Bastia XV : Un vain coup d'accélérateur…

le Dimanche 18 Septembre 2016 à 17:38

Il n'y a pas eu de surprise au stade de Vulpaghju où Bastia XV et le Rc Palavas reprenaient le cours de leur championnat de France de troisième division fédérale. Palavas s'est en logiquement imposé face à un adversaire qui loin d'avoir atteint son meilleur niveau n'en est pas moins tombé avec les honneurs face à un adversaire mieux organisé et visiblement mieux préparé.

Stade de Vulpaghju Bastia XV : 21 RC Palavas : 25 (9-20)
Pour Bastia XV : 2 essais de Napoli (65e) et Leduc (76e), 1 transformations (76e) et 3 pénalités (4e, 9e et 26e) de Goze
Pour le RC Palavas : 4 essais de Andreucetti (22e), Haridoy (30e), Brunel (39e) et Carey (70e), une transformation (22e) et une pénalité de Soler (13e)
Arbitre : Gilles Staes (Ile-de-France)
Carton blanc : Brunel (45e) à Palavas
Carton jaune : Sebag (74e) à Palavas
(3-0, 6-0, 6-3, 6-10, 9-10, 9-15, 9-20, 14-20, 14-25, 21-25)

Bastia XV
Napoli, Prat, D'Andrea, Risso, Giustiniani, Papi, Caselli, J.-A. Mariani, Cordoliani, Leduc, Palisson, J.-G. Mariani, Pery, Magurnu, Goze, J.-F. Napoli, Fleurat, Combe, Bailly-Santoni, Simeoni, Ouvrier-Buffet, Galano

RC Palavas
Gallois, Benezech, Boixaderan Sebag, Guyou, Petitdemange, Brunel, Dunau, Gautier, Duny, Andreucetti, Llorens, Haristoy, Soler, Ortega, Garcy, Parme, Escande, Notolan, Moderadze, Billes.

Les Bastiais avaient certes frappé les premiers à la faveur des deux premiers coups de pied réussis de Teddy Goze qui vient de déposer ses valises en Corse.
6 à 0 c'était plutôt bien parti pour les locaux mais Palavas collait avec Soler qui réussissait lui aussi son premier coup de pied de pénalité.
Mais bientôt les visiteurs, au jeu mieux construit et plus léché, affirmaient leur supériorité par Andreucetti qui marquait en coin.
Dans la foulée Goze permettait à Bastia XV de rester au contact.
Du coup les partenaires de Mikaël Leduc faisaient la preuve que même à court de préparation leur jeu était de qualité. En tout cas il a manqué peu de choses à Pery pour aller à l'essai après une percée de Papi, prolongée par Leduc.
La riposte du RC Palavas ne tardait pas.
A la demi-heure de jeu, au moment où les Bastiais perdaient de leur vigueur physique, Brunel se détachait de sa mélée servait sur sa droite Duhau qui décalait à son tour Haristoy  pour le deuxième essai des visiteurs.
9-20 à la pause : ça commençait à friser la correction pour les joueurs de Massabeau.
Mais l'orgueil corse allait vite reprendre le dessus à la reprise
Dès lors Palavas, acculé, passait plus de temps dans son camp à défendre.
A l'heure de jeu il cédait même sur cette belle poussée collective bastiaise qui permettait à  Napoli, peu après l'heure de jeu,  de faire lever l'espoir dans le camp bastiais.
Et Bastia XV poursuivait sa domination. Pourtant sur l'une de ses rares incursions Palavas reprenait ses distances grâce à Carey.
14-25 à dix minutes de la fin.
Bastia poussait alors de toutes ses forces pour essayer de reprendre l'avantage pourtant malgré ce beau coup d'accélérateur et l'essai de Leduc, Palavas qui terminait à 14 après le carton jeune de Sebag tenait le choc jusqu'au coup de sifflet final !