Amichevuli : ACA-CAB (3-2), du jeu et des buts

le Samedi 13 Juillet 2013 à 00:17

C’est au stade Santos Manfredi de Corti, que les deux équipes s’étaient donné rendez-vous pour ce match amical. Une rencontre sous le signe de la solidarité, avec le partenariat lié avec la Ligue Contre le Cancer pour l’occasion. Au final, les quelques 250 spectateurs de Santos-Manfredi auront vu du jeu, et des buts, cinq au total. Menés au score 2-0, les Cabistes ont refait leur retard après la pause, mais se sont finalement incliné sur un but de Deville.

Ritrattu : O.C. Corse Net Infos
Stadiu Santos –Manfredi (Corti)
Vennari, u 12 di Lugliu di u 2013
AC Aiacciu 3-2 CAB (2-0)
Scopi : Cavalli (43a, 45a), Vincent csc (90a) pà l’ACA ; Le Mat (55a), N’Diaye (69a)  pà u CAB
Arbitru : Sgiò Falcone
Spettatori : Circa 250
ACA :
1a Mità : Sissoko – Hengbart, Zubar, Dielna, Bonnart – Pierazzi, Cavalli, Lasne – Belghazouani, André, Oliech
Intrati in siconda mità : Tonucci, Diarra, Mostefa, Arrache, Goncalves, Deville, Bouhours, Scribe.
Ùn ani micca pariticpatu : Diop, Nadeau

CAB :
1a Mità : Philippon, Truchet, Phojo, Ben Idrissa, Camara, Arnoux, Grimaldi, Traoré, Oswald, Pastorelli, Moretti
Intrati in siconda mità : Lamberti,  Marty, Romey, Le Mat, Vincent, Fournier, Di Fraya, Cropanese, N'Diaye, Salis.

Le match débute sur un bon rythme,  avec deux équipes qui ont envie de jouer, et surtout de bien jouer. Jeu direct, première intention, et peu de temps mort, on ne s’ennuie pas, pour ce premier galop de la saison.
L’ACA se met le premier en avant, dans une formation en 4-3-1-2 évolutive, et surtout avec beaucoup de libertés en attaque. C’est Dennis Oliech qui se met le premier en avant, avec une frappe de loin, dans un début de match dominé par l’ACA. En face, les Bastiais ont du mal à rentrer dans le match, mais vont progressivement récupérer quelques ballons intéressants et peu à peu produire du jeu. Même si la défense Ajaccienne est solide, elle concède par trois fois des corners, assez bien défendus, et qui permettent au CAB de se montrer dangereux.
Mais juste avant la pause, l’ACA va donner un coup de collier, et sur un coup-franc obtenu dans l’axe, Cavalli enroule coté gauche de la cage, le gardien Bastiais ne fait que dévier le cuir, qui frappe le montant opposé et meurt au fond des buts, sous les yeux d’Oliech qui avait suivi : 1-0. Dans la foulée de ce match plutôt engagé physiquement pour un premier test, l’ACA va bénéficier d’un pénalty, Belghazouani étant fauché dans la surface. Johan Cavalli s’en charge encore, et prend Philippon à contre-pied : l’ACA fait le break avant la pause, et confirme sa bonne forme, même si Oliech n’est pas récompensé de ses efforts, avec notamment un but refusé pour hors-jeu.

Le retour des "Neri"

Au retour des vestiaires, Stéphane Rossi et Fabrizio Ravanelli font quelques changements, et cela s’ne ressent. En attaque, l’ACA est moins tranchant, et en défense, le CAB plus solide. Les Cabistes jouent mieux et sont plus à l’aise.
Et sur le premier coup-de-pied arrêté des Bastiais, c’est Le Mat qui trompe le portier Malien et réduit la marque (2-1).
L’ACA bafoue son football en attaque, et laisse pas mal de déchet au milieu. Cela permet aux partenaires de Florent Marty, assez en vue en seconde mi-temps, de pousser et d’égaliser. Sur un coup-franc excentré, Ronald Zubar rate son marquage et N'Diaye marque de la tête, le CAB est revenu au score (2-2), alors que l’on joue la 69e minute du match.
De nouveaux changements avec l’entrée d’Anthony Scribe dans les buts Ajacciens, encouragés par ses amis Cortenais. De plus, Ravanelli lance le jeune Gonçalvès, issu du centre de formation, au milieu de terrain, ce qui va s’avérer bénéfique. L’ACA récupère plus, oriente mieux le jeu, et se fait plus tranchant et plus rapide, même si les solutions manque, notamment après la sortie d’Oliech. Et sur la dernière action, Diarra chipe le ballon, accélère, donne pour Brandon Deville coté droit, et le Belge de se feindre d’un but plein de chance. Son ballon est fort et dévie par un pied adverse : 3-2, premier but pour le jeune Deville, arrivé l’an passé et qui n’a joué qu’en CFA2.
Un bilan positif pour l’une et l’autre des équipes, et surtout un jeu plaisant. Prochain rendez-vous pour l’ACA en stage, face à Clermont Foot et Anthony Lippini. Pour le CAB, le deuxième test aura lieu dans une semaine face au Gazélec.