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Annulation du salon de l'agriculture 2021 : un coup dur pour l'agriculture corse


Pierre-Manuel Pescetti le Vendredi 12 Mars 2021 à 18:28

Les agriculteurs corses se retrouvent cette année privés du salon de l'agriculture de Paris 2021. Plus qu'un évènement commercial c'est surtout un moment fort en partages qui leur permet de sortir la tête du guidon et de se réunir entre passionnés.



Les producteurs corses ne pourront pas mettre en avant la qualité de leur produits au salon de l'agriculture de Paris cette année. Crédits Photo : Office du Développement Agricole et Rural de Corse
Les producteurs corses ne pourront pas mettre en avant la qualité de leur produits au salon de l'agriculture de Paris cette année. Crédits Photo : Office du Développement Agricole et Rural de Corse
L’année 2020 n’aura pas été facile pour les agriculteurs corses et l’annulation du salon de l’agriculture de Paris 2021 vient porter un coup à la profession. Véritable vitrine pour les filières agricoles l’évènement est aussi et surtout un lieu d’échanges entre les professionnels, une bulle d’air qui leur permet de s’extraire d’un quotidien agricole harassant.

« Ce salon est une fête, un des rares moments où les producteurs peuvent se retrouver et partager de bons moments tous ensemble » regrette Philippe Vincensini. Lui et ses deux frères Xavier et Laurent gèrent l’entreprise familiale des Frères Vincensini après avoir pris la relève de leur père Jean-Paul en 2001. La famille ne pourra donc pas exposer à Paris leurs canistrelli, terrines, charcuteries, confitures, le tout en bio. Un manque à gagner en termes de visibilité qui permettait de rassurer les consommateurs sur la qualité des produits et les convertir en futurs acheteurs.

Du côté de Casanova, Jean-Paul Leonelli, éleveur de veaux et de porcs nustrali qui succède à plusieurs générations d’agriculteurs parle « d’un moment d’échanges avec les consommateurs qui se perd ». Le salon est pour sa charcuterie AOC une vitrine qui permettait d’en séduire plus d’un. « Faire déguster ma charcuterie à Paris c’est inciter les touristes qui se rendent à Corse à venir les chercher directement sur l’exploitation ».

Un manque de relations humaines

Plus qu’un évènement commercial, le salon est pour Jean-Paul et Philippe « un moment où l’on crée du lien entre les agriculteurs de la France entière ». L’occasion de partager les savoir-faire entre corses mais aussi continentaux comme l’explique Philippe Vincensini : « Au fil des années on crée des liens forts avec d’autres producteurs qu’ils soient de la même filière que nous ou pas. C’est un peu un tour de France gastronomique ».
 
Forts de cette expérience et du succès que rencontre chaque année le stand corse il y a une véritable prise de conscience sur la qualité de la production insulaire.

La Corse, une terre d’excellence qui exporte ses produits dans le monde entier. En témoigne la réussite des frères Vincensini qui vendent leurs produits jusqu’au Japon. Mais cette année, les marchés seront plus difficiles à acquérir du fait de cette perte de visibilité et de la frilosité des marchés extérieurs. La crise sanitaire l’aura démontré dans toutes les activités, le marché intérieur est un gage de sécurité.

Sortir la tête du guidon

Être agriculteur c’est travailler 365 jours par an. La nature ne prend pas de repos et ce salon était l’occasion de sortir la tête du guidon. « Découvrir, bouger, échanger, rencontrer c’est ça l’esprit du salon. Lorsque vous passez toute l’année sur votre exploitation, aller à Paris pour un tel évènement c’est un véritable bol d’air » confie Jean-Paul Leonelli qui y est présent chaque année. D’ailleurs lorsque la question lui est posée de savoir ce qui va lui manquer le plus cette année, il répond « les gens », avant de laisser échapper un rire quand on lui parle des fameuses soirées qui avaient lieu sur le stand corse.


















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