A Fiera di l’Alivu s’est vue promue au palmarès des cent sites du goût par le CNAC (Conseil National des Arts Culinaires). Malgré les oliveraies détruites par les feux et aggravées par la sècheresse et avec l’aide des oléiculteurs, nous continuons et continuerons à nous battre pour ce patrimoine qui a toujours été une économie pour la Corse : « une huile d’olive » qui a fourni jusqu’à la moitié des besoins français.
A Fiera permet, aujourdhui des rencontres avec des professionnels et des techniciens oeuvrant pour le développement rural, valorisant les acquis scientifiques et les nouvelles technologies économiques.
Tous sont des acteurs ardents et authentiques de la grande tradition artisanale de l’île, des techniques ancestrales, des savoirs et des saveurs incomparables de son terroir, ainsi que des conteurs, historiens, techniciens de l’agronomie, des passionnés d’astronomie, peintres et musiciens. La foire, c’est aussi, le patrimoine, le culturel : patrimoine architectural, religieux, rencontre avec la population et diverses expositions afin de transmettre la mémoire.
Le programme des deux journées
Concours
Remise officielle des prix du 6e concours régional d’huile d’olive AOP en partenariat avec le SIDOC (Syndicat Interprofessionnel des Oléiculteurs de Corse) et le Syndicat AOP Oliu di Corsica.
1er prix Médaille d’or : A MERULA – M. François Andréani
2e prix Médaille d’Argent : Huile de CAVALLO MORTO – Fabienne Maestracci
3e prix Médaille de Bronze : MIELLERIE DU NEBBIO – Olivier Morati
Remise des prix du concours de recettes à base d’huile d’olive
Prix Entrée : Tapenade d’artichaut à l’huile d’olive et à la menthe réalisée par Mme Claudine Rossi d’Eccica-Suarella
Prix Plat : Brochette de poisson mariné à l’huile d’olive, citron vert et romarin réalisée par Mme Pascalina Casabianca d’Ajaccio
Prix Dessert : Tourte aux blettes sucrée et son ballotin d’huile d’olive réalisée par Mme Virginie Bruno d’Ile Rousse
En permanence
De l’olive à l’huile d’olive : Démonstrations de presse avec moulin portatif par la Coopérative Oléicole de Balagne
église Saint-Augustin : Parc Naturel Régional de la Corse : Exposition sur l’olivier et le Cursinu
Chapelle St Jean-Baptiste : Expositions tableaux
Samedi 19 Juillet
15 h 30 : Ouverture de la foire (stands ouverts jusqu’à 22 heures)
16 heures : Messe chantée
17 heures : Démonstration de taille de l’olivier par Jean Michel Neri
18 heures : Démonstration de sculpture sur bois à la tronçonneuse par Stéphane Deguilhen
Découverte de la typicité de l’huile d’olive de Corse (initiation à la dégustation) par Frédérique Ceccaldi, technicienne de la Chambre d’Agriculture de la Haute-Corse
18 h 30 : Inauguration officielle de la foire
Remise des prix du 6e concours régional d’huile d’olive AOP
Remise des prix du concours de recettes à base d’huile d’olive
22 heures : Concert de Maï Pesce offert par le Foyer Rural de Montegrosso
Dimanche 20 Juillet
9 h 30 : Ouverture de la Foire
10 h 30 : Démonstration de taille de l’olivier par Jean Michel Neri
12 heures: Démonstration de cuisine corse avec Thomas D’Arcangelo chef cuisinier de l’Hôtel La Signoria et son second Olivier
15 h 30 Réunion publique oléicole (église St Augustin) organisée par le Syndicat AOP Oliu di Corsica et le Foyer Rural de
Montegrosso avec la présence de MM. Jean Luc Dairien et Pascal Laville (Directeur de l’INAO et délégué Territorial Sud-Est pour l’INAO), MM. Olivier Naslès et Christian Argenson (Président et Directeur de l’Afidol)
17 heures : Démonstration de taille de l’olivier par Jean Michel Neri
18 h eures : Eglise Saint Augustin : Polyphonies Traditionnelles de Corse
21 h 30 Concert de « L’Attrachju » offert par le Foyer Rural de Montegrosso
Bonne foire à tous !
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Animations gratuites et concerts offerts – Restauration assurée sur place
Pour tous renseignements : Foyer Rural de Montegrosso – Tél/Fax 04 95 62 81 72 – Courriel : fieradilalivu@wanadoo.fr
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(http://www.foiresdecorse.com)