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Porto-Vecchio célèbre ses diplômés du CFA


Rédigé par Irène Ferrari le Vendredi 1 Février 2019 à 21:51 | Modifié le Vendredi 1 Février 2019 - 23:22

Plus de 40 diplômes ont été remis ce Jeudi 31 Janvier, à 18 heures au Centre Culturel de Porto- Vecchio, en présence des familles des lauréats, des maîtres d’apprentissage, des employeurs, des Institutionnels et partenaires de la Formation Professionnelle et de l’Apprentissage en région corse, des élus dont Georges Mela, maire de Porto-Vecchio accompagnée de Marie-Noelle Nicolaï, conseillère municipale.




La promotion 2018 au CFA de Porto-Vecchio, s’est achevée avec un taux de réussite de 87% à l’examen et un taux d’insertion de plus de 93% en emploi direct ou en continuité de parcours en apprentissage.

Concernant les stagiaires de la formation « Plateforme de la Restauration Cuisine/Service » financée par la Collectivité de Corse, dans le cadre du Programme Régional de formation, Peggy Poirot a annoncé un taux de réussite de 100%.
Pour cette 6ème année consécutive dans cette formation, les stagiaires ont été formés au Restaurant d’Application « l’OSU » situé dans la résidence Kilina route de Cala Rossa. Les services du déjeuner y sont servis les Lundis, Mardis et Mercredis sur réservation (06-11-66-56-87) et les menus sont annoncés chaque semaine sur la page Facebook du restaurant.
 
 Peggy Poirot, Responsable d’Antenne de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Corse-du-Sud, a précisé que « les employeurs ont du mal à recruter du personnel qualifié. Ils sont très demandeurs, alors que depuis quelques années on constate une nette diminution de jeunes candidats à l’entrée en apprentissage ».
« Ces contrats en apprentissage, ajoute-t-elle, ouvrent les portes aux jeunes et consolident les entreprises, qui peuvent ensuite compter sur du personnel qualifié et durable. Il faut savoir que la durée des contrats peut être de 1 an à 3 ans. Ils sont structurés en alternance, (1 semaine de cours et 2 semaines en entreprise). La rémunération est versée par l’employeur en fonction de l’âge de l’apprenti et calculée sur la base du SMIC mensuel. »
 
Dans son discours de bienvenue, Mme Mondoloni , vice-présidente de la chambre de Métiers et de l’Artisanat, a félicité tous les lauréats qui « apprentis aujourd’hui, seront les artisans et employeurs de demain ». Elle fut rejointe dans cette idée par Georges Mela qui s’est réjoui de l’importance du tissu économique « de notre territoire ».
 
Un grand merci a aussi été adressé aux maîtres d’apprentissage et employeurs, sans lesquels, la réussite des apprentis lauréats n’aurait pas été possible, ainsi que les différents partenaires, et les équipes administratives et pédagogiques de la Chambre de Métiers et du CFA qui, quotidiennement par leur travail contribuent aussi à la réussite de ces apprentis.
 
A l’issue de la soirée Peggy Poirot a tenu à faire part de la mise en œuvre depuis le 1er Janvier 2019, de la Loi Avenir Professionnel avec les mesures suivantes :
- L’apprentissage sera ouvert aux jeunes jusqu’à 30 ans au lieu de 26 ans aujourd’hui
- 15 000 jeunes en apprentissage par an pourront bénéficier du programme Erasmus de l’apprentissage pour effectuer une partie substantielle de leur formation dans un autre pays d’Europe.
- L’embauche d’apprentis pourra se faire tout au long de l’année, et ne sera plus cantonné à la période Juillet-Décembre
- La durée du contrat d’apprentissage pourra rapidement et facilement être modulé pour tenir compte du niveau de qualification déjà atteint par le jeune.
 
Les diplômes ont été remis à chacun des lauréats sous les applaudissements des personnes présentes, qui ont ensuite été conviées à faire honneur au buffet digne de professionnels de la restauration, buffet élaboré et servi par les stagiaires du Restaurant d’Application « L’OSU »

 




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