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Ouverture à la mobilité et à la citoyenneté, projet d’alimentation territorial, économie circulaire au lycée agricole de Borgo


Philippe Jammes le Samedi 13 Avril 2019 à 17:54

Ce samedi se déroulait la traditionnelle journée portes ouvertes au lycée agricole de Borgo. « L’objectif de cet événement est de présenter aux jeunes, aux familles, ainsi qu’au grand public l’ensemble des formations proposées par l’établissement et les métiers vers lesquels elles débouchent » déclare Nathalie Lenoir, la proviseure du lycée. « L’avantage majeur de la structure d’enseignement agricole de Borgo est de proposer des parcours adaptés au plus près des besoins du territoire grâce à différentes voies de formation : initiale scolaire au lycée, par apprentissage au CFAA et en formation continue pour adultes au CFPPA. ».



Les formations dispensées par l’établissement ont été appuyées  par  de  nombreux  témoignages  d’élèves,  stagiaires  et apprentis, ainsi que des professionnels qui ont pu apporter un éclairage concret de leurs expériences et de leurs partenariats avec l’établissement.

Sur place de nombreux jeunes accompagnés de leurs parents ont pu bénéficier d’un certain nombre d’informations sur les filières de formation dispensées,  notamment  sur  les  aménagements  paysagers,  l’environnement  et  les  espaces naturels, les productions agricoles, élevage, apiculture, horticulture,  arboriculture,  maraîchage, viticulture ainsi que les services aux personnes.

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Cette journée a permis aussi de montrer l’ouverture à la mobilité et à la citoyenneté » ajoute Nathalie Lenoir, « Nous avons ainsi présenté différents  projets  de  coopération  internationale  menés  dans  le  cadre  des  échanges  du programme européen ERASMUS + sur des thématiques en lien avec la protection des ressources naturelles  renouvelables,  la  santé,  le  bien-être  et  l’alimentation  ou  encore  la  valorisation  des langues régionales et du patrimoine culturel ».

 

Mis en avant aussi lors de cette journée décidément très instructive, les  approches  pédagogiques  innovantes  développées  par  le  lycée  de  Borgo  et  son  exploitation agricole ces dernières années, en partenariat étroit avec les professionnels des filières et  les  grands  organismes  de  recherche  et  autres,  dont  l’INRA,  l’Office  de  l’Environnement, l’ODARC, l’ADEME ou la DREAL . « Nous avons là aussi des projets et expérimentations en agro-écologie sur les vergers de clémentiniers, avec une orientation  marquée  sur  l’agriculture  biologique,  mais  également  la  lutte  contre  le  gaspillage alimentaire au sein du service restauration, ainsi qu’un Projet d’Alimentation Territorial autour de l’économie  circulaire  et  visant  à  favoriser  les  produits  locaux, circuits  courts, et à inciter le développement des activités de production alimentaires au niveau local, pour à terme, obtenir une quasi autonomie alimentaire».

 

CNI a fait son tour de marché ….