professionnel, au CFA d'Ajaccio, puis mercredi au CFA de Furiani où deux personnes ont été sélectionnées. Ce sont Marie-béatrice Corbineau (Ajaccio) et Maria Valadier (Furiani) qui sont arrivées en demi-finale. La finale se déroulera à Porto Vecchio le 16 mai prochain.



Marie-Béatrice Corbineau, sélectionnée à Ajaccio en demi-finale
Marie-Béatrice Corbineau, sélectionnée à Ajaccio en demi-finale

C'est la troisième édition de ce concours, Ils n'ont jamais travaillé en restauration, ils sont passionnés et souhaitent se former dans le métier, ce concours culinaire est fait pour eux. Il offre aux candidats, l’opportunité de réussir une reconversion, d’aboutir à un projet professionnel et de trouver un emploi dans ce secteur.
À la suite du concours, Pôle emploi Corse financera la formation professionnelle des gagnants et les candidats non retenus se verront proposer des stages dans des restaurants.  Tous les participants au concours repartent avec un habillement cuisine (pantalon, veste, tablier et chaussures de sécurité).


Une centaine de candidats ont été présélectionnés pour participer aux demi-finales, six pour la Haute-Corse et six pour la Corse-du- Sud. Epaulés par les coachs formateurs, les participants n'ont pas chômé mardi au CFA (à Ajaccio) et mercredi (à Furiani). Quatre heures en cuisine dans la chaleur des fourneaux, ils ont préparé une déclinaison du veau corse et de la pomme corse. Les plats ont été jugés sur leur originalité, l’aspect visuel, le gustatif, le respect des ingrédients principaux.
Les participants ont dû « sortir » 4 assiettes pour le plat et 4 assiettes pour le dessert. La sélection s’est faite sur la technicité, les compétences et le projet professionnel (tables d’hôtes, traiteur, cuisinier dans un restaurant, chef à domicile…).
 
"Les deux précédentes éditions du concours s'adressaient à des gens de métier, explique Guillaume Micaelli, chef de projet à Pôle Emploi, aujourd'hui c'est différent, le concours 2018 permet de donner la possibilité à des non-professionnels de pouvoir tester leur capacité à devenir cuisinier, d'être jugé par un jury prestigieux et d'être soutenu par un formateur."
À Ajaccio, le formateur du CFA est Emmanuel Lajou qui précise qu'il est essentiel de soutenir les candidats, de les mettre en condition, sachant qu'ils arrivent dans un endroit qu'ils ne connaissent pas : "mon rôle de formateur est de les conseiller, de leur donner des astuces mais aussi de les mettre en confiance."

Le jury en demi-finale était composé à Ajaccio du Chef Nikolaz Le Cheviller, Etoilé Michelin, président du Jury, de Philippe Desire, directeur du CFA 2A, de Vincent Filippi, directeur du Pôle emploi d’Ajaccio, de Emmanuel Lojou, Formateur CFA 2A et à Furiani du Chef Yann Le Scavarec, Etoilé Michelin, président du Jury, de Xavier Luciani, directeur du CFA 2B, de Dominique Gatti, directrice du Pôle emploi de Bastia, et de Cyril GiorgiI, Formateur CFA 2B.

Rendez-vous le 16 mai pour la grande finale au CFA de Porto Vecchio entre Marie-béatrice Corbineau (Ajaccio) et Maria Valadier (Furiani)