Corse Net Infos - Pure player corse

Fiera di l'alivu di Montegrossu : La 26ème Samedi et Dimanche


le Jeudi 17 Juillet 2014 à 17:12

Chaque année, en juillet, sur les flancs lumineux du Montegrosso, se déroule « A Fiera di l’Alivu ». Dès sa première édition en 1989, la manifestation s’est révélée d’une précieuse et magnifique nécessité, générant des actions, des idées, des rencontres, des résonances extrêmement positives et bénéfiques sur tous les plans pour la région.



Avec le moulin portatif de la coopérative oléicole de la Balagne la démonstration sera permanente
Avec le moulin portatif de la coopérative oléicole de la Balagne la démonstration sera permanente

A Fiera di l’Alivu  s’est vue promue au palmarès des cent sites du goût par le CNAC (Conseil National des Arts Culinaires).   Malgré les oliveraies détruites par les feux et aggravées par la sècheresse et avec l’aide des oléiculteurs, nous continuons et continuerons à nous battre pour ce patrimoine qui a toujours été une économie pour la Corse : « une huile d’olive » qui a fourni jusqu’à la moitié des besoins français.

A Fiera permet, aujourdhui des rencontres avec des professionnels et des techniciens oeuvrant pour le développement rural, valorisant les acquis scientifiques et les nouvelles technologies économiques.

Des animations et des échanges pour la reconquête et la préservation des paysages oléicoles et exposer et débattre sur tout ce qui traite de l’olivier et pourquoi pas, donner envie aux jeunes comme aux anciens, de faire revivre ce patrimoine. Une grande qualité et diversité des produits proposés : potiers, ferronniers, vanneur, ébéniste, couteliers et des sculpteurs qui côtoient des fromagers, des pâtissiers, des apiculteurs, des charcutiers et des viticulteurs.
Tous sont des acteurs ardents et authentiques de la grande tradition artisanale de l’île, des techniques ancestrales, des savoirs et des saveurs incomparables de son terroir, ainsi que des conteurs, historiens, techniciens de l’agronomie, des passionnés d’astronomie, peintres et musiciens.  La foire, c’est aussi, le patrimoine, le culturel : patrimoine architectural, religieux, rencontre avec la population et diverses expositions afin de transmettre la mémoire.


Le programme des deux journées

Concours

Remise officielle des prix du 6e concours régional d’huile d’olive AOP en partenariat avec le SIDOC (Syndicat Interprofessionnel des Oléiculteurs de Corse) et le Syndicat AOP Oliu di Corsica.

1er prix Médaille d’or : A MERULA – M. François Andréani

2e prix Médaille d’Argent : Huile de CAVALLO MORTO – Fabienne Maestracci

3e prix Médaille de Bronze : MIELLERIE DU NEBBIO – Olivier Morati


Remise des prix du concours de recettes à base d’huile d’olive

Prix Entrée : Tapenade d’artichaut à l’huile d’olive et à la menthe réalisée par Mme Claudine Rossi d’Eccica-Suarella

Prix Plat : Brochette de poisson mariné à l’huile d’olive, citron vert et romarin réalisée par Mme Pascalina Casabianca d’Ajaccio

Prix Dessert : Tourte aux blettes sucrée et son ballotin d’huile d’olive réalisée par Mme Virginie Bruno d’Ile Rousse


En permanence

De l’olive à l’huile d’olive : Démonstrations de presse avec moulin portatif par la Coopérative Oléicole de Balagne

église Saint-Augustin : Parc Naturel Régional de la Corse : Exposition sur l’olivier et le Cursinu

Chapelle St Jean-Baptiste : Expositions tableaux


Samedi 19 Juillet

15 h 30 : Ouverture de la foire (stands ouverts jusqu’à 22 heures)

16 heures : Messe chantée

17 heures : Démonstration de taille de l’olivier par Jean Michel Neri

18 heures : Démonstration de sculpture sur bois à la tronçonneuse par Stéphane Deguilhen

Découverte de la typicité de l’huile d’olive de Corse (initiation à la dégustation) par Frédérique Ceccaldi, technicienne de la Chambre d’Agriculture de la Haute-Corse

18 h 30 : Inauguration officielle de la foire

Remise des prix du 6e concours régional d’huile d’olive AOP

Remise des prix du concours de recettes à base d’huile d’olive

22 heures : Concert de Maï Pesce offert par le Foyer Rural de Montegrosso


Dimanche 20 Juillet

9 h 30 : Ouverture de la Foire

10 h 30 : Démonstration de taille de l’olivier par Jean Michel Neri

12 heures: Démonstration de cuisine corse avec Thomas D’Arcangelo chef cuisinier de l’Hôtel La Signoria et son second Olivier

15 h 30 Réunion publique oléicole (église St Augustin) organisée par le Syndicat AOP Oliu di Corsica et le Foyer Rural de

Montegrosso avec la présence de MM. Jean Luc Dairien et Pascal Laville (Directeur de l’INAO et délégué Territorial Sud-Est pour l’INAO), MM. Olivier Naslès et Christian Argenson (Président et Directeur de l’Afidol)

17 heures : Démonstration de taille de l’olivier par Jean Michel Neri

18 h eures : Eglise Saint Augustin : Polyphonies Traditionnelles de Corse

21 h 30 Concert de « L’Attrachju » offert par le Foyer Rural de Montegrosso

Bonne foire à tous !
---

Animations gratuites et concerts offerts – Restauration assurée sur place

Pour tous renseignements : Foyer Rural de Montegrosso – Tél/Fax 04 95 62 81 72 – Courriel : fieradilalivu@wanadoo.fr

----
(http://www.foiresdecorse.com)