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Le succès au rendez-vous de la foire aux agrumes de Bastelicaccia


Lydie Colonna le Dimanche 9 Mars 2014 à 22:42

C’est par un temps ensoleillé que s’est ouvert ce samedi la 9ème édition de la foire aux agrumes dans la salle des fêtes de Bastelicaccia pour deux jours de promotion et de valorisation des agrumes, sous le regard attentif de Jules Pierre Bartoli, président de l’association APVAB (Association pour la Promotion et la Valorisation des Agrumes de Bastelicaccia).



La valorisation des agumes

(Photo Lydie Colonna)
(Photo Lydie Colonna)
Tout commence sur une idée de Jules-Pierre Bartoli qui, las et désolé de voir chaque jour, en rentrant du travail, des agrumes par terre, des arbres laissés à l’abandon, a décidé d’entreprendre quelque chose pour remédier à cela. L’idée lui est alors venue de copier sur le principe de la fête de la pomme à Tolla. En 2005 il crée donc l’association APVAB et commence à œuvrer pour mettre en place la foire aux agrumes dont le but premier est de relancer les vergers. Idée à laquelle a tout de suite adhéré Antoine Ottavi, maire de la commune de Bastelicaccia. Ce dernier rappelle qu’il fut un temps où Bastelicaccia n’était que la demeure hivernale des bergers de Bastelica, qui pour passer le temps ont planté des arbres fruitiers comme les orangers, les amandiers ou les figuiers. L’objectif de cette manifestation était au départ de redonner vie aux vergers et mettre à l’honneur les agrumes. La foire a permis également de créer de nouvelles plantations et d’écouler les productions.
C’est devenu aujourd’hui une des manifestations les plus importantes de la région avec pas moins de 54 stands divers et variés de productions brutes mais aussi de produits dérivés.

Une ambiance conviviale

(Photos Lydie Colonna)
En arrivant sur Bastelicaccia, des panneaux vous indiquent la direction du parking, des navettes gratuites sont mises à votre disposition pour vous conduire à la salle des fêtes de la commune. Après vous être acquitté de la modique somme de 1 euro, un ticket vous est remis. Ce ticket fait office de bon de tombola qui  sera tirée à la fin de chaque journée. Vous entrez alors dans une ronde de couleurs, des dégradés jaunes, orangés…. Des stands de fruits, d’arbres, des confitures, des jus… des pâtisseries…et bien d’autres produits locaux. Une ambiance conviviale, où vous pouvez goûter la charcuterie locale, vous laissez tenter par une crêpe, un beignet, un jus de fruits….. Cette année la foire s’est associée à la Marie Do, association contre le cancer, et reversera la moitié des bénéfices réalisés au stand des oranges pressées.
 Deux jours plutôt réussis si l’on en croit Jules Pierre Bartoli, qui comptabilise 1 200 entrées samedi et près de 1 500 passages dimanche à 17 heures.

Le comité communal des feux de forêt

Notons la présence exceptionnelle cette année du comité de protection forestière présidé par Jean-Baptiste Casalta, maire de Tolla et de l’amicale du CCFF Tolla (Comité Communal des Feux de Forêt) dont le président est le docteur Andréas Haas, praticien hospitalier au centre hospitalier de la Miséricorde à Ajaccio. La création de comité fait suite à l’incendie qui a eu lieu à Tolla en août 2003 et qui pendant 10 jours a parcouru plus de 1000 hectares de maquis. Il regroupe 35 bénévoles qui oeuvrent à la protection de l’environnement et sont capables d’apporter un soutien aux pompiers le cas échéant.
Les deux objectifs du CCFF sont la prévention contre les incendies, bien entendu mais aussi d’informer le public des risques de certains comportements et de la conduite à tenir en cas d’incendie. Pour ce faire, environ 34 actions sont menées chaque année, soit 2 800 heures de bénévolat comme réaliser des patrouilles de surveillance l’été, aménager des points d’eau, ouvrir des sentiers… Le CCFF est présent également sur trois foires dans l’année afin de se faire connaître du public. Le grand projet actuel est la construction d’un bassin HBE (hélicoptères bombardiers d’eau) d’au moins 100 m3. 

(Photos Lydie Colonna)