Corse Net Infos - Pure player corse

Inaugurazione in Aregnu di a XVIIè Fiera di l'Amandulu


Jean-Paul-Lottier le Samedi 3 Août 2013 à 15:59

Foire identitaire par excellence la XVIIè édition de la Foire de l'Amandier organisée par le Foyer Rural d'Aregno a été inaugurée samedi matin en présence de nombreuses personnalités. Cette foire, on l'aura compris, a pour thème l'amande et ses dérivés ainsi que les nombreux produits locaux. Durant les deux journées de foire, des conférences et animations sont également proposées.



Inaugurazione in Aregnu di  a XVIIè Fiera di l'Amandulu

Il était un peu plus de 10h30, lorsque Philippe Andréani, président du Foyer Rural, organisateur de cette foire de l'Amandier souhaitait à tous la bienvenue. Dans son allocution, il mettait l'accent sur la volonté des organisateurs de redonner à l'amande toute sa noblesse. Il annonçait qu'une vaste campagne de recensement des amandiers en Balagne avait été mis en place et que tout serait mis en œuvre pour que dans les deux années à venir les propriétaires et producteurs puissent présenter leur produit sous toutes ses formes.
Christian Guyard, sous-préfet de Calvi se réjouissait de sa présence à cette XVIIè Fiera di l'Amandulu qu'il découvrait . Claude Imperiali, maire d'Aregnu saluait le travail au fil des années des organisateurs du Foyer Rural d'Aregnu qui fait qu'aujourd'hui cette manifestation identitaire est un rendez-vous incontournable de l'été en Balagne. Il saluait ensuite la présence de Xavier Bertrand, ancien ministre du travail et de la santé, maire de Saint-Quentin et député de la deuxième circonscription de l'Aisne : «  C'est un concitoyen et un ami. Il est chez lui à Aregnu » ajoutait le premier magistrat.

L'amande sous toutes ses formes
Enfin, Jean Zuccarelli, Conseiller Exécutif de Corse, président de l'ADEC devait dire en quelques mots tout le plaisir qui était le sien de se retrouver dans ce cadre convivial et remerciait les organisateurs d'avoir su inscrire cette Fiera di l'Amandulu dans la continuite.
Entouré de Claude Imperiali, Xavier Bertrand, Christian Guyard et Philippe Andréani, il découpait ensuite le ruban tricolore.
Outre les personnes déjà citées, on notait la présence de Hyacinthe Mattei et Pierre-Marie Mancini, conseillers généraux de L'Ile-Rousse et Belgodère, Jean-Jo Allegrini-Simonetti, maire de L'Ile-Rousse, Josée Martelli, maire de Pigna, présidente de l'association des maires de Balagne, Pancrace Guglielmacci, adjoint au maire de Calvi, Joseph-Marie Téaldi, vice président du conseil communautaire de Calvi-Balagne, de nombreux représentants de communes de Balagne.....
A l'heure du déjeuner, Thomas d'Arcangelo, chef cuisinier de l'Auberge La Signoria, palace 5 étoiles de Calvi proposait des recettes de cuisine corse à base d'amandes. Dans l'après-midi devait avoir lieu une conférence sur le thème de la reconquête des vergers en Balagne.
En soirée, vente aux enchères de la pièce montée traditionnele et croquants d'amandes d'Aregnu, suivie du concert de Jean Menconi et ses musiciens.Dimanche, suite de la Foire dès 9h30 avec là encore de nombreuses aninamtions et démonstrations.