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Cap Corse : C'est l'heure des vendanges pour le Clos Paoli !


Rédigé par Livia Santana le Dimanche 16 Septembre 2018 à 16:40 | Modifié le Dimanche 16 Septembre 2018 - 16:34


Le Clos Paoli commence une semaine de vendange, Corse Net Infos vous plonge dans les coulisses de ce domaine familial qui perpétue les traditions et la cueillette à la main.


Pendant six jours, douze personnes s'activent dans les sillons pour ramasser à la main le précieux raisin qui sera transformé en vin très prochainement. 

"Des vendanges qui s'annoncent plutôt bonnes" 
La journée de vendange rime avec "se lever tôt". A sept heures, les vendangeurs commencent à couper le raisin "à la fraîche" puis vers dix heures et demie c'est l'heure du "spuntinu", le petit déjeuner convivial où tous se retrouvent pour grignoter avant de reprendre jusqu'à 13 heures. Pendant la récolte les caisses de raisin sont emmenées au pressoir pour que les grappes ne s'oxydent pas. 

Les pluies d'avant saison au printemps ont fait du bien à la production. Cyrille Lippi confie "Cette année, la qualité est au rendez-vous, mais la quantité n'est pas très importante." En effet, le vigneron a dû faire face, comme beaucoup de ses confrères sur l'île, à la maladie de la vigne le "Mildiou", un champignon qui attaque les feuilles de la vigne...

Un domaine familial
C'est en 2012 à Morsiglia, que l'histoire du clos Paoli a commencé. Claude Lippi a hérité de cinq hectares de vignes suite au décès de son père Eugène Paoli. Avec son mari Cyrille, Claude a décidé de fonder le clos Paoli, une petite exploitation familiale. Ici, tout se passe en famille ! Marguerite leur fille ainée, gère la communication du Clos et cette année Dominique, le fils cadet, s'attelle pour la première fois à la récolte des grappes.  

Une belle réussite 
Aujourd'hui le vin du clos détient l'AOP coteaux du Cap mais aussi l'AOP Muscat du Cap. 
Le clos produit chaque année 210 hectolitres de vin de trois cépages différents : Le vermentino pour le vin blanc, le muscat petits grains de Corse pour le Muscat, le niellucciu et grenache pour le rosé et le rouge.

Mais la spécialité du Clos Paoli, c'est sans conteste le muscat du cap aux notes de miel et d'abricot sec, chaque année qualifié par le Guide des Vins corses de "vin d'exception". Un gage de qualité également attribué aux deux vins liquoreux rares le Rappu et l'Impassitu qui se dégustent en apéritif ou au dessert. 

CNI vous propose de revenir en images sur les vendanges 2018 ! 





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