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Concours de la meilleure baguette de tradition française : Jason Petit fait la meilleure baguette tradition de Corse


David Ravier le Mercredi 20 Mars 2024 à 09:26

L'édition 2024 du concours de la meilleure baguette tradition s'est déroulée les 18 et 19 mars au CFA de Furiani. Jason Petit, de la Maison Straboni à Alistru, a brillamment remporté l'épreuve régionale parmi une quinzaine de concurrents. À la deuxième place, nous retrouvons Abdel Bouchta, âgé de 29 ans, de la maison Dominici à Aleria. Ces deux artisans représenteront fièrement l'île au Concours régional PACA-Corse de la meilleure baguette de tradition française, qui se tiendra les lundi 25 et mardi 26 mars à Toulon.



Le gagnant
Le gagnant
Faire une bonne baguette, ça ne s’improvise pas. « Une bonne baguette, c’est celle que l’on aime manger », avertit d’emblée Paul Ventura, le président du syndicat des boulangers-pâtissiers. C’est avec ce critère en tête que Fabien Besseas (ancien lauréat), Christophe Giraud (sommelier), Didier Maurizi et Guy Orsini (professeurs au CFA) ont dû départager les prétendants lors du concours départemental de la meilleure baguette de tradition française, qui s’est tenu les 18 et 19 mars au CFA de Furiani. Là, seize candidats, issus des différents centres de formation insulaires, ont présenté leurs baguettes aux quatre membres du jury, « qui ne viennent pas toute du monde de la boulangerie, parce que les baguettes sont avant tout mangées par des clients », précise Marc Ventura, le président du syndicat des boulangers-pâtissiers de Corse. 

Parmi les 16 candidats qui ont présenté une baguette pour ce concours, seuls trois ont été sélectionnés pour passer l’épreuve finale. Durant cette phase, les boulangers ont dû présenter quatre baguettes respectant un cahier des charges strict, sous peine de sanctions : une longueur de 50cm, un poids final compris entre 250 et 270g et une teneur en sel qui n’excède pas 18g par kilo de farine. Les candidats avaient un temps imparti pour réaliser quatre baguettes pour le jury. Durant cette compétition, le jury s’appuie sur les arômes que dégage la baguette, mais également sa croûte, sa saveur et la qualité de sa mie. Le tout, avant de donner une note sur 120. 

 

Défendre le savoir-faire insulaire

 

Au terme des épreuves, Jason Petit, qui travaille dans la boulangerie Straboni à Alistro, et Abdel Bouchta, qui officie dans la boulangerie Dominici d’Aleria, sont les deux lauréats de cette édition 2024. « Ce qui a fait la différence entre les deux candidats, c’est le côté visuel d’une part, puis le goût et les textures des baguettes », précise le président du syndicat des boulangers-pâtissiers. Les deux lauréats insulaires participeront au concours régional qui aura lieu les 25 et 26 mars au campus du Beausset (Var), dernière épreuve avant la finale à Paris qui désignera la meilleure baguette de France au mois de mai. « Au vu de la qualité de ce qu’ils nous ont proposé, ils ont le talent nécessaire pour y arriver. Nous croyons vraiment qu’ils ont la possibilité d’aller très loin dans le concours. Ils doivent encore s’entraîner avant l’épreuve régionale, mais nous serons là pour les accompagner, et s’ils restent dans le même état d’esprit, ils peuvent espérer l’emporter », croit savoir Marc Ventura.