Bastia XV se "paye" le leader

le Dimanche 24 Mars 2013 à 18:17

Il fallait une victoire à Bastia XV pour continuer à croire en une qualification pour les phases finales du championnat de France de troisième division fédérale. Et les bastiais l'ont logiquement obtenue, dimanche, au stade du Casone face au CO Berre, leader incontesté de cette poule 9. Une victoire de la volonté qui s'est forgée au fil d'un match au cours duquel les visiteurs ne purent faire valoir leurs qualités qu'en très peu d'occasions pour espérer faire mieux. Sur ce plan là donc Bastia XV a fait ce qu'il fallait. Dans le même temps, il a acquis le droit d'espérer jusqu'au 7 Avril prochain date de sa confrontation face à Aubagne son adversaire direct, battu dimanche par le Stade phocéen, dans la course à la qualification.

Pourtant les choses avaient plutôt mal commencé pour Bastia XV qui se trouva mené rapidement à la marque au terme du course de Launay qui fila le long de la touche avant de servir Franquine à l'intérieur.
On jouait depuis trois minutes et effectivement on pouvait craindre le pire pour les locaux surtout face à un tel adversaire. Mais pour Bastia XV, qui devait honorer un devoir de mémoire envers Vincent Conte, l'un de ses éducateurs disparu il y a quelques semaines, pas question de céder le moindre mètre carré du Casone à l'adversaire.
Le club bastiais entrepris alors de mordre davantage dans le ballon et de faire preuve d'une belle détermination.
Un quart d'heure plus tard le résultat était visible au tableau d'affichage. Après une double charge de Hamelle, Mikaël Leduc trouvait son frère Christopher à l'intérieur. L'essai était transformé par Reboul.
Les cinq dernières minutes de la première période furent encore bastiaises avec une pénalité de Reboul puis un essai en coin de Sébastien Hamelle.
A 18 à 5 à la pause ce n'était pas encore gagné pour les bastiais. D'autant qu'à la reprise Berre s'appliqua bien plus qu'il ne fit en première période.
L'effet allait être immédiat avec le second essai provençal de l'après-midi transformé Franquine.
Puis ce fut au tour de Ory d'aller en terre promise, du coup l'avantage bastiais s'était réduit à sa plus simple expression : 18-17 et il restait dix minutes à jouer. Mais il en aurait fallu bien plus pour faire plier les partenaires de Ludo Conte qui allèrent finalement cueillir un succès amplement mérité, confirmé par une pénalité, réussie, de Galy à 50 mètres des poteaux provençaux !

La fiche technique

Stade du Casone Bastia XV : 21 CO Berre : 17 (18-5)
Pour Bastia XV :
Deux essais de Christopher Leduc (15e) et Sébastien Hamelle (39e), une transformation de Sébastien Reboul, trois pénalités de Reboul (9e et 38e) et Galy (72e)
Pour Berre :
Trois essais de Franquine (3e) Launay (58e) et Orry (70e), une transformation de Franquine.