ACA : une 8e défaite consécutive à Lens

(CNI avec AFP le Samedi 27 Mai 2023 à 23:06

Il n'y a pas eu de miracle ce samedi soir à Lens : face à un adversaire qui jouait sa participation à la prochaine ligue des Champions, l'AC Ajaccio a été vite débordé. Et concédé une 8e défaite consécutive.

FRANCOIS LO PRESTI AFP
Ligue 1 (37e journée)
A Lens (Stade Bollaert-Delelis): Lens bat AC Ajaccio 3 à 0 (3-0)

Arbitre: T. Leonard

Possession de balle:
Lens: 79 %
AC Ajaccio: 21 %

Buts:
Lens: Machado (16), Thomasson (22), Openda (35 s.p.)

Avertissements:
Lens: Openda (57)
AC Ajaccio: Strata (13), Gonzalez (34)

Les équipes:
Lens: Samba - Gradit, Danso, Medina - Fulgini (Claude Maurice 82), Abdul Samed, Fofana (cap), Machado (Haïdara 69) - Sotoca (Saïd 82), Openda (Buksa 68), Thomasson (Da Costa 69)
Entraîneur: Franck Haise

AC Ajaccio: Sollacaro - Youssouf, Gonzalez, Vidal, Strata - Bayala, Avinel, Barreto (Coutadeur 73), Marchetti (cap), Nouri (Chegra 67) - Touré (Soumano 73)
Entraîneur: Olivier Pantaloni

Leur sang est d'argent: plus de 20 ans après leur dernière apparition en Ligue des champions, les Lensois se sont assuré la deuxième place de Ligue 1, synonyme de qualification directe pour la Coupe aux grandes oreilles, en dominant  Ajaccio (3-0) lors de la 37e journée de Ligue 1.
Avec 81 points, Lens ne peut plus être rejoint par Marseille, battu 2-1 par Brest au Vélodrome et bloqué à 73 unités.
Lens n'avait pas été à pareille fête depuis la saison 2001/2002, achevée au même deuxième rang. Mais cette issue-là avait eu un goût plus qu'amer pour le club artésien, battu par Lyon dans une "finale" pour le titre lors de la dernière journée. Cette fois, le podium était inespéré en début de saison, et les supporters ont pu célébrer tout au long du match la saison des leurs.

La fameuse musique de la Ligue des champions résonnera donc à partir de septembre à Bollaert, pour la première fois depuis 2002/2003. Une juste récompense pour l'antre du Racing, à guichets fermés tout au long de la saison et où les Lensois ont presque paru invincibles, avec 17 victoires en 19 réceptions.
Les Sang et or se savaient déjà quasiment assurés de la deuxième place depuis la défaite de Marseille la semaine dernière à Lille (2-1), combinée à la victoire lensoise à Lorient (3-1). Mais il leur restait deux points à aller chercher pour entériner ce rang et Ajaccio, déjà relégué et en déliquescence ces derniers temps, apparaissait comme la victime idéale pour les obtenir.
Après une entame timide, Lens n'a eu besoin que de quelques minutes pour faire montre de sa supériorité et pour boucler l'affaire.
Parfaitement servi par Adrien Thomasson, Deiver Machado a ouvert le score d'une tête puissante sur laquelle le gardien ajaccien, François-Joseph Sollacaro, n'a rien pu faire (16e).
Le passeur est ensuite devenu buteur: lancé en profondeur à la limite du hors-jeu par Facundo Medina, Adrien Thomasson a doublé la mise à la 22e minute.
Le stade Bollaert s'est dès lors mis à chanter de plus belle, comme convaincu que la pâle attaque ajaccienne, qui reste sur deux buts marqués en 11 matches, n'allait pas faire plier deux fois la défense lensoise, la meilleure de Ligue 1.
Les supporters Sang et or ont été plus libérés encore quelques minutes plus tard, quand Loïs Openda a transformé un penalty après une faute dans la surface de Oumar Gonzalez, coupable d'un ceinturage sur Kevin Danso (35e).
L'attaquant belge de 23 ans, arrivé cet été en Artois, devient avec ce 20e but en Ligue 1 le co-meilleur buteur de Lens en une saison de championnat, à égalité avec Roger Boli en 1993-1994. Openda a fêté son but en imitant un avion, comme Boli célébrait les siens.

Malgré sa confortable avance, Lens n'a pas relâché son emprise et aurait pu aggraver le score en deuxième mi-temps, sur des frappes de Seko Fofana (54e, 73e) et de Massadio Haïdara (71e) et une tête de Loïs Openda (54e), passées à côté ou au-dessus des cages corses.
Seko Fofana a également gâché une magnifique occasion lorsqu'il s'est trouvé dans la surface à la réception d'un ballon que Medina et Thomasson avaient intelligemment laissé passer (66e). Le capitaine artésien a trop tricoté et a fini par perdre la balle.
Les supporters lensois ne reprocheront pas ces actions à leur équipe. Pendant une partie de la deuxième période, ils ont célébré en chants, un à un, les cadres de l'effectif lensois, avant d'entonner Les corons "a capella" puis de lancer une "ola", achevant en beauté une saison rêvée.