Parmi les 16 candidats qui ont présenté une baguette pour ce concours, seuls trois ont été sélectionnés pour passer l’épreuve finale. Durant cette phase, les boulangers ont dû présenter quatre baguettes respectant un cahier des charges strict, sous peine de sanctions : une longueur de 50cm, un poids final compris entre 250 et 270g et une teneur en sel qui n’excède pas 18g par kilo de farine. Les candidats avaient un temps imparti pour réaliser quatre baguettes pour le jury. Durant cette compétition, le jury s’appuie sur les arômes que dégage la baguette, mais également sa croûte, sa saveur et la qualité de sa mie. Le tout, avant de donner une note sur 120.
Défendre le savoir-faire insulaire
Au terme des épreuves, Jason Petit, qui travaille dans la boulangerie Straboni à Alistro, et Abdel Bouchta, qui officie dans la boulangerie Dominici d’Aleria, sont les deux lauréats de cette édition 2024. « Ce qui a fait la différence entre les deux candidats, c’est le côté visuel d’une part, puis le goût et les textures des baguettes », précise le président du syndicat des boulangers-pâtissiers. Les deux lauréats insulaires participeront au concours régional qui aura lieu les 25 et 26 mars au campus du Beausset (Var), dernière épreuve avant la finale à Paris qui désignera la meilleure baguette de France au mois de mai. « Au vu de la qualité de ce qu’ils nous ont proposé, ils ont le talent nécessaire pour y arriver. Nous croyons vraiment qu’ils ont la possibilité d’aller très loin dans le concours. Ils doivent encore s’entraîner avant l’épreuve régionale, mais nous serons là pour les accompagner, et s’ils restent dans le même état d’esprit, ils peuvent espérer l’emporter », croit savoir Marc Ventura.