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Les tables gourmandes de Balagne au Guide Michelin


Jean-Paul-Lottier le Mardi 2 Février 2016 à 18:45

Ainsi que nous l'avons annoncé, le célèbre guide Michelin a dévoilé la liste des nouveaux établissements étoilés pour 2016. Ils sont au total 54. Parmi eux, la table d'hôtes "I Salti" de Belgodère avec au fourneau un chef de grand talent David Toury. L'établissement Balanin rentre ainsi dans les 9 établissements étoilés que compte la Corse, dont 3 sont en Balagne.
Tour d'horizon sur ces tables gourmandes balanines



Les tables gourmandes de Balagne au Guide Michelin

Honneur donc au tout nouveau: la table d'hôte "I Salti" située dans la Vallée du Reginu à Belgodère.

"I Salti" rejoint l donc le cercle très fermé des 9 établissements étoilés que compte la Corse.
Cet établissement avec aux fourneaux le chef David Doury vient, en effet, de recevoir cette première distinction qui récompense le talent. Toute la cuisine de David Doury est  basée sur les produits de saison de la région, la richesse des poissons et viandes insulaires
Le  restaurant occupe les murs d'un ancien moulin rénové au milieu d'un beau jardin. Un cadre authentique, loin des foules, mais connus des gastronomes, ce qui rendait la réservation quasi obligatoire avant la première étoile.
Cette consécration va sans doute amplifier la rareté du moment.... On appelle cela la rançon de la gloire.

La Table by La Villa
La Table by La Villa est une valeur ajoutée du célèbre palace calvais.
Derrière les fourneaux, on retrouver le chef Laurent Renard qui a fait ses armes aux côtés des frères Raimbault à "l'Oasis" de Mandelieu.
Laurent Renard est un véritable passionné qui puise son inspiration dans les produits méditerranéen qu'il  arrive à sublimer avec  beaucoup de finesse et d'amour.

Restaurant "Oggi" Lumio
Le restaurant de l'hôtel "Chez Charles" à Lumio tient à son étoile et ce depuis plusieurs années. Le chef Julien Diaz, qui s'est rapproché de son fief marseillais, a été remplacé par  un autre chef de grand talent François Desmonts  qui reste dans la tradition de son prédécesseur en vous faisant  découvrir a travers une cuisine d'actualité, tous les produits authentiques dont la Corse recèle.
Si l'on devait ne retenir que trois mots de la cuisine de François, ce serait le respect, la saveur et la simplicité. Une simplicité qui s'amuse de la recherche de la perfection et s'affirme dans la franchise des goûts.