Bastia XV : La victoire et le point du bonus offensif

le Dimanche 13 Octobre 2013 à 18:12

34 à 14 pour Bastia XV. La seule lecture du score laisserait à penser que les rugbymen bastiais ont vécu un après-midi de dimanche tranquille, mais même si la victoire ne souffre d'aucune contestation force est de reconnaitre que le XV insulaire est encore loin d'avoir trouvé la bonne carburation et le bon rythme. "C'est notre problème" disait Massabeau après le match. "Nous nous mettons toujours au niveau de nos adversaires, rarement au nôtre".

Stade du Casone Bastia XV : 34 La Valette : 14 (20-8)
Pour Bastia XV : 4 essais J.-.A . Mariani (31e et 60e), Vedovati (33e), Hamelle (74e),  4 transformations de Deylaud, 2 pénalités de Reboul (3e et 7e)
Pour La Valette : Un essai Ghiglione (36e) et trois pénalités de Canotte (23e et 44e) et Ghiglione (65e).
Arbitre : Mathieu Hanna (Provence)
Cartons jaunes : Conte et Deslandes-Pereitti (58e)
Bastia XV :
Bastères, Nobili, D'andréa, Pagliai, Napoli, Morelli, Conte, Caselli, Giacobazzi, Deylaud, Mariani, M. Leduc, Sangles, Vedovati, Reboul, Fleurat, Hamelle, Gasperini, Papi, Galano, Fouilloud, C. Leduc
La Valette :

Ferrer, Deslandes-Pereitti, Cigli, Richard, Tocanier, Tarquiny, Senat, Cleva, D'Angelo, Boero, Sautray, Osinski, Canolle, Laty, Ghighlione, Levasseur, Poidevon, David, Leuyet, Delmotte, Ferrier, Nerhot
Evolution du score :3-0, 6-0, 6-3, 13-3, 20-3, 20-8, 20-11, 27-11, 27-14, 34-14

Pourtant face à La Valette et au terme de deux pénalités victorieuses de Reboul en début de partie, Bastia XV a pris rapidement ses distances, mais au lieu de la libération attendue c'est la crispation qui a prévalu chez les "bleus" du Casone. Il est vrai qu'ils perdirent rapidement sur blessure et Giacobazzi et Reboul et que le RC Valettois-Revestois était venu au Casone plus pour jouer que pour subir. On en prit la bonne mesure au milieu de la première période de jeu quand après être revenu à la marque par Canotte, La Valette se mit en tête de pousser et de pousser dans le camp bastiais.
Il fallut alors attendre un exploit de Jacques-André Mariani pour mettre Bastia XV dans le bon sens de la marche. L'essai transformé par Deylaud donnait alors des ailes aux bastiais qui au terme de leur premier véritable temps de jeu permettaient à Vedovati d'aller encore à l'essai au terme d'un beau déboulé sur son aile.
20 à 3 : la quiétude pouvait revenir du côté de Bastia XV mais ça allait de pair avec un manque total de concentration sur le plan défensif illustré par cet essai de Ghiglione qui prenait tranquillement l'intérieur pour aller à l'essai.
La reprise voyait encore Bastia XV se mettre à la faute mais après que les esprits se soient quelque peu échauffés, avec à la clef deux cartons jaunes, l'ensemble bastiais se retrouvait pour après une belle percée de Nobili, fruit d'un beau travail collectif en amont, aller encore à l'essai par Jacques-André Mariani.
Dès lors la cause était entendue. En tout cas la pénalité de Ghiglione ne changeait rien à l'affaire. Force restait à Bastia XV et à Hamelle après une touche et un ballon porté qui finissait dans l'en-but visiteur.
Un troisième succès, quatre essais pour, un contre, le point du bonus offensif : Bastia XV pour être "toujours en construction", ainsi que le souligne encore Massabeau, n'en est pas moins efficace.
C'est ce qui est le plus important, non ?