Football N3 : Reprise du championnat victorieuse pour le SCB vainqueur du Pontet (4-1)

Philippe Jammes le Dimanche 19 Août 2018 à 19:25

Ce samedi après midi marquait la reprise du championnat de National 3 pour le SC Bastiais qui recevait l’équipe du Pontet. Un SCB qui n’a qu’une ambition cette saison : l’accession en N2.

Belle entame de championnat pour Moretti et ses coéquipiers du SCB
Avant le coup d’envoi, une minute de silence a été observée en mémoire d’un supporter, Alain Vincenti, décédé récemment, et aussi des victimes de la tragédie de Gênes.
Les Bleus entraient rapidement dans le match puisque, dès la 1ère minute de jeu, la reprise de Santelli au point de penalty était déviée in extremis en corner par un défenseur visiteur.
Sur le corner qui suivait, Schur se heurtait au gardien vauclusien Medani. Le jeu se stabilisait par la suite et il fallait attendre la 13ème minute pour voir Schur de nouveau menacer Medani qui devait lui plonger dans les pieds dans la surface de réparation !
Les Bleus dominaient, mais sans vraiment mettre en danger la défense du Pontet.
A la 20ème minute sur une passe de Bocognano, Mesbah s’infiltrait dans la surface de réparation mais était stoppé, (irrégulièrement ?) par un défenseur vauclusien et se retrouvait le nez dans la pelouse mais au grand dam des supporters, l’arbitre ne bronchait pas.
Ce n’était que partie remise pour les Turchini qui ouvraient le score à la 23ème minute par Mesbah. Centre de Santelli sur la gauche, reprise de Mesbah aux 10 m qui fusille Medani. 1 – 0 pour le sporting. Mérité !

5 minutes plus tard, le SCB ne relâchant pas la pression sur le but adverse, Medani au prix d’une belle détente sauvait sur sa ligne sur une jolie tête de Bocognano suite à un corner de Poggi sur la gauche.
Peu de réaction du coté des Jaunes si ce n’est à la 36ème minute ce tir de loin de Azrini mais sans problème pour le gardien bastiais Martin. Ce même Martin qui devait toutefois sortir de sa surface à la 37ème au devant de Carta.

1 – 0 c’était le score à la mi-temps.

Il ne fallait pas trainer à la buvette à la mi-temps car dès la reprise ou presque, le SCB ajoutait un 2ème but. Transversale de Bocognano sur Santelli, excentré à gauche. Le Centre de celui-ci trouvait la tête de Mesbah au point de penalty. Medani ne pouvait que constater les dégâts. 2 - 0 pour le SCB (47ème)
A la 54ème minute sur un centre de Poggi aux 18 m, le gardien vauclusien ratait sa sortie et de la tête Santelli ajoutait un 3ème but.
Sur un petit relâchement et une erreur de la défense corse, Touzghar réduisait le score à la 67ème, seul devant Martin.
Le jeu sombrait alors dans la monotonie malgré quelques escarmouches corses.
A la 87ème, les joueurs de Stéphane Rossi obtenaient un coup franc à la limite de la surface de réparation.  Le tir puissant de Salis obligeait Medani à une belle horizontale.
Dans la dernière minute du temps réglementaire, les Bastiais ajoutaient un 4ème but par Belle sur un centre de Lorenzi.
Victoire à sa main du SCB.

Réactions

Stéphane Rossi (entraîneur SCB) :
« C’était un match abouti. On a eu la maîtrise du match et on a fait ce qu’on avait prévu de faire. On a imposé notre rythme et ça, c’est une bonne chose. Je suis donc globalement satisfait de ce 1er match. Mais tout n’a pas été parfait. On doit par exemple améliorer notre travail dans les couloirs, retrouver notre jeu en triangle pour être encore plus performants qu’aujourd’hui. Je suis satisfait de l’état d’esprit du groupe. On a retrouvé des joueurs qui ont la hargne, une force de groupe, des éléments qui nous ont fait défaut la saison passée. Je suis content aussi de l’affluence à Furiani, pour un mois d’aout, à cette heure ce n’était pas évident. On espère que les supporters ont été contents et qu’on leur a montré un spectacle de qualité ».

Mesbah (attaquant SCB) :
« Malgré l’ampleur du score ce ne fut pas un match si facile que ça. On a mis les ingrédients pour le gagner. En attaque on a bien combiné avec Benjamin (Santelli). Aujourd’hui j’ai marqué deux buts. Demain ce sera peut-être un autre. On doit tous tirer l’équipe vers le haut. Ce n’est que le 1er match de la saison. On doit continuer sur cette voie».