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Borgo : Quand la pizza devient un met gastronomique


Philippe Jammes le Dimanche 18 Février 2024 à 15:47

Éloigné du four durant près de deux ans pour des raisons de santé, Yoann Bradaschia revient encore plus fort, encore plus redoutable pour les papilles. A ses pizzas traditionnelles s’ajoutent désormais des réalisations gastronomiques : une pizza gourmet.



Yoann Bradaschia parmi les grands chefs au domaine de Murtoli.
Yoann Bradaschia parmi les grands chefs au domaine de Murtoli.

Après une formation à Aix-en-Provence auprès du champion du monde de pizza Ludovic Bicchierai, le jeune homme ouvre en 2020 une pizzeria à Borgo avec un autre grand spécialiste Jérémy Adue-Viale, champion du monde de pizza 2019, Champion France 2019 et 2022, patron de restaurants à Lyon, Ambérieu et Méximieux.
Lors du Concours international de la pizza sur la place Saint-Nicolas en octobre 2022 à Bastia, Yoann rafle les titres de Champion de Corse de pizza Margherita, trophée Galbani, et Champion international de pizza Classic devançant le champion du monde en titre Thierry Gourreau. Il se classe aussi 2e dans la catégorie Teglia (plaque) et 8e en « pizza dessert ».


En décembre dernier, à peine avait-il remis les mains dans la farine que le Domaine de Murtoli le sélectionne pour en faire son ambassadeur de la pizza lors de sa semaine italienne. « Murtoli pour moi c’était le Graal. C’est la plus grande table de Corse, un des plus beaux restos du monde » explique le jeune-homme. « La famille Canarelli m’a fait confiance à 100% et j’ai travaillé aux côtés de grands chefs, des passionnés comme Laurent Renard. L’objectif était de démontrer que la pizza pouvait être un met gastronomique. Je voue une véritable passion à la cuisine et à la sublimation de la pizza. Pour moi, une pizza est un véritable plat, une assiette et peut-être gastronomique. A Murtoli je travaillais dans un circuit très court, avec des produits très frais. Je ramassais légumes et herbes dans le jardin le matin, je me rendais à la bergerie récupérer le formage et chez les éleveurs pour la charcuterie. Après il y avait une concertation avec les chefs pour élaborer et travailler mes pizzas comme des plats gastronomiques ».  Une performance qui n’est pas passée inaperçue puisqu’elle lui a valu d’autres sollicitations.


Yoann reste humble pourtant, soulignant. « J’ai mis plus de 4 ans à acquérir les ficelles du métier, 4 ans de travail acharné, de recherches, et j’ai encore beaucoup à apprendre ».
Des projets, notre champion de 35 ans en a plein son ….four. « Je réalise des vidéos que je publie sur les réseaux sociaux pour promouvoir la pizza gourmet, en mettant en avant les grands chefs et nos producteurs locaux. Je souhaite sortir des codes de la pizza classique pour faire des plats gastronomiques ».  


On retrouvera aussi Yoann au concours organisé par Cyril Iglesias, une autre sommité de la pizza, le 11 mars prochain à Bastia dans le cadre du salon CHR. Ce salon des professionnels des métiers de l’hôtellerie, restauration et métiers de bouche, en sera à sa 5e édition, du 13 au 15 mars à l’Arinella. En attendant Yoann est de retour à Borgo, dans sa pizzeria « A Casa Bradaschia » au sein des résidences Revinco.

La pizza gourmet... une "tuerie" !
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