Bastia XV finit mieux que Le RC Les Angles

le Dimanche 21 Septembre 2014 à 18:33

Bastia XV a opéré un retour victorieux sur son terrain du Casone mais ce succès, bien difficile à obtenir, lui a été longtemps contesté par les rugbymen des Angles et leur buteur Joly qui a capitalisé à lui tout seul les 21 points des visiteurs. Mais les locaux qui, un peu comme lors de leur déplacement au Teil, ont entamé les débats sur la pointe des pieds, ont su se retrouver à temps pour aller cueillir un second succès consécutif malgré un ultime sursaut des visiteurs.

Au Stade du Casone, Bastia XV : 26 RC Les Angles : 21 (10-12)
Pour Bastia XV : 2 essais de Anthony Napoli (22e) et Pagliai (60e), 2 transformations de Magurnu et Reboul et 4 pénalités de Magurnu(35e, 41e) et Reboul (65e et 68e)
Pour Les An gles : Un drop (10e) et 4 pénalités (17e, 30e, 50e et 58e) de Joly.
Evolution du score (0-3, 0-6, 7-6, 7-9, 10-9, 10-12, 13-12,13-15,13-18, 20-18, 20-21, 23-21, 26-21)

Arbitre : M. Collomb,
Carton rouge : Nobili (17e) à Bastia XV
Cartons jaunes : Clapot (42e) au RC Les Angles; Conte (52e) à Bastia XV

Bastia XV :
Chaffiote, Nobili, Andrea Napoli, Pagliai, Anthony Napoli, Caselli, Morelli, Papi, Corompt (m), Leduc (o), J.-G. Mariani, Naitiki, Voute, Geneste, Magurnu (Pierantoni, De Andrea, Bastide, Conte, Cordoliani, Reboul, J.-Mariani)
RC Les Angles :
Cherbetian, Bousquet, Garcia, Ruiz, Foron, Cornier, Morin, Smith, Rabot (), Joly (10), Clapot, Lascombes, Hery, Masson, Ghisi (Denis, Noël, Pelissier, Hypplythe, Costa, Llop, Merguey)

Des fautes dans le jeu, des fautes plus grossières qui ne pouvaient ne pas échapper à l'arbitre.
Bastia XV a donné au RC Les Angles dès le coup d'envoi, donné par le maire de Bastia Gilles Simeoni, des bâtons pour se faire frapper.
A ce jeu, Joly ne se priva pas pour enfiler les pénalités. Quant à l'arbitre il n'hésita pas à brandir un carton rouge sous le nez du Bastiais Nobili.
6 à 0 et réduit à 14 après seulement une quinzaine de minutes de jeu : Bastia XV était dans son temps de passage du… Teil.
Aussi convenait-il de réagir au plus tôt.
Ce sont les avants Bastiais qui ont montré l'exemple pour, à partir d'un touche, porter ce ballon dans l'en-but où, soutenu par tous ses partenaires, Anthony Napoli aplatissait en force.
Cependant Les Angles ne renonçait pas et continuait à aller jouer  dans le camp adverse pour contraindre Bastia XV à la faute.
Et ça marchait. En tout cas en plaçant deux pénalités supplémentaires, Joly permettaient aux Gardois de virer en tête à la pause (12-10).
Joly poursuivait sur le même tempo pour Les Angles à la reprise. Magurnu pour Bastia XV se mit à l'imiter à son tour : la marque restait ainsi serrée jusqu'à cet autre essai bastiais, une belle œuvre collective conclue par François Pagliai traduisant assez bien le potentiel de cette équipe.
Mais la partie n'était pas terminée pour autant puisque pour la quatrième fois de l'après-midi Joly assurait une énième pénalité et laissait, encore, espérer une issue favorable pour Les Angles.
Cependant en se mettant à leur tour à la faute les visiteurs voyaient les fruits de leur bonne prestation s'évanouir : la botte de Reboul faisant, définitivement, la différence.
Les Angles eut, dès lors, beau tenter le tout pour le tout, rien n'y fit.
Force resta à Bastia XV avec, dans le sillage de cette victoire, la première place de la poule !
---
En lever de rideau Bastia XV a battu Les Angles 14 à 5 en championnat de France d'Excellence B