Le GFCA en mode guerrier face à Lens (1-0)

Philippe Peraut le Lundi 18 Mars 2019 à 23:28

Après quatre mois et demi sans victoire sur sa pelouse, le GFCA a enfin été maître sur ses terres en disposant, d’une équipe lensoise venue pour jouer une place sur le podium (1-0). Même si tout ne fut pas parfait, le collectif gazier a été à la hauteur au niveau de l'état d'esprit...

Photos Michel Luccioni
Le contexte
16e avec 30 points et seulement trois unités d’avance sur Sochaux, 18e et barragiste, le GFCA doit réaliser un résultat. Et si possible, vaincre la malédiction à Mezavia où il n’a plus gagné depuis le 9 novembre. Le nul ramené d’Orléans demande confirmation à domicile. En face, les « Sang et Or » qui ont signé trois victoires sur les cinq derniers matchs, reviennent dans la course, 4e (48 points). Ils monteraient même sur le podium en cas de victoire.

Les mouvements
NDoye et Blayac débutent sur le banc alors que Perquis est de retour dans le groupe. Seul, Palmieri est absent. Dellamaggiore a choisi de reconduire le onze d’Orléans. Côté Lensois, Nka et Bellegarde font leur retour dans un groupe où seul Bencharki est forfait.

La physionomie
Dans un match, a priori, difficile voire déséquilibré, le GFCA est parvenu à se mettre au diapason d’une équipe lensoise venue, à l’évidence, prendre les trois points. Même si les Nordistes sont plus athlétiques et disposent d’atouts offensifs conséquents et d’un jeu plus fluide, le GFCA a su faire front avec ses qualités. Sérieux sur le plan défensif, il va concéder très peu d’occasions de but en première période à l’exception d’une frappe de Mesloub (5e) et deux tentatives de Chouiar (31e et 39e). De leur côté, les Ajacciens s’efforcent de sortir proprement et sur l’une d’elle, débloquent la situation grâce à Ndao à l’origine d’un pénalty transformé par Armand. Changement de décor en seconde période avec des Lensois qui vont faire littéralement le siège du but ajaccien, se créant des occasions, notamment par Centonze (50e) ou Kiey (71e et 81e). Le GFCA sera contraint de reculer et de subir les assauts adversaires. Il faudra un GFCA courageux et parfois héroïque pour éviter le pire. Un collectif enfin au diapason dans l’état d’esprit.

Le fait du match
On joue les cinq dernières minutes de la rencontre. Sur un corner, au moment où la domination nordiste se fait de plus en plus intense, Chouiar dépose le ballon sur Gomis dont la tête heurte le poteau gauche d’Oberhauser battu. Ouf !

L’homme du match
Au sein d’un collectif, enfin au diapason, toute l’équipe mérite une palme. C’est avant tout la victoire de tout un groupe. Toutefois, Oberhauser, pour les deux arrêts qu’il a eu à faire dans le temps fort lensois, Armand, à l’origine et à la conclusion du pénalty et précieux tout au long du match, sans oublier Ndao, dans tous les bons coups offensifs, méritent une mention.

Le but
40: sur le côté gauche, Armand chipe le ballon à Diarra et sert Ndao dans la surface. L’attaquant ajaccien prend de vitesse Duverne qui n’a d’autre recours que de le faucher. M. Stinat désigne le point de pénalty. Armand prend Leca à contrepied.

Le bilan
Une soirée tout bénéfice pour le Gaz qui renoue avec la victoire à domicile après quatre mois de disette. Les  Ajacciens gagnent une place au classement, mais surtout remettent Sochaux, 18e à six points et Béziers, prochain adversaire dans quinze jours, à sept longueurs.

Hervé Dellamaggiore : « C’est un soulagement énorme !  Psychologiquement mais au niveau comptable, elle nous fait beaucoup de bien. On savait l’adversaire meilleur que nous mais on a répondu avec nos arguments. En première période, on a fait jeu égal, je pense. La seconde mi-temps, on l’a jouée seconde à l’énergie avec un état d’esprit de guerrier. On est  récompensé et  c’était une vraie victoire collective avec des joueurs tous impliqués.