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Concours international d’huile d’olive de New York : Le Moulin Oltremonti médaile d'argent !


Rédigé par le Vendredi 27 Juillet 2018 à 11:55 | Modifié le Vendredi 27 Juillet 2018 - 12:06


Le Concours international d’huile d’olive de New York s’est déroulé il y a quelques jours. Il s’agit du plus grand concours d’huiles d’olive organisé dans le Monde. Près de 800 échantillons provenant de 27 pays différents ont ainsi été présentés lors de cette édition. La Corse déjà médaille de bronze au concours 2017 avec le Moulin Oltremonti de Linguizzzetta a récidivé cette année. Oltremonti est, en effet, monté sur la deuxième marche du podium et figure dans le top 10 des meilleures huiles du monde. Une grande première


(Photos Moulin Oltremonti)
(Photos Moulin Oltremonti)
Au total, 189 huiles ont concouru pour l’édition 2018, annoncée en mai 2017, avec des participations de 11 pays:  Brésil (1), Chine (2), Croatie (1), Espagne (97), France (1), Grèce (5), Italie (15), Maroc (12), Portugal (35), Tunisie (16) et Turquie (4).

L’objectif principal de ce concours est de sélectionner parmi les huiles d’olive vierges extra participantes des deux hémisphères celles présentant les meilleures caractéristiques organoleptiques dans chacune des catégories établies:  
  • Fruité vert : Ensemble de sensations olfactives caractéristiques de l’huile qu’ils rappellent aux fruits verts, selon la variété des olives, procédant de fruits verts, sains et frais, et perçues par voie directe et/ou retronasale.
  1. Fruité intense m > 6
  2. Fruité moyen 3 < m < 6
  3. Fruité léger < 3

 

  • Fruité mûr : Ensemble de sensations olfactives caractéristiques de l’huile perçues par voie directe et/ou retronasale, rappelant les fruits mûrs, procédant de fruits verts, sains et frais.
  • Huiles d’olive vierges extra provenant de l´hémisphère Sud.

La cérémonie de remise des prix Mario Solinas a eu lieu le 29 juin, lors du Fancy Food Show à New York


Concours international d’huile d’olive de New York : Le Moulin Oltremonti médaile d'argent !
Les lauréats  du prix à à la qualité du conseil oléicole international (Mario Solinas 2018)
Vert intense
Vert moyen
Vert léger Mûr

 

Premier prix 
Castillo de Canena Olive Juice, S.L, Canena (Jaén) - Espagne 
Domaine Arij, Marrakech - Maroc 
Sociedade Agrícola Vale do Ouro, S.A. – Ferreira do Alentejo - Portugal 
Longman Garden City Olive Technology Development Co. Ltd., Longman/ Wudu (Gansu) - Chine 

 

 

Deuxième prix 
Oleo Pepillo, S.L., Valdepeñas (Ciudad Real) - Espagne 
S.A.R.L. Moulin Oltremonti, Linguizzetta (Corse) - France 
Sovena – Portugal Consumer Goods, S.A, Algés - Portugal
Hacienda Queiles, S.L. – Monteagudo (Navarre) - Espagne 

 

 Troisième Prix 
Capricho del Fraile/ Fraile Llanos del Castillejo, SL 
 Jaén - Espagne Société Oleafood
 “Les Conserves de Meknès”, Meknès 
Maroc Fitagro Grupo, S.L., Ferreira do Alentejo - Portugal

Elosua Portugal, S.A., Ferreira do Alentejo - Portugal


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