Corse Net Infos - Pure player corse

Bastia : Bientôt le Salon du chocolat !


(Cp) le Samedi 30 Août 2014 à 02:13

Couronné de succès lors de ses deux premières éditions, le Salon du Chocolat & des Délices de Corse va revenir pour la troisi§me fois durant au mois d'octobre prochain sur la place Saint­-Nicolas de Bastia. Comme les précédentes éditions, c'est le dernier week-­end d'octobre (du 24 au 26 pour cette année 2014) que le rendez-­vous est donné. Et pour ce troisième Salon, l'association du Chocolat de Bastia et son Président Paul Pierinelli ont désigné Mickaël Azouz 1er Français Champion du monde Pâtissier &Chocolatie rcomme parrain



Avec 38 000 visiteurs pour la seconde édition, l'an passé, le Salon du Chocolat & des Délices de Corse se positionne comme le salon le plus grand et le plus fréquenté de France, après celui de Paris. L'occasion donc d'accentuer cette belle réussite pour le troisième rendez-vous avec la signature de nouveaux partenariats privés investis aux côtés de l'association du Chocolat de Bastia et partageant ce même désir de contribuer au développement de leur région en alliant leurs expériences et leur connaissance du tissu économique local. Les jeunes, à travers le Centre de Formation des Apprentis de Haute-Corse, la valorisation des artisans locaux, la redynamisation des commerces permettant une visibilité accrue de la Corse autour du tourisme et de la promotion d'échanges commerciaux, le développement économique et social le rapprochement social et culturel ,le respect de l'environnement mais aussi – et enfin -, l'ouverture de proximités mercantiles avec les régions et pays méditerranéens qui nous sont limitrophes, c'est tout cela qui sera au cœur du troisième Salon du Chocolat de Bastia. 

 

Un hall d'exposition de 3 000m2, 120 exposants (dont 90% d'insulaires), de nouveaux concepts, des animations et des spectacles originaux et de nouveaux concours seront dévoilés aux quelques 40 000 visiteurs attendus pour l’édition 2014. Comme chaque année, l'entrée sera au prix de 2€ pour les adultes et gratuites pour les moins de 12 ans. 

 

Des rendez-vous riches et variés

Pour ce qui est des détails de cette édition 2014, ils sont là aussi tout aussi passionnants que l'année dernière. J
Jugez plutôt : un grand concours national réservé aux artisans et  professionnels des métiers de bouches, le «Corsican Master Chocolate» avec un jury de  professionnels de renom, spécialistes en la matière. C’est le concours professionnel le plus doté de France, avec plus de 8 000€ de prix.
La qualification compte pour le championnat du monde.
La grande finale du premier concours de la meilleure baguette et tradition de Corse qui mettra face-à-face les deux vainqueurs départementaux désignés en avril (Cédric Dumont pour la Corse-du-Sud, Yvon Perron pour la Haute-Corse). Ce concours ce veut être un véritable outil de promotion de la filère «Boulangerie Traditionnelle» sur le tout le territoire de Corse.
Les visiteurs pourront, aussin découvrir pour la première fois sur le Salon, du modelage en chocolat avec la réalisation d’une pièce exclusive:
  La maquette à l’échelle 1/10ème d’un Airbus A320-200 (Long: 5,90m - large: 6m - haut: 1,70m).  500kg de chocolat et 600 heures de travail sont nécessaires à Bruno Rouly  maître-chocolatier à Charmes (88) sous l’enseigne «Les Délices Gourmands» (en partenariat avec Air Corsica).
Une véritable cuisine « démo» sera le théâtre gourmand des magnifiques créations élaborées sur place par de grands noms de la cuisine mais également par des artisans locaux passionnés.
Des dégustations gratuites seront possibles. Un prix spécial du public sera également attribué dans la catégorie « Création culinaire la plus délicieuse ». Un concours culinaire destiné aux amateurs

au cours duquel les demi-finalistes et les finalistes cuisineront en binôme avec des célébrités du monde culinaire insulaire. Des fontaines de chocolat géantes seront à la disposition des petits et des grands gourmands, et des murs de coulées chocolatées, véritable haie d’honneur délicieuse et majestueuse, accueilleront les visiteurs à chacune de leur entrée.. Sans oublier la présence d'un salon responsable et engagé dans la sauvegarde de l’environnement en partenariat avec le Syvadec.

Tout cet alléchant programme se déroulera en présence de nombreux invités d’honneur et membres spéciaux du jury, pour cette nouvelle édition: plusieurs champions du monde et meilleurs ouvriers de France, de grands chefs étoilés, des chefs-pâtissiers, maîtres-chocolatiers et maîtres glaciers.

 Nul doute que les bastiaises, les bastiais et plus généralement bon nombre de Corses, seront une nouvelle fois au rendez-vous !

 


Le programme des trois jours

* Vendredi 24 octobre

- 7h00-9h30 : accueil des exposants

- 10h00 : Ouverture au public

- 11h15 : Inauguration officielle en présence des élus et des partenaires.

- Tout au long de la journée: de grands noms de la gastronomie invités d’honneur, animations,spectacles, défilés, groupes de musique, conférences, divers artistes, lancement des différents concours, jeux- concours, ateliers, «cuisine démo», expositions, démonstrations, dégustations,vente..

 

* Samedi 25 octobre 

- De 10h00 à 22h00 ouverture non-stop : tout au long de la journée, de grands noms de la gastronomie invités d’honneur, animations, spectacles, défilés,groupes de musique, conférences, divers artistes, concours et jeux- concours, ateliers, «cuisine démo», expositions, démonstrations, dégustations, vente..

 

* Dimanche 26 octobre:

- 11h00: Remise des Prix « artistiques » (danse, stylisme, photos, peinture...)

- 14h00: Finale du concours « amateurs » avec remise de prix au gagnant.

- 17h30: Finale du Corsican Master Chocolate avec remise de prix au gagnant.

- 17h30 : Finale du Concours de la meilleure baguette et tradition de Corse.

- 19h00: Discours et spectacle de clôture