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"Vinu in Ghjuncaghju" : Convivialité et bonne humeur toujours au rendez-vous


le Mercredi 10 Août 2016 à 23:18

La 9ème édition de la dégustation de vins de Giuncaggio a remporté mardi un franc succès. Près de 400 personnes venues de tout l'Oriente ont participé à l'événement.



"Vinu in Ghjuncaghju" : Convivialité et bonne humeur toujours au rendez-vous
Le petit village de Ghjuncaghju, d'une population de 20 habitants l'hiver, a rassemblé mardi près de 400 personnes pour sa dégustation de vins annuelle. Une vingtaine de produits provenant de six vignerons de la micro-région avait été sélectionnée par l'association U Ghjuncaghju, organisatrice de l'événement. Les clos Fornelli, Canereccia et Poggiale, les Domaine Vecchio et E-Petre étaient présents, ainsi que pour la première fois les vignerons d’Aghione.

A l'entrée de la place du village, pour la modique somme de 10 €, les participants ont pu consommer à volonté vins, charcuterie, fromages et raisins, amenés à titre gracieux par les producteurs. Pas question de consommer avec modération à Ghjuncaghju : chaque année ces derniers font les choses en grand... Convivialité, générosité et bonne humeur étaient au rendez-vous. 

Sébastien Touchais, président de l'association U Ghjuncaghju.
Sébastien Touchais, président de l'association U Ghjuncaghju.





"L'événement existe depuis neuf ans, mais la première fois on l'avait organisé essentiellement pour nous. On était une cinquantaine et on voulait faire une soirée conviviale au village. On s'était organisé pour acheter de la charcuterie et une centaine de bouteilles de vins chez les producteurs de la région.

L'année d'après, ces mêmes producteurs nous ont dit " vous ne payez plus ! "
Ils  ont voulu s'associer à notre démarche, et notre soirée "Vinu in Ghjuncaghju" n'a pas cessé de grandir depuis.

On ne fait pas de vente, ce n'est ni l'objectif ni l'état d'esprit de notre association, mais les vignerons l'ont très bien compris: chaque année ils nous gâtent et il nous reste toujours du vin sur les bras !

On est très peu nombreux donc c'est un travail d'organisation énorme,  mais on essaie toujours de s'améliorer d'une édition à l'autre, tout en restant modestes. L'an prochain, l'objectif sera de créer un petit marché paysan toute la journée qui précède la dégustation, avec si possible un maximum de producteurs de notre région."