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Le premier salon Régalissim' régale Ajaccio


Rédigé par Pierre BERETTI le Samedi 13 Avril 2019 à 08:32

Si les foires et les salons gastronomiques ne manquent pas sur l’île, le premier salon Regalissim' a réussi le pari de trouver sa place. Exposants locaux et nationaux, invités prestigieux et visiteurs d’ici et d’ailleurs se sont rencontrés en toute convivialité. Une belle manifestation qui ravira pupilles et papilles, petits et grands durant deux jours encore.




Photos : Michel Lucioni
Photos : Michel Lucioni
Si la pluie aurait pu décourager les visiteurs, il n’en était rien. Le premier salon Regalissim mêlant vin, bière, gastronomie de Corse et de « Navarre » a connu un franc succès dès son ouverture avec de nombreux visiteurs. Partenaire de l’événement, la CCI de Corse-du-Sud voit l’aboutissement d’une longue réflexion sur le devenir économique. « Nous avons mené une étude marketing et économique exhaustive sur le palais des Congrès et sa cohérence avec la problématique de la redynamisation du cœur de ville, s’est exprimé Paul Marcaggi, président de la CCI. Ainsi, il s’agit de travailler de concert avec les acteurs locaux mais aussi de créer l’événement en fonction de l’attractivité nécessaire et de s’adapter à la saisonnalité. Ce week end par exemple, nous recevons bon nombre de croisiéristes et nous avons souhaité être partenaire d’une manifestation qui met à l’honneur les savoirs faire de notre région mais aussi des autres territoires favorisant ainsi les échanges entre artisans, citoyens et entre professionnels. Ce ne sera pas le seul événement de l’année, nous travaillons en étroite collaboration avec la mairie et sa programmation printanière ». 
 
Un salon réussi et étonnant tant par la qualité des exposants que celles des invités pour l’occasion. Les visiteurs ont pu en effet croiser et découvrir des personnages prestigieux et pourtant emprunt d’une humilité rare. 
 
Parole d’exposants :
 Michaël Azouz, champion du monde pâtisserie, Vesoul : 
« Je viens de Vesoul. Je sais qu’ici sont présents des produits et producteurs d’exception. Malgré la préparation de Pâques pour mon entreprise, lorsqu’on m’a demandé de venir j’ai répondu favorablement sans hésiter. C’est également l’occasion de rencontrer le public mais aussi les autres artisans notamment les producteurs de fromages et de charcuterie qui sont exceptionnels sur votre île. Pour ma part, je propose des chocolats en ganache sans matière grasse animale qui viennent que d'une plantation et je suis le seul en France à avoir un cacao sauvage ». 
 
La Gazelle d’Or de Paris : 
Sofiane, artisan boulanger est ravi de représenter la confection de douceurs orientales dans le salon : « Nous réalisons de la pâtisserie fine marocaine. Chaque ingrédient et chaque dosage est étudié minutieusement. C’est certainement à ce titre que nous avons le privilège de faire partie de ce salon. Nous travaillons avec du sucre naturel notamment la gomme arabica. Cela rend la pâtisserie plus légère et plus saine. Cela fait quelques années que nous venons sur des salons en Corse. Pour ma part, je suis tombé amoureux de cette île et de ses artisans et si l’occasion se présente c’est avec plaisir que je développerai une affaire dans cette merveilleuse région ».
 
Jean-Philippe Martinetti, Brasserie artisanale du maquis :
Sortie il y a deux ans, presqu'à la veille de l’année du 250ème anniversaire de la naissance Napoléon, la bière la « Napo » déclinée en deux saveurs « originale » et « mythique » s’est faite largement dégustée lors de cette première journée. 
« Nous sommes ravis de participer à ce salon. Cela nous offre une bonne visibilité et nous donne l’occasion aussi de rencontrer directement les amateurs et passionnés de bières et d’échanger sur notre fabrication. Nous avons aussi l’occasion de découvrir et de rencontrer de nombreux professionnels, artisans corses et d’ailleurs et d’envisager des perspectives et partenariats. Notre bière rend un hommage à notre île et peut avoir une résonnance internationale. Nous travaillons actuellement sur d’autres saveurs plus fruitées afin d’élargir la gamme mais c’est une surprise, l’heure est au silence et au travail. »
 
 
L’ancien chef de la Maison Blanche 
 Une bonne ambiance donc partagée entre exposants, visiteurs de Corse et d’ailleurs. Un temps d’échange aussi avec des invités tant prestigieux que remplis d’humilité. En effet, au hasard des promenades on peut aisément rencontrer Michel Grobon, ancien chef cuisinier de la Maison Blanche sous le Président Raegan avec un parcours qui fait rêver.
« Je travaillais au Maxime de Chicago, j’ai sympathisé avec Franck Sinatra qui venait régulièrement. On a alors décidé de collaborer et d’ouvrir un club à Palm Spring en Californie. De nombreuses personnalités sont venus et au hasard des rencontres dont Reagan qui avait tourné avec Sinatra. Quand il est devenu Président « Francky » m’a dit : vas travailler pour lui. Et c’est ainsi que j’ai travaillé pour le Président de Etats Unis. Je l’ai suivi pendant ses huit années de mandat. Il avait une résidence à Bel Air, près de Beverly Hills, là où résidaient de nombreuses stars, Michael Jackson, Elisabeth Taylor, etc. J’ai pu mettre mon savoir faire au service des stars également. Je suis revenu en France pour l’ouverture de Disney afin de conseiller les hôteliers durant six ans. Je suis aujourd’hui consultant et suis ravi de venir à Ajaccio. C’est une ville magnifique ! »




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