Bastia XV impose sa loi à Aubagne (20-13)

le Dimanche 25 Novembre 2012 à 18:25

Il était heureux Laurent Massabeau, l'entraîneur de Bastia XV, au terme de cette dernière journée des matches aller. Et il y avait de quoi. Son équipe ne venait-elle pas, au bout d'une rencontre qui n'eut rien de facile, à imposer sa loi à un adversaire qui, un peu comme le lièvre de la fable, à attendu la fin de la partie pour essayer de tirer les marrons du feu ? Mais même s'ils n'avait pas réussi à concrétiser la domination qui fut la sienne en première période, Bastia avait fait l'essentiel. Et il méritait bien ce succès-là.

Guillaume Cordoliani échappe au bastiais d'Aubagne Christophe Pagliai (à gauche)
Stade du Casone
Bastia XV : 20 RC Aubagne : 13 (9-7)
Pour Bastia XV : Un essai de Conte (45e), quatre pénalités (1e, 15e, 39e et 79e) et un drop de Reboul (73e).
Pour Aubagne : Un essai de Parcheminer (38e), une transformation  et deux pénalités de Helies (50e et 72e)
Cartons jaunes : Cuetor (15e), Khedeiria (26e) et Mehedi (43e) à Aubagne; Degray (79e) à Bastia XV
Arbitre : M. Bibicu (Côte d'Azur)
Bastia XV :Basteres, Hamelle, Ferroni, Merah, Marcelli, Forzo, Conte, Morella, Helguera, Reboul, Sangles, Vedovati, Degray, Cordoliani, Fouilloud, Pierantoni, Gueye, Nunzi, Sougoufara, Galy, M.Leduc, C. Leduc
RC Aubagne :
Paglai, Mhedi, Hadj Beanali, Piolot, Lajmi, Charreton, Cuetor, Gay, Sarrat, Helies, Fissier, Legal, Parcheminer, Garino, Khedairia, Pardon, Ben Sabia, Cancellieri, Chanson, Mansoun,
Azaud

Et Bastia XV, sans ménager ses efforts, a fait ce qu'il fallait faire dès le coup d'envoi. En tout cas, en s'installant dans le camp adverse et en le contraignant souvent à la faute, Bastia XV commençait à grapiller les points qui allaient lui être bien utiles par la suite.
Certes la réussite n'était pas toujours au rendez-vous des coups de pied de pénalité de Sébastien Reboul, il n'empêche qu'au terme du premier quart d'heure de jeu l'équipe de Massabeau comptait déjà une petite avance sur l'adversaire.
Mais alors que l'on s'attendait à voir les bastiais concrétiser plus nettement la supériorité qui était la leur à ce moment là de la partie - ils étaient allés deux fois dans l'en-but adverse sans pour autant réussir aux yeux de M. Bibicu à concrétiser - ce fut Aubagne sur l'un de ses rares ballons de contre qui alla à l'essai. Il est vrai que sur l'action Parcheminer plaça une accélération telle qu'elle laissa toute la défense bastiaise sur place. Avec la transformation de Helies Aubagne passait devant.
Mais cela ne dura pas bien longtemps. Quelques secondes avant la pause Reboul redonnait l'avantage à Bastia XV.
Un Bastia XV qui poursuivant sa marche en avant, en début de seconde période, parvenait, enfin, au bout d'une belle action  collective de ses avants, à  aller à l'essai par l'intermédiaire de Conte.
Aubagne restait pourtant au contact avec la pénalité de Helies. Les visiteurs ont même caressé l'espoir à un quart d'heure de la fin d'empocher les quatre points de la victoire en revenant à une longueur de Bastia XV (14-13), mais dans un dernier sursaut Reboul, à la faveur d'un drop, puis d'une dernière pénalité permettait à son équipe de terminer victorieusement son cycle aller, même si Aubagne ne manqua de se multiplier en fin de partie…