L'ACA termine en sauvant l'honneur à Saint-Etienne

le Samedi 17 Mai 2014 à 23:07

Trois but encaissés, un but marqué, et c'en est fini de la L1 pour l'ACA. Défait à Saint-Etienne, le club Ajaccien s'en va par un trou de souris du championnat de l'élite. Perrin et Erding en bourreau, les Verts achèvent les souffrances des Oursons, qui sauvent tout de même un brin l'honneur sur un but sympathique du jeune Issa Baradji. Les protégés de Bracconi sortent la tête basse, mais avec dans l'oeil, la volonté de marcher l'an prochain sur des chemins différents, pour la plupart, mais surtout pour certain, sur celui de la rédemption.

Coup de sifflet final sur l'ACA en L1 (Ritrattu : G. Pierlovisi)
ASSE :
Ruffier, Zouma, Brison (F. Pogba 73a), Perrin (cap), Sall, Clément, Corgnet, Lemoine, Tabanou (Cohade 64a), Gradel, Erding.
Bancu : Moulin, Pogba, Baysse, Cohade, Diomandé, Brandao, Hamouma.
Addestratori : Christophe Galtier
ACA :
Ochoa, Hengbart, Perozo, Leca, Faty, Gonçalves (Tonucci 59a), Mostefa (cap), Lasne, Pedretti (Baradji 70a), Diarra, Tallo.
Bancu : Sollacaro, Tonucci, Bonnart, Baradji.
Add : Ch Bracconi

U Scontru

Première occasion dangereuse pour les Verts, le coup-franc de Corgnet est dévié par Erding, de la tête, mais Ochoa est sur la trajectoire. Le dernier match du Mexicain en tant qu’acéiste commence par un arrêt tranquille. Réaction des Oursons, aussi sur coup-franc,  Faty est trouvé au point de pénalty, et décoche une tête parfaite, mais Ruffier se détend bien et parade (10a).Les Ajacciens ressortent intelligemment le ballon face à des Verts un peu crispés. 17e minute, les Stéphanois accélèrent, Erding embarque la défense ajaccienne et frappe à angle fermé, Ochoa écarte le danger. Dans la foulée, sur un corner, Gradel est en retrait et centre parfaitement pour Loïc Perrin, qui bat Memo Ochoa de la tête et ouvre le score. Le Chaudron s’embrase, alors que l’ACA encaisse son 70e but de la saison. L’ACA semble dépassé par l’entrain des Européens, Gradel débord Mickaël Leca et centre ras-de-terre pour Erding, qui ne se faite prier pour tromper Ochoa d’un plat du pied : le break est fait à la 35e minute.
 De retour sur le terrain après la pause, les Verts sont toujours d’attaque. Erding accélère et se retrouve en position de tir, le Turc frappe du gauche mais Ochoa bloque aisément le ballon (54a).
Le troisième but se fait attendre, et arrive au final sur un énorme cafouillage. Loïc Perrin hérite du ballon dans les six mètres et fusille Ochoa, qui ne peut rien : 3-0 après 77 minutes.
Action suivante et sanction suivante, Perozo retient Erding par l’épaule, et provoque un pénalty. Gradel s’en occupe, mais trouve le poteau d’Ochoa, après que Lasne et Hengbart soient venu lui glisser quelques mots à l’oreille. Mais l’ACA continue de jouer, en la personne du jeune Baradji qui soigne ses petites statistiques. Le réserviste de 19 ans s’infiltre par la droite de la défense et frappe du gauche pour battre Ruffier : 3-1 au final (90+2). Un joli but conclure une saison bien mauvaise.
Rideau !

U bilanciu finali

Une leçon de football professionnel, que l'ACA ferait bien d'apprendre sur le bout des doigts. Ochoa encaisse 3 buts pour son dernier match, mais la relève se montre. Baradji, qui marque son 3e but en 5 apparitions, Leca et Goncalvès titulaires, l'ACA peut se relever. Mais le travail sera de tous les instants.
La précipitation, le rêve, et surtout l'incertitude et les paris risqués seront à bannir, si l'Ours ne veut pas perdre un peu plus de son poil.
Désormais, place au recrutement. Place à la préparation, et surtout, à la réconciliation, d'un club qui s'est peut-être pris pour un autre, et qui doit désormais renouer des liens avec son identité.