Un bon point pour l'ACA à Valenciennes

Antoine Astima le Vendredi 16 Septembre 2016 à 21:36

Rapidement menés au score, les Ajacciens sont parvenus, grâce à une grosse entame de seconde période, à obtenir un nul mérité à Valenciennes (1-1). Un match qui leur permet de stopper une spirale négative et de gagner en confiance avant la réception d’Auxerre mardi.

Valenciennes
Perquis- Néry, Nestor, Kantari, Niakhaté- Da Costa, Yamissi (Fulgini 66e), Tamazet, Roudet (cap.)- Butin (NDao 66e), Ciss (Faustin 76e)- ent : F.Hadzibegic
ACA
Mandanda- Lippini, Abdallah, Cissé, Pierre-Charles- Boé-Kan, Abergel- Gakpa (Maazou (50e), Cavalli (cap.) (Vincent 84e),  Madri-Chaibi (Fall 77e)- ent : O.Pantaloni.

Il ne fallait pas arriver en retard pour cette rencontre entre des Nordistes en net regain de forme et des Ajacciens dans le dur après deux défaites consécutives. On joue, à peine, depuis une minute et Valenciennes obtient un pénalty consécutif à une faute de Lippini sur Butin. Ciss le transforme (2e). Un scénario qui ne fera pas l’affaire d’Ajacciens à la peine au cours d’une première période équilibrée, parfois musclée mais pauvre en rythme et surtout en occasions de buts. Les locaux profitent de leur avantage et se montrent de manière sporadique, dangereux. On notera, un sauvetage de Lippini suite à un cafouillage (26e) et un déboulé de Da Costa bien repris par Mandanda (31e). A la pause, les locaux assurent l’essentiel.

Olivier Pantaloni a-t-il sermonné ses joueurs durant la mi-temps ?
L’entame de seconde période semble confirmer cette tendance pour des acéistes qui affichent de bien meilleures intentions. Les « rouge et blanc » commencent à sortir des ballons propres. Sur l’un d’eux, Gakpa slalome dans la défense locale et frappe au but. Son tir contré, termine dans les pieds de Maadri qui égalise (50e). L’ACA se sent pousser des ailes et prend le match à son compte. Sur un corner de Cavalli, Maazou oblige Perquis à une belle parade (54e).
Plus compact et plus mobile, le collectif acéiste continue. Cette fois, c’est Pierre-Charles qui sollicite, d’une frappe lointaine, le portier valenciennois (60e). Ces derniers souffrent avant de tenter de se reprendre mais leurs efforts sont décousus face à une défense ajaccienne solide et à son avantage. Malgré une dernière frayeur valenciennoise (sauvetage de Cissé sur coup franc) et une frappe de Faustin stoppée par un Mandanda impérial, l’ACA ramène un bon point de ce déplacement.