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En Corse, les grandes tables brillent au Guide Michelin


Livia Santana le Jeudi 24 Mars 2022 à 16:30

Quatre restaurants insulaires ont, cette année encore été distingués dans la bible rouge de la gastronomie. En Corse-du-Sud, le Casa Del Mar brille pour la treizième fois par ses deux étoiles. Dans l'extrême-sud, le domaine de Murtoli, A Casa di Mà à Lumio et la table de la Signoria à Calvi conservent une étoile.



Photo illustration
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Dans son édition 2022, le Guide Michelin qui récompense les meilleures tables du monde a attribué 5 étoiles à 4 établissements de l'île faisant partie du cercle des grandes maisons. Pour les propriétaires de ces restaurants, la figuration de leur restaurant dans la bible de la gastronomie représente une grande fierté synonyme de sacrifices et d'un travail acharné. 

CNI vous présente les lauréats.

Le Casa Del Mar à Porto-Vecchio, l'excellence

Photo : F.Rossi
Photo : F.Rossi
Seul restaurant doublement étoilé de l'île, et ce depuis maintenant 13 années consécutives, la table du Casa del Mar à Porto-Vecchio peut se targuer de produire une cuisine méditerranéenne d'excellence. Le chef italien, Fabio Bragagnolo aux manettes des fourneaux de l'établissement depuis 20 ans, met en avant les produits locaux, de saison et privilégie le circuit court ce qui lui a valu en 2005 sa première étoile et en 2009 sa seconde. 

Jean-Noël Marcellesi, le propriétaire du Casa del Mar résume le secret de la réussite de l'établissement en quelques mots : "Il faut une grande humilité, une puissance de travail, privilégier la qualité des produits du terroir et de la mer, mais surtout procurer à la clientèle le plus grand plaisir, faire partager des saveurs et des émotions". 

Toutefois, le restaurateur regrette que les établissements insulaires soient si peu représentés dans le guide rouge. L'homme soutient une "démarche plus ambitieuse de la profession, plus d’émulation pour redonner un peu de souffle à la gastronomie insulaire."

La table di Mà à Lumio, la fabrique à chefs étoilés

Pour la troisième année maintenant, la Table de l'hôtel « A Casa di  » s'est vu attribuer une étoile au guide Michelin grâce à la cuisine de son chef Romain Rolland aux manettes depuis 2018. 

Joseph Fondacci, le propriétaire, se réjouit de cette nouvelle : "C'est une satisfaction pour l’établissement et tous nos collaborateurs. Maintenir son étoile est toujours une incertitude. Il y a toujours une remise en question, on sait que rien n’est acquis".

Au-delà de l'étoile, le propriétaire de l'établissement le répète : "Nous travaillons avant tout pour satisfaire notre clientèle". Et le travail paie puisque la maison est une véritable fabrique à chef étoilé. En effet, en 2020, Romain Rolland est devenu le sixième cuisinier à obtenir la récompense en étant à la tête de la cuisine de ce restaurant anciennement appelé "Chez Charles".

La Table de la Ferme au domaine de Murtoli vise l'étoile verte

Photo : domaine de Murtoli
Photo : domaine de Murtoli
Située dans un endroit hors du temps, la Table de la Ferme sur le domaine de Murtoli est récompensée pour la quatrième année d'une étoile. La carte, signée du chef parisien renommé Mathieu Pacaud et exécuté par le chef Laurent Renard est presque exclusivement composée de produits issus du domaine. 
De ce fait, l'établissement espère, l'an prochain, recevoir la prestigieuse "Étoile verte" du Guide Michelin qui récompense les tables responsables. "Nous avons le potager à 10 mètres du restaurant, le jardin avec les herbes aromatiques et les fleurs comestibles à un mètre. Nous produisons notre huile, notre fromage, notre viande... nous avons bon espoir de décrocher cette étoile", explique Santa Canarelli directrice du domaine qui espère, pourquoi pas, que la table obtienne une seconde étoile grâce à la persévérance et le souci du détail de la maison.

Le restaurant de la Signoria à Calvi, nouveau chef pour nouvelle étoile

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La Signoria à Calvi peut se targuer de recevoir une nouvelle fois son étoile. D'autant plus que cette année, l'obtenir relevait d'un véritable défi. Pour cause, le chef Alexandre Fabri qui avait amené l'étoile a quitté l'établissement l'année précédente. C'est donc Romain Masset, ancien chef exécutif d'un restaurant deux étoiles qui a obtenu sa première étoile à la Signoria en seulement un an ! Jean-Baptiste Ceccarelli se réjouit de cette belle réussite permise par de la rigueur et l'amour des produits corses.