Corse Net Infos - Pure player corse

Le premier biocoop de Corse est à Ajaccio : Une philosophie de vie


Antoine ASTIMA le Mardi 21 Mars 2017 à 15:07

Le premier biocoop de Corse a ouvert ses portes le 4 novembre dernier, rue Del Pellegrino à Ajaccio. Aux commandes, Tino Torre et une équipe dynamique. Autour des valeurs véhiculées par le réseau biocoop de France…



Le premier biocoop de Corse est à Ajaccio : Une philosophie de vie
La société dans laquelle nous baignons depuis maintenant quelques décennies pousse les gens vers d’autres horizons : la pleine nature, la méditation, l’alimentation…Le tout vérifiant le célèbre adage cher à Montaigne « Un Esprit sain dans un corps sain »…L’alimentation, un secteur important de nos jours. Et une recherche. Celle de la qualité. C’est à partir de ces éléments que Tino Torre a décidé d’ouvrir, en novembre dernier, le premier biocoop de Corse, rue Del Pellegrino à Ajaccio. Un projet d’un an et demi osé par ce jeune ajaccien après des études d’expertises comptables à Aix et Marseille. « J’avais envie d’entreprendra, souligne t-il, et aussi de rentrer en Corse. Le bio s’est dessiné mais non pas avec une vision purement lucrative. Je mange bio depuis fort longtemps. C’est aussi une philosophie de vie". Mais n’est pas bio qui veut. Pour intégrer l’un des 400 magasins du réseau biocoop de France, l’Ajaccien a dû effectuer dix mois de stage et six mois en magasin avant de passer devant deux commissions d’admissions. « Le réseau ne fait pas du bio pour faire du bio, il vend un projet de vie. Il a fallu les convaincre que je partage leurs valeurs. »
Finalement, une fois le local trouvé, dans un quartier en plein essor, Tino Torre a pu concrétiser son projet. Le local s’étend sur une surface de vente de 145m2 où de nombreux produits sont à la disposition du public : le vrac (pâtes, riz, céréales, gâteaux, farines), les fruits et légumes de saison (circuit court), les salés et sucrés, le rayon frais (fromage à la coupe, volailles, viandes), œufs, desserts (sojas), bref tout ce que l’on trouve d’ordinaire dans d’autres établissements. Sauf qu’il s’agit, dans ce cas, de produits certifiés bio. Le rayon sans gluten, huiles essentielles, herboristerie, fruits secs, sucres, cosmétiques, hygiène corporelle…constituent un ensemble de produits bio. Au total, 2800 références parmi lesquelles figurent 60 produits étiquetés BJP (bio je peux) dont le prix est abordable à tous.
«Les valeurs du réseau biocoop ne s’arrêtent pas aux produits. Ce sont aussi des valeurs de vie auxquelles nous contribuons à travers ces gammes. Sans oublier le commerce équitable. »
L’Ajaccien mise, bien sûr, autant que faire se peut, sur des produits locaux (viande de veau, œufs, fruits et légumes, miel, biscuits, vins…Laura, Jade et Aurélie l’assistent dans sa tâche à travers, là aussi, des emplois sécurisés qui font partie des orientations du réseau. Pour l’heure, Tino est satisfait du retour. « Nous avons une clientèle de proximité qui est attirée par la qualité des gammes proposées. Globalement, ces quatre mois sont satisfaisants… »

Une enseigne qui commence déjà à se bâtir une solide réputation…