Annecy s'impose à Furiani - Le SC Bastia avait la tête ailleurs

Philippe Jammes le Vendredi 30 Avril 2021 à 20:16

Assuré de l’accession en Ligue 2 à l’issue de cette saison, c’est décontracté mais non sans ambition que le SCB abordait cette rencontre de la 32ème journée de National 1 face à Annecy à Furiani. Face à des Savoyards en quête de points pour le maintien, les hommes du président Claude Ferrandi se devaient eux d’engranger les 3 points de la victoire dans leur lutte avec Quevilly/Rouen pour le titre. Pour cette rencontre, l’entraîneur Mathieu Chabert était privé de Ducrocq, Salles-Lamonge et Quemper, suspendus. Au terme d’une rencontre au cours de laquelle il ne parvint jamais à prendre l’ascendant sur son adversaire, le Sporting s'est incliné 1 – 0.

Robic pour le Sporting donnait le coup d’envoi avec le soutien de supporters massés à la gare de Furiani.
Les Savoyards, en rouge, se montraient les plus en verve en ce début de rencontre mais sans inquiéter outre mesure la défense corse. Toutefois sur un raid de la gauche puis un tir à ras de terre de Rocchi, Vincensini devait se coucher sur le ballon à la 9ème minute.
Il fallait ensuite attendre la 26ème pour vibrer avec Alfarela qui s’enfonçait dans la surface bastiaise et donnait un ballon en retrait à Tamba à l’entrée de la surface. Le tir de ce dernier passait toutefois cinquante bons centimètres au-dessus de la transversale de Vincensini.
Le gardien du Sporting devait ensuite sortir en dehors de sa surface pour contrer Garby bien lancé par Rocchi (27ème).
Les Corses se réveillaient à la 29ème avec une belle combinaison Schur-Assignon sur le flanc gauche. Hélas, le centre du latéral bastiais ne trouvait pas preneur.
 A la 40ème sur un coup-franc de Ben Saada de la gauche, à 25 m, le gardien Delecroix relâchait le ballon dans les airs. Le Cardinal le récupérait de la tête aux 6 m, mais Goncalves en couverture parvenait à dégager. Puis sur une passe de Ben Saada à la 43ème, c’est Diongue qui tentait sa chance aux 20 m face au but. Le ballon passait à coté du montant gauche de Delecroix. Si les dernières minutes de cette 1ère  période étaient bastiaises, le score n’évoluait pas. 0 – 0 à la pause.

Dès la reprise les joueurs de Mathieu Chabert obtenaient un corner. Sur le coup de pied de Ben Saada de la gauche, Santelli, rentré à la place de Guibert, smachait le ballon de la tête au 2ème poteau mais celui-ci passait à coté du montant gauche de Delecroix (46ème).
Les Savoyards réagissaient vite. Sur un ballon mal transmis de Vincensini à Diongue dans l’axe, Fillon récupérait le cuir à la 52ème et tirait des 20 m. Dévié au passage par Bocognano le ballon filait en corner, corner qui ne donnait rien.
Puis sur une petite hésitation de la défense corse,  Alfarela s’emparait du ballon et s’invitait sur la droite. Son tir était repoussé du pied par Vincensini (56ème).
Et les visiteurs appuyaient leurs attaques. Sur un contre de ce diable d’Alfarela, le ballon parvenait à Spano qui ratait complètement sa reprise (58ème). Puis Alfarela, encore lui,  s’infiltrait sur la gauche et tirait en force au premier poteau. Vincensini fermait l’angle et bloquait le ballon (60ème).
Privés de ballons, les turchini subissaient.
67ème coup-franc de Mogni des 30 m. Héritant du cuir Mendy tirait en force… au-dessus des cages de Vincensini.
A l’entame du dernier quart d’heure les bleus effectuaient un gros pressing sur le but annécien. En vain.
Sur la fin, les visiteurs se montraient menaçants à la 85ème avec une belle reprise de Rocchi à l’entrée de la surface sur un centre de Mogni de la droite. Le ballon était dévié au passage par Le Cardinal. Le corner savoyard ne donnait rien.
Les joueurs de J.-Y. Chay étaient récompensés de leurs efforts à la 86ème. Sur un centre d’ Alfarela de la gauche,  El Jaouhari, crochetait Bocognano dans la surface et glissait le ballon dans les filets de Vincensini, impuissant sur ce coup. 0 – 1.
Dans le temps additionnel, les Corses obtenaient un corner. Le ballon de Schur était repris victorieusement de la tête par Le Cardinal au 1er poteau, mais le ballon étant sorti, le but était annulé.
Le SCB ne reviendra pas ! Une défaite qui compromet la course au titre.

La réaction de l’entraineur du SCB, Mathieu Chabert
«On n’est jamais rentrés dans le match. J’avais demandé à mes joueurs une attitude de champion, on a vu une équipe de sénateurs. Ce n’était pas mon équipe ce soir.  C’est embêtant car on a l’occasion de bien finir ce championnat. Je ne peux l’accepter. Ce n’est pas normal de faire un match comme ça quand on est professionnel. On  a manqué de tout ce soir. C’était, passez-moi l’expression, un bon vieux match de m… Il faut digérer la montée. C’est un bon coup de pied au cul qu’on a pris. Je veux voir autre chose. On a toujours les cartes en mains. On se doit d’avoir une très grosse réaction. Annecy en voulait plus, ils ont eu plus de justesse technique aussi. Il n’y a rien de pire que de finir une saison en roue libre, mais je ne m’inquiète pas on va réagir. Je compte sur une réaction d’hommes. Ce soir on n’a pas respecté le football».