Bastia XV : La bonne volonté n'a pas suffi

le Dimanche 22 Novembre 2015 à 17:25

Les dimanches se suivent et se ressemblent pour Bastia XV à Volpaghju. Après Aix dimanche dernier c'est, en effet Berre, qui est venu s'imposer à Bastia. Une victoire logique même si les Bastiais ont opposé une belle résistance aux Provençaux désormais seuls leaders de la poule 12 du championnat de France de Fédérale 3

Stade de Volpaghju, Bastia XV : 17 CO Berre : 25  (10-20)
Pour Bastia XV  : 2 essais de Caselli (15 et 38e), une pénalité (20e) et deux transformations de Reboul (16eet 39e)
Pour le COB Berre : Trois essais Khamouche (7e et 50e) et Miro (36e), deux pénalités  (20 e et 28e) et deux transformations de Garnier (8e et 51e)
(7-0, 10-0, 13-0, 13-3, 13-10, 20-10, 20-17, 25-17)
Arbitre : M. Collomb-Rey
Cartons jaunes : Papi (45e) à Bastia XV, Fontaine (45e) à Berre

Bastia XV
Agostini, D'Andrea, Napoli, Giustiniani, Combes, Caselli, Bastide, Papi, Cordoliani, Reboul, Acquaviva, Natiki, Mariani, Loubic, Giacobazzi, Prat, Alemany, Juteau, Cassera, Ouvrier-Buffet, Pery, Basteres.

Berre
Lellis, Ferrani, Verlaque, Pailhon, Fontaine, Maggiore, Bertrande, Miro, Daumas, Garnier, Launey, Pujo, Escobar, Khamoucxhe, Quintane, Fumey, Fezai, Chergui, Ory, Paysse, Turini, Roche

On ne pourra pas reprocher à Bastia XV, amputé de plusieurs titulaires de ne pas avoir donné, le meilleur de lui-même face à la belle équipe de Berre qui ne sait encore ce que perdre veut dire dans cette compétition.
Mais malgré leurs belles dispositions et leur envie de bien faire les Bastias ont dû s'avouer vaincu face à un  adversaire qui n'a pas tardé à prendre la direction du jeu à Volpaghju après que Khamouche soit allé à toute allure déposer le ballon dans l'en-but bastiais.
A cette efficacité initiale est venue s'ajouter la précision du buteur visiteur Garnier qui après avoir transformé l'ailier de son essai, a réussi à faire le plein de points sur les deux pénalités accordées aux varois par l'arbitre.
13 à 0 pour Berre après quelques minutes de jeu : le ton du match était donné.
Bastia XV ne manquait pas bien sûr de réagir. Reboul réduisait la marque sur pénalité puis Caselli allait dans son style caractéristique à l'essai.
Du coup les Corses revenaient dans le match.
Mais sur un nouveau coup de butoir des avants visiteurs Berre reprenait ses distances grâce à Miro. Garnier passait encore par là pour maintenir les Bastiais loin derrière.
Pourtant les locaux ne renonçaient pas : Caselli, au terme d'un nouveau rush, signait son deuxième essai de l'après-midi tant et si bien qu'à la pause Berre ne menait plus de de trois petits points (17-20).
A la reprise Bastia XV s'employait bien à essayer de bousculer l'ordre des choses mais malgré de nombreuses initiatives de bon aloi et une évidente envie de bien faire, force restait à Berre qui après un contre déclenché sur le côté gauche du terrain terminait victorieusement son action sur l'aile opposée et un second essai de Khmaouche.
Cinq nouveaux points qui suffisaient à Berre pour remporter son cinquième succès de la saison.
Quant à Bastia malgré ce troisième revers consécutif il n'y a pas feu dans la demeure mais il importe à présent de réagir dès dimanche à Martigues puis, toujours à l'extérieur, face à Draguignan.