Corse Net Infos - Pure player corse

Alta Cima et syndicat AOP-Brocciu : Droit de réponse


le Samedi 21 Juillet 2018 à 17:51

Jean-Emmanuel Franchini, président SAS Alta-Cima 2B, s'estimant mis en cause dans une interview du président du syndicat AOP-Brocciu que nous avons publiée il y a quelques jours, use de son droit de réponse.



Alta Cima et syndicat AOP-Brocciu : Droit de réponse
En préambule, je souhaiterai vous faire savoir que la SAS ALTA CIMA 2B a acquis le fonds de commerce de la société ALTA CIMA et s’est inscrit dans la continuité de cette dernière. 
Dès l’acquisition de ce fond, la société s’est concentrée sur le maintien de l’activité de cette fromagerie ancienne et a conservé les méthodes de fabrication. 
 
Néanmoins, soucieuse de fabriquer des produits représentant le savoir faire de la Corse, elle a sollicité les organismes tels que l’ILOCC et le Syndicat AOP Brocciu pour qu’un appui technique lui soit fourni, afin de pouvoir respecter toutes les contraintes régissant la profession et la fabrication de fromage.
Aucune réponse ne lui a été faite et les organismes de la profession, subodorant des carences, ont préféré déposer plainte auprès de la DIRECCTE (Répression des fraudes) plutôt que d’assister un nouvel acteur qui en a fait la demande lors de son installation.
 
La société a été contrôlée par la DIRECCTE et celle-ci a effectivement constaté des fabrications de Brocciu non conformes aux cahiers des charges, suivant les méthodes de fabrication mise en place par l’ancienne direction.
Nous ne contredirons pas Mr Mercuri sur ce point.
 
L’amende n’est pas de 36 000 euros, mais 30 000 euros, ainsi qu’une obligation d’affichage sur site pendant une période de deux mois.
Ce montant représente environ 5 années de bénéfice, pour une nouvelle structure comme la notre, et nous avons du mal à comprendre la réaction du syndicat du brocciu qui trouve cette sanction clémente.
 
Comme indiqué dans l’interview, d’autres laiteries ont été condamnées pour ce type de pratique, et étonnamment le syndicat du brocciu ainsi que l’Ilocc sont restés muets à cette époque, de plus l’information indiquant qu’il existe des contrôles externes est complèment erroné.
Les mauvaises méthodes de fabrication mise en place par l’ancienne direction et pour lesquelles nous sommes condamnés aujourd’hui n’ont jamais été relevées ni sanctionnées et ce sur une période supérieur à une dizaine d’années.
 
Il faut savoir que nous n’avons jamais été convoqué à la moindre assemblée générale concernant le syndicat du brocciu ou l’Ilocc, nous ne pouvons donc pas avoir reçu la moindre mise en garde, ni des informations concernant les process de fabrication en vigueur lors de notre entrée en fonction.
 
Il est évident que je rejoins complètement Mr Mercuri et le syndicat concernant le respect du cahier des charges de l’appellation AOP Brocciu, un label doit être un gage de confiance pour le consommateur.
 
A ce jour et sur la précédente campagne également, tous les process de fabrication sont conformes au cahier des charges, que ce soit dans la collecte de lait chez les apporteurs habilités, que ce soit dans les quantités fabriqués ou dans les quantités vendues, les inspecteurs pourront le vérifier lors de leur contrôle interne.
 
Il y a à ce jour, un acharnement médiatique  sans précèdent de la part du syndicat du brocciu et de l’Illocc à notre encontre, et nous ne souhaitons pas créer de polémique supplémentaire, mais il est important que les informations transmises exposent les faits dans leur globalité et non pas seulement les parties à charge ou erronées."