Bastia XV "assure" face à Eyragues (27-13)

le Dimanche 24 Février 2013 à 19:44

On craignait le pire pour Bastia XV au coup d'envoi de cette partie qui, à quatre étapes du terme de la phase de qualification, pouvait s'avérer lourde de conséquences et pour les locaux et pour Eyragues qui n'était pas encore écarté de la course au championnat de France. On avait tort.

En presque moins de temps qu'il ne faut pour l'écrire, l'équipe de Laurent Massabeau avait fait la preuve, malgré les blessures et les absences de nombreux titulaires, qu'elle avait les moyens de continuer à entretenir de sérieux espoirs sur ce plan.
En tout cas en récupérant un ballon que les visiteurs avaient emmené en force jusque dans leurs 22 mètres et à repartant, vers le camp opposé à bon escient et à la vitesse de l'éclair par l'intermédiaire de Merah, Mikaël Leduc et enfin Hamelle, qui prenait l'intérieur pour aller à droite des poteaux visiteurs, Bastia XV faisait la démonstration de sa force et de son mental.
7 à 0 après à peine deux minutes de jeu : les bastiais ne pouvaient rêver de meilleure entame.
Et ce n'était pas fini. En effet si Septier fit, cinq minutes plus tard, admirer la précision de sa sa frappe, Bastia XV faisait encore preuve de ses capacités sur cette touche jouée rapidement par Helguera dans son camp.
Christopher Leduc perçait puis mettait Jérémy Sangle sur orbite. Et c'était le second essai bastiais de l'après-midi dix minutes après le coup d'envoi !
Sébastien Reboul, à la faveur d'une pénalité, enfonçait le clou au quart d'heure de jeu.
Certes, la partie n'était pas pliée mais Eyragues, qui était à mille lieux d'imaginer un tel début de match, avait du mal à retrouver ses esprits.
C'est peut-être pour cette raison qu'ils s'échauffèrent un peu de part et d'autre. Avec à la sortie un carton rouge pour Nobili d'un côté et un jaune pour Glas.
C'était ensuite au tour de Bastères, agressé, de voir du "jaune", brandi un peu trop vite par l'arbitre à l'encontre du bastiais plus victime que coupable sur cette action.
Mais malgré son infériorité numérique Bastia XV n'abdiquait pas : Reboul ajustait une seconde pénalité.
Mais à peine Bastères revenu en jeu, Bastia XV écopait d'un carton blanc. Et rejouait encore à treize avec cette fois Merah en moins.
Mais si Eyragues poussa il ne parvint jamais à revenir vraiment dans la partie malgré un essai de Molina que Spetier, en face des poteaux, ne parvenait pas à transformer.
20 à 8 il y avait encore de la marge pour les bastiais qui allaient sceller définitivement leur succès par l'intermédiaire de Clément Hamelle au terme d'une course de plus de 50 mètres.
L'essai obtenu en toute fin de partie par Copiatti en toute fin de partie ne changeait rien à l'affaire. La victoire, méritée, était bastiaise.
Elle en appelle d'autres avant le baisser de rideau du 7 Avril !
---
En lever de rideau Bastia XV a battu Eyragues 52-8 en championnat de France d'Excellence B.

La fiche technique

Stade du Casone Bastia XV : 27 Eyragues : 13 (17-3)
Arbitre : M. Delaleux
Pour Bastia XV : Trois essais de Hamelle (2e et 69e) et Sangle (10e), trois transformations de Reboul (2) et M. Leduc et deux pénalités de Reboul (15e et 50e)
Pour Eyragues : Deux essais de Molina (65e) et Copiatti (79e) et une pénalité de Septier (15e)
Carton rouge : Nobili (Bastia XV 20e).
Cartons jaunes : Glas (Eayragues 20e), Basteres (Bastia XV 35e)