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Les élèves du Lycée de Balagne mettent à l'honneur la cuisine corse lors de la Semaine des métiers du tourisme


Maria-Serena Volpei-Aliotti le Jeudi 20 Mars 2025 à 18:15

Dans le cadre de la 3e édition de la Semaine des métiers du tourisme, les élèves de la filière hôtelière du Lycée de Balagne ont organisé un repas autour du thème "Cuisine d'avant & d'aujourd'hui et vins corses". L'événement a réuni des professionnels, des élus et des partenaires de la Mission Locale, en présence de chefs étoilés et de sommeliers corses, pour valoriser les produits locaux et la tradition culinaire de l'île.



À l’occasion de la 3e édition de la Semaine des métiers du tourisme, le Lycée de Balagne a organisé un repas thématique, mettant en lumière la cuisine corse et les vins locaux. Les élèves de 1ère des Bac Pro "Commercialisation et services en restauration" et "Cuisine" ont ainsi présenté un menu autour de la thématique "Cuisine d'avant & d'aujourd'hui et vins corses". Mikaël Fisero, professeur de la filière hôtelière du lycée et responsable du bureau des entreprises, souligne que l'événement s’inscrit dans une démarche à la fois professionnelle et conviviale : "La semaine des métiers et du tourisme est un événement national auquel nous participons avec nos élèves de 1ère. Nous avons voulu offrir quelque chose de différent, avec un aspect gratuit et festif. Nous avons invité une trentaine de personnes, dont la Mission Locale, pour honorer leur travail au service du territoire, ainsi que des élus et la direction de l’établissement. Le but était de créer des échanges conviviaux et professionnels autour de ce thème."

 


Parmi les invités spéciaux, le chef étoilé Ange Cananzi et le meilleur sommelier de Corse, Anthony Albertini, deux anciens élèves du lycée, ont participé à la préparation du menu et à l’association des vins corses. "Nous souhaitons remettre en avant les produits corses, les cuisiner, les travailler, et explorer tous leurs potentiels", explique Mikaël Fisero. Le duo a également encadré les élèves dans la réalisation des accords mets-vins, soulignant l’importance de la tradition et du savoir-faire local.

Pour Anthony Albertini, cette expérience a une valeur particulière. "Il faut saluer le travail accompli par cette section hôtelière du Lycée de Balagne. En tant qu’ancien élève, cela me tient à cœur de participer à ce genre d'événement. C'est l'occasion de partager ma passion pour la sommellerie, de parler des cépages corses et de l'art de marier les vins aux plats." Les plats servis étaient accompagnés de vins 100% locaux : des storzapreti, un bouillon à l’araignée de mer, un filet de dorade, un filet mignon de porc et des gnocchis à la châtaigne, suivis de babas à la noisette et pomelos. Les vins proposés comprenaient la cuvée Zinzinu du domaine A Ronca de Marina Acquaviva de Calvi, la cuvée Suarte du domaine de Tanella à Sartène, et le muscat de Marie-Charlotte Pinelli.