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Le menu de la semaine chez Les Saveurs de Marlo


le Dimanche 19 Mai 2013 à 14:58 | Modifié le Lundi 20 Mai 2013 - 00:32


Corse Net Infos vous propose de partir à la découverte de saveurs originales avec les idées recettes du blog Les Saveurs de Marlo. Chaque semaine, nous imaginons un nouveau menu, simple à réaliser et économique. Notre volonté est de revenir à cette idée simple : avec peu, on peut faire beaucoup. Tout simplement en utilisant des produits de tous les jours et de qualité en les détournant de leur utilisation principale, pour apporter un souffle nouveau sur la cuisine quotidienne ! Bon appétit !


Au coeur de Menu de la semaine chez les Saveurs de Marlo, un dos de cabillaud, nouilles chinoises et sa sauce Costa Verde inspiré des recettes de Vincent Tabarani. (Photo DR - Les Saveurs de Marlo)
Au coeur de Menu de la semaine chez les Saveurs de Marlo, un dos de cabillaud, nouilles chinoises et sa sauce Costa Verde inspiré des recettes de Vincent Tabarani. (Photo DR - Les Saveurs de Marlo)
Au menu cette semaine :
- Apéro : Brochettes estivales tomates mozzarella
- Entrée : La courgette tire son chapeau !
- Plat : De la Costa Verde à la Chine !
- Dessert : « T’as la mousse coco, coco t’as la mousse ! »

Apéro : Brochettes estivales tomates mozzarella
 
Il vous faut : (pour 6 petites brochettes)
- 6 tomates cerises
- 1 boule de Mozzarella
- Thym
- Farine
- 1 œuf
- Huile d’olive
- Vinaigre balsamique
- Un morceau de pain dur ou de la chapelure
- Sel/poivre
 
Pour les tomates au thym et les chip’s de peau de tomate :
* Dans un premier temps, faites mariner vos tomates quelques minutes dans de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique, un peu de laurier, du sel et du poivre.
* Récupérez la marinade et portez-la à ébullition avec un peu d’eau.
* Versez-y vos tomates une vingtaine de secondes et refroidissez les immédiatement.
* Epluchez-les en conservant la peau.
* Salez et poivrez les tomates, puis roulez les délicatement dans du thym. Réservez au frais.
* Dans une poêle, faites chauffez de l’huile d’olive et frire vos peaux de tomates.
* Egouttez-les sur du papier absorbant.
* Réservez.

Pour la mozzarella panée :
* Coupez votre boule de mozzarella en 6 carrés de même taille.
* Dans une assiette, versez un peu de farine. Ajoutez du sel et du poivre et farinez les carrés de Mozzarella.
* Cassez un œuf dans une autre assiette et additionnez-le à un peu d’eau. Mélangez et enrobez votre Mozzarella.
* Mixez le pain dur jusqu’à obtenir une fine chapelure et versez la dans une troisième assiette.
* Panez votre Mozzarella.
* Dans une poêle, versez un peu d’huile d’olive et faites frire votre Mozzarella.
* Piquez votre tomates sur un cure dent, ajoutez votre Mozzarella panée, puis la chip’s.
* C’est prêt !
 
Entrée : Courgettes farcies à la ricotta et à la menthe.
 
Il vous faut : Pour 4 personnes :
- 4 courgettes rondes
- 200g de ricotta
- Menthe fraiche
- Sucre
- 2 cuillères à soupe de Crème fraiche
- Sel/poivre.
 
Préparation :
* Tout d’abord, coupez le haut de la courgette ronde.
* Videz la chair de la courgette afin de ne garder que son enveloppe.
* Salez poivrez l’intérieur.
* Réservez.
* Versez la ricotta dans un saladier, puis ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraiche. Mélangez bien.
* Hachez finement les feuilles de menthe fraiche et ajoutez-les à votre préparation ainsi qu’un peu de sucre pour rehausser le goût de la menthe.
* Salez/poivrez.
* Versez votre mélange dans les courgettes puis enfournez-les à 180° pendant une vingtaine de minutes.
* Cette entrée peut se déguster aussi bien chaude que froide.
 

Le menu de la semaine tout en images. (Photos : DR - Les Saveurs de Marlo)

Plat : Filet de cabillaud accompagné de nouilles chinoises champignons/courgettes et sa sauce Costa Verde…
 
J’ai décidé pour ce plat de mettre à l’honneur une recette de sauce de Mr. Vincent Tabarani, découverte récemment dans l’un de ses livres « Saveurs de Corse ». La sauce « Costa Verde » que vous pouvez, selon ses propres conseils, servir avec du poisson grillé ou des volailles grillées. Voici ma version de la sauce Costa Verde quelque peu différente de celle de Mr. Tabarani.
 
Il vous faut : (pour 4 personnes)
- 4 filets de cabillaud
- 400g de pâte façon chinoise (comptez 100g par personnes)
- 4 champignons de Paris
- Soit le reste de la chair de courgette de l’entrée, soit une courgette.
- 4 jaunes d’œuf
- 5 cl de vinaigre de vin blanc aromatisé à la noix.
- 10cl d’huile de noix ou huile d’arachide classique.
- 60g de noisettes hachées
- 10cl de muscat
- 12 feuilles de menthe fraiche
- 2 citrons jaunes
- Farine
- Beurre
- Sel/poivre
 
Pour la sauce Costa Verde :
* Dans une petite casserole, versez le muscat et 3 cuillères à soupe d’eau, du poivre et ajoutez la menthe fraiche.
* Portez à ébullition et faites réduire le liquide au 3/4 sur feu doux.
* Passez au chinois ou à la passoire pour enlever les feuilles de menthe.
* Versez le liquide dans un bain-marie tiède et ajoutez les jaunes d’œufs et le sel. Mélangez énergiquement jusqu’à obtenir dans un premier temps une mousse, puis une crème.
* Ajoutez le vinaigre de vin blanc. Mélangez.
* Hors du feu, ajoutez l’huile de noix comme pour monter une mayonnaise.
* Faites griller les noisettes hachées sur une poêle sans matière grasse.
* Ajoutez-les à la préparation.
* Réservez au chaud.
 
Pour les nouilles chinoises :
* Emincez les champignons de Paris, et découpez les courgettes en carrés de taille moyenne.
* Faites revenir le tout dans un peu d’huile d’olive.
* Réservez.
* Portez environ 3 litres d’eau salée à ébullition et ajoutez vos nouilles chinoises pendant 5 minutes (temps de cuisson variable selon les instructions au dos de l’emballage).
* Egouttez les nouilles et ajoutez vos champignons et vos courgettes, mélangez bien.
* Réservez au chaud.
 
Pour les filets de cabillaud :

* Salez poivrez vos filets puis enrobez-les dans un peu de farine.
* Dans une poêle, faites fondre une grosse noix de beurre avec le jus des deux citrons.
* Placez vos filets dans le beurre mousseux et laissez cuire environ 3 minutes de chaque côté selon l’épaisseur.
* C’est prêt !

Dessert : Mousse de citron vert/coco accompagnée de ses fraises fraiches sur biscuit de spéculoos et noix de coco…
 

Il vous faut : Pour 4 personnes
- 10 biscuits spéculoos
- 2 briques de crème liquide entière
- 100g de sucre glace + 50g pour le coulis
- 100g de sucre en poudre
- 3 feuilles de gélatine
- Noix de coco râpée
- 2 citrons verts
- 50 g de beurre
- 500g de fraises
 
Pour le biscuit spéculoos noix de coco :

* Réduisez vos spéculos en morceaux et ajoutez de la noix de coco râpée.
* Faites fondre 50g de beurre et ajoutez le au spéculoos/noix de coco. Mélangez.
* Placez le biscuit au fond de vos emporte-pièce et tassez bien à l’aide d’un poussoir ou d’une louche.
* Ajoutez quelques tranches de fraises.
* Réservez au frais.
 
Pour la mousse de citron vert/coco :
* Montez une chantilly avec 1 brique de crème liquide entière. Une fois qu’elle est à moitié montée, ajoutez 100g de sucre glace.
* Réservez au frais
* Prélevez les zestes des deux citrons verts puis recueillez le jus dans un bol.
* Dans un saladier, versez l’autre brique de crème, le sucre et de la noix de coco râpée. Ajoutez les zestes de citron vert, le jus et mélangez bien.
* Réservez au frais.
* Dans un bol d’eau froide, faites ramollir vos feuilles de gélatine pendant 5 minutes. Pressez-les bien pour enlever l’excédent d’eau.
* Prenez votre mélange crème citron ¼ de la préparation crème citron et plongez-y vos feuilles de gélatine.
* Dans une poêle, faites fondre légèrement (il ne faut pas qu’il y ai ébullition) les feuilles de gélatine dans le mélange.
* Ajoutez-le au reste du mélange puis mélangez bien.
* Avec une spatule, ajoutez la chantilly en prenant soin de l’incorporer doucement pour obtenir un mélange mousseux.
* Versez-le dans vos emporte-pièces et laissez prendre le tout pendant 1 heure au réfrigérateur.
 
Pour le coulis :
* Choisissez les fraises les plus abimées puis écrasez-les ou mixez-les. Ajoutez un peu de sucre glace.
* Réservez au frais.
 
Pour le dressage :
* Démoulez votre gâteau et placez-le au milieu de votre assiette.
* Ajoutez quelques fraises sur le dessus et une feuille de menthe.
* A l’aide d’une cuillère à soupe, déposez une larme de coulis.
* C’est prêt !

Bon appetitu à tutti !

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