Bastia XV : La victoire (40-17) et le maintien

le Dimanche 3 Avril 2016 à 17:54

Bastia XV a réussi dans son entreprise. Les Bastiais qui restaient sur une impressionnante série de 7 défaites consécutives ont remporté le match qu'il ne fallait pas perdre face au Rc Draguignan qui était leur principal rival dans la course pour le maintien. LesBastiais qui ont dominé leurs adversaiares avec à la clef le bonus offensif ont relégué les Varois à 8 points. A une journée de la fin des matches de qualification c'est plus qu'il n'en faut pour se maintenir

Stade de Volpaghju Bastia XV : 40 Draguignan : 17 (21-3)
Pour Bastia XV : 6 essais de Leduc (5e), Agostini (20e), Jacques-André Mariani (30e), Pery (43e), Morelli (50e), Combes (70e), 5 transformations de Jean-Gabriel Mariani (6e, 21e, 30e, 51e, 71e)
Pour Draguignan : Deux essais de Hafiane (60e) et de penalité (68e), une pénalité de Alvarez (26e), deux transformations Alvarez (61e et 69e)
Arbitre : M. Girard
Un carton blanc : Vidal (Bastia XV)

Bastia XV
Agostini, D'André, Napoli, Morelli, Giustiniani, Papi, Bastide, Caselli, Cordoliani, J.-G. Mariani, Pery, Leduc, J.-A. Mariani, Degray, Reboul, Prat, Pierantoni, Combes, Vidal, Bally, Galano, Tresene

Draguignan
Baillot, Noel, Chiordanis, Hafiane, Delahaye, Russo, Salva, Toevalu, Cecconi, Montoya, Ledain, Agostini, Gillis, Teboul, Alvarez, Sebille, Romso, Boukhalfa, Simeoni, Konne, Garcin, Rousseau
(7-0, 14-0, 14-3, 21-3, 26-3, 33-3, 33-10, 33-17, 40-17)

Bastia XV qui comme son adversaire jouait gros sur cet avant dernier match de la saison n'a pas été long à se mettre en train. En tout cas les Bastiais ont été les premiers à démontrer qu'ils ne voulaient pas mourir.
Cinq minutes après le coup d'envoi et un touche trouvé dans les 22 mètres de visiteurs  les bastiais, à l'image de Caselli, exploitaient à la perfection le ballon pour finalement permettre à Leduc d'aller déposer le ballon sous les poteaux des visiteurs.
La volonté bastiaise s'affichait ainsi d'entrée de jeu face à un adversaire qui essayait alors de se remettre dans le match mais si les varois se montraient davantage présents dans le jeu ils ne parvenaient pas à désarçonner Bastia XV qui doubla la mise à la 2e minute de jeu comme il l'avait fait en début de partie.
Une touche victorieuse, un ballon travaillé et Agostini, en force, marquait le deuxième essai de l'après-midi.
Et si Alvarez sur un coup de pied de pénalité permettait à Draguignan d'inscrire ses trois premiers points  à la demi-heure de jeu Jacques-André Mariani confortait la supériorité locale en allant déposer le ballon en coin tant et si bien que Bastia XV avait, déjà, pris une sérieuse option sur la victoire à la pause (21-3).

Et les Bastiais poursuivaient sur leur lancée après la pause.
Rapidement Pery  permettait à Bastia XV de prendre ses distances avec le RC Draguignan qui, paradoxalement, reprenait du poil de la bête en jouant plus souvent dans le camp bastiais.
Une impression qui se confirmait après le 5e essai bastiais de l'après-midi inscrit par Morelli.
En effet alors que le succès de Bastia XV prenait de l'ampleur (33-3) Draguignan remettait la pression sur son adversaire pour finalement être justement récompensé par cet essai de Hafiane.
Et Draguignan persévérait avec cette fois un essai de pénalité accordé par M. Girard aux visiteurs.
A 33-10 et à ce rythme, Draguignan pouvait entrevoir une meilleure fin de match.
Mais un ultime coup de rein de Combes permettait à Bastia XV de reprendre ses distances et d'assurer son maintien !
Du coup les Bastiais, qui ne savaient plus ce que le verbe gagner voulait dire, pouvaient, enfin, entonner le "Diu" de la victoire !