Ajaccio : Le premier Petanqu'inu bien lancé

le Samedi 16 Janvier 2016 à 22:39

Programmé sur trois jours, les hostilités ont été lancées ce vendredi dès 13 heures avec le tournoi d'exhibition où multiples champions ont pris part aux débats sur les terrains mis en place spécialemen au sein même du Palatinu.

Dès ce vendredi, les plus grands noms du monde de la pétanque comme Philippe Quintais, Dylan Rocher, et bien d'autres ... ont participé à un tournoi d'exhibition en ouverture du premier Petanqu'inu qui se déroule du 15 au 17 janvier au Palatinu. Le principe de ce tournoi d'exhibition est simple : les équipes sont composées d'un joueur d'un champion insulaire (Jean-Dominique Fieschi, José Sellari, etc...), d'un joueur d'une entreprise partenaire de l'événement (comme l'équipe de la ville d'Ajaccio), et d'un grand champion international. Le spectacle était au rendez-vous ce vendredi, et les champions ont fait le show dès le début de soirée, à l'image de plusieurs carreaux, qui ne laisseront pas que les boules sur place !

Dylan Rocher a enchaîné les carreaux.
Ce samedi, en marge des demies-finales du tournoi d'exhibition était lancé le tournoi open en triplettes, où pas moins de 128 équipes ont pris part. L'organisation n'a pas fait dans la dentelle, en mettant également en place un chapiteau à l'extérieur du Palatinu afin de pouvoir accueillir au mieux la totalité des équipes.

Ce dimanche, les plus jeunes (de 7 à 17 ans) pourront s'initier à la pétanque à partir de 13 heures encadrés par les champions du monde ainsi que par l'association des éducateurs. Les moins novices pourront eux aussi se perfectionner dans ce domaine dans l'après-midi.

Les finales du tournoi d'exhibition et du tournoi Open se dérouleront également ce dimanche à partir de 17 heures au Palatinu. La soirée se clôturera ensuite par une cérémonie accompagnée de la remise des récompenses aux vainqueurs des deux tournois.

À noter la présence du député-maire Laurent Marcangeli, de Stéphane Sbraggia (premier adjoint), Stéphane Vannucci (élu délégué aux sports), Guy Castellana (élu délégué aux sports de pleine nature) et Antoine Maestrali (directeur de cabinet) lors de cet événement. Jean-Guy Talamoni et Pierre Jean Luciani sont également venu assister aux rencontres.