Volley-Ball : Le GFCA s'enfonce contre Nantes (défaite 1-3)

le Jeudi 10 Décembre 2015 à 15:00

En affrontant Nantes ce mercredi soir au gymnase Arthur-Dugast de Nantes, les Ajacciens devaient se refaire après avoir été lourdement vaincu par Montpellier à domicile lors de l'avant-dernière journée de championnat.

(© Marcu-Antone COSTA)

Pour le compte de la neuvième journée de championnat de Ligue A, les Ajacciens se déplaçaient à Nantes mercredi soir, au gymnase Arthur-Dugast devant près de 800 spectateurs.

Après une défaite contre Chaumont (3-1) et une énorme contre-performance face à Montpellier à domicile (0-3), les hommes de Fréderic Ferrandez devaient absolument mettre un terme à cette série noire. Les Nantais souhaitaient quant-à-eux poursuivre leur bonne série de victoire.

À l'ouverture de la première manche, le GFCA lançait les hostilités à l'initiative d'un contre gagnant de Brett Dailey. Mais les hommes de Martin Demar allaient rentrer dans la partie plus aisément que les Ajacciens, en prenant une légère avance grâce notamment à deux attaques puissantes de Jan Hadrava et d'un ace de Floris Van Rekom (4-2). Les Nantais conservaient assez facilement leur avantage jusqu'au premier temps mort (8-5). Jovica Simovski essayait de trouver ses marques, et permettait à ses coéquipiers de recoller légèrement au score (10-8), avant de se laisser encore une fois déborder par le jeu des Nantais, qui remontaient rapidement à 16-12 à la suite d'une faute sur service du pointu Ajaccien. Malgré quelques bonnes attaques de Florian Lacassie et de Léo Mineiro, le collectif Ajaccien se laissait une fois de plus déborder par le jeu produit par les Nantais, et Jan Hadrava suivi de Ales Holubec allaient inscrire les derniers points du set (25-18).

Le second set semblait partir sur des bases plus équilibrées du côté Ajaccien, qui réussissait à tenir le score (5-5) avant d'enchaîner une série de fautes permettant aux hommes de Martin Demar de reprendre l'avantage au premier temps mort (8-6). Avec un jeu plus propre, le collectif semblait mieux tourner avec des bons points de la part de Jovica Simovski et Florian Lacassie (16-14). Toutefois, Jan Hadrava poursuivait sur le même rythme qu'en début de rencontre et alignait des attaques efficaces. Malgré moins de fautes en fin de set, Nantes remporte cette seconde manche par l'intermédiaire de Floris Van Rekom et son capitaine Ales Holubec. (25-21)

Un soupçon de reprise de conscience.

Au retour de la pause, les hommes de Fréderic Ferrandez profitaient d'une série d'erreurs de Nantes et prenaient pour la première fois du match l'avantage sur les locaux (5-8). Jovica Simovski semblait avoir enfin repris du poil de la bête, et alignait une bonne série d'attaques gagnantes. Le block Ajaccien était quant-à-lui plus solide qu'en début de rencontre et Brett Dailey marquait deux bons points sur contres gagnants. Côté Nantais, Jan Hadrava permettait à ses coéquipiers de limiter la casse avant le second temps mort (12-15), mais redonnait également l'avantage aux Ajacciens en faisant une faute sur service (12-16). Jovica Simovski et Xavier Kapfer poursuivaient sur la lancée du début de rencontre et offraient le set au GFCA (17-25).

Dans le quatrième set, les Ajacciens se laissaient rapidement déborder, au point de subir une nouvelle fois l'offensivité de Floris Van Rekom et d'Ales Holubec (7-1). Malgré ce début de set effrayant, le GFCA reconstruisait son jeu et rattrapait son retard par l'intermédiaire de Léo Mineiro et Xavier Kapfer (13-12). Les insulaires refaisaient leur retard grâce une nouvelle fois à Léo Mineiro et une bonne entrée de Michaël Andrei (19-20). Il était encore difficile de connaître l'issue de cette rencontre, mais Jan Hadrava allait remettre Ajaccio en difficulté, et offrait les derniers points du match à son équipe (25-23).

Score final : 3 sets à 1 pour Nantes (25-18 / 25-21 / 17-25 / 25-23).

Une défaite qui fait mal au GFCA, qui se retrouve à la huitième place avec 13 points, et se déplace une nouvelle fois ce samedi 12 décembre à 16 heures à Cannes (vainqueur à Narbonne 2 sets à 3).