Aujourd’hui Marie vous présente la Ribollita, une soupe paysanne toscane composée de chou noir, de haricots, de pommes de terre, carotte, tomate et du pain. La particularité de sa texture dense est d’être ribollita qui signifie cuite et recuite.
Bon appétit !
Ingrédients pour 4 personnes :
2 Variétés de choux: chou frisé 250 gr, chou noir 250 gr
1 pomme de terre
1 oignon
1 carotte
1 tige de céleri
250 gr d’haricots blancs
1 poireau
100 gr de côtes de blette
150 gr de pain de campagne
50 gr d’huile d’olive vierge-extra
100 gr de tomates pelées
Persil
1 petit bouquet de thym
1 petit bouquet de romarin
Sel et Poivre
Préparation :
Faites cuire les haricots dans de l’eau salée abondante pendant au moins une heure. Gardez l’eau de cuisson qui servira pour la ribollita.
Lavez les légumes et hachez-les de façon grossière. Versez l’huile d’olive dans une grande casserole et faites revenir les carottes avec le céleri, l’oignon, le poireau et le persil.
Ajoutez les tomates pelées. Ajoutez LE reste des légumes avec le thym et le romarin, un peu de sel et ajoutez une louche d’eau de cuisson des haricots quand nécessaire.
A l’aide d’un mixer, mixez une partie des haricots de façon grossière.
Quand les légumes seront cuits, enlever le thym et le romarin, et moulinez 1/3 de légumes avec un moulin à légumes. Incorporez la purée de légumes, la purée d’haricots et les haricots entiers dans la casserole et faites cuire pendant un moment.
Servez la soupe en alternant une tranche de pain et une louche de ribollita et, enfin, ajoutez un fil d’huile d’olive vierge extra.