Echecs : Etienne Bacrot vainqueur du 2e open d'Ajaccio

Marilyne SANTI le Mardi 23 Avril 2013 à 00:22

Le 2ème Open International d’Ajaccio, s’est terminé dimanche soir par la cérémonie de remise des prix animée par Jean-Pierre Giordani, président de l’Echec club Aaaccien et en présence de Simon Renucci maire de la Ville d’Ajaccio et d’Annonciade Andreani directrice du Lycée Saint-Paul, établissement où s’est déroulée la manifestation, du 16 au 21 avril.

Une partie des gagnants  (Photos Marilyne Santi)
Une partie des gagnants (Photos Marilyne Santi)
A l’affiche, trois tournois de parties rapides, et deux  tournois de parties longues, (dont un réservé aux jeunes de moins de 16 ans et moins de 1300 élo), et l’Open International, où  5 nations étaient représentées  avec  la participation d’un grand maitre et de quatre maitres, tous internationaux.
C’est au final, 340 participants qui ont joué 2 862 parties en six jours pour une dotation de 10 000 euros, 118 trophées, 200 récompenses, des ouvrages sur la Corse édités par le Parc naturel régional de Corse, et des lots offerts par le SYVADEC (chargeurs solaires de smartphones, boites de jeux).
Le tournoi de blitz a d’entrée remporté un vif succès, puisque plus de 90 compétiteurs y ont participé. Les 3 premiers de chaque catégorie d'âge (des petits poussins aux cadets) soit dix-huit joueurs, ont pu jouer une simultanée contre Vlad Tkachiev, Grand Maître International, ancien champion d'Europe.
L’open International qui a débuté le même jour pour les 96 joueurs qui s'y étaient inscrits, a vu la participation d’Etienne Bacrot, numéro 1 français. Ce tournoi qualifie les seize premiers joueurs de la ligue corse pour la phase finale du championnat de Corse.
Le tournoi consacré aux jeunes de moins de 16 ans et moins de 1300 elo,  a débuté quant à lui le lendemain, permettant à 53 participants de s’affronter pendant 7 rondes.
Deux autres blitz étaient au programme le vendredi et le dimanche.
Des  matinées de stage, pour une vingtaine de jeunes joueurs, avaient été mises en place par les animateurs de la Ligue Corse  d'Echecs. Ils ont pu ainsi, analyser leurs parties de la veille, et bénéficier de conseils, qu'ils ont pu mettre mis en pratique lors des parties suivantes.
Les cadences de jeux: Open International: 9 rondes de 1h30 + 30s comptant pour le classement FIDE, Open des jeunes: 9 rondes de 50mn+10s, Tournoi de Blitz: 9 rondes de 5 mn+ 3s.

Étienne Bacrot vainqueur
Etienne Bacrot a remporté la deuxième édition, le suspense aura duré jusqu'à la dernière ronde. Le Grand Maître International, 7 fois champion de France l’a emporté en réalisant 8,5 pts sur les 9 parties jouées, devant le formateur de la ligue corse d'échecs Fançois Brethes, qui avec 7,5 pts devance au départage le Maître serbe Andjelko Dragojlovic.
Christian Valette du Club d'Avoine est 4° à égalité de points avec le premier corse Ludovic Utrera.
Amalia Lardies est 1ère féminine et donc championne de Corse féminine, devant Marie Guillemart, vice-championne.
Denis Franceschi, sous les ovations du nombreux public a été sacré champion de Corse vétéran, le vice-champion étant Jean Leibenguth.
Serge Guillemart est champion de Corse cadet et Jean-Michel Bigonnet vice-champion.
Thibault Lucciani, 7ème au classement général est 1er jeune.

Valentin Audibert chez les jeunes
Valentin Audibert a remporté le Tournoi des Jeunes, après un départage qui a déterminé les premières et deuxièmes places, tant la lutte a été difficile. Jean-Philippe Dionisy est donc second à égalité de points, et Thomas Aandreani se hisse sur la troisième marche du podium.
La plus belle performance est à mettre à l'actif du président de la Ligue qui à l'issue d'une belle partie à fait nul (sans consentement mutuel...) face au Maître international serbe Zivojin Ljubisavlejevic (2241). "Je dédie, ce qui est sans doute l'une de mes plus belles parties, à Jean-Pierre Giordani" a déclaré Léo Battesti, précisant que la force organisationnelle ajaccienne lui avait permis d'être très serein lors de cette compétition !
A souligner la superbe performance à 2420 de François Brethes. L'animateur de la ligue monte ainsi sur la deuxième marche du podium.
Les 16 premiers insulaires sont qualifiés pour les 1/8e de finale du championnat de Corse individuel qui auront lieu les 25 et 26 mai prochain à Bastia.